扶贫工作建议
2017-08-23 04:43 刘再 网上投稿

一、转变思想,充分认识到扶贫工作实质是经济工作,相关工作都要围绕贫困户减负增收来开展,敢于打破条条框框。    

二、因户确定发展方向,一是就地发展农业,二是转移到二三产业。    

(一)发展二三产业    

把二三产业作为发展重点。大力建设发展工业园区,同时加大技能培训,使贫困户能就近进厂,有条件的支持创业。建房尽量考虑建成投入小、有特色的农家院,建成后发展农家乐。同时,制定相应补助政策,比如进厂给予车费、第一月生活费补助,创业按规模给予补助。    

(二)发展农业    

1.算好基础设施建设账    

打破原来的基础设施建设标准,比如修路不要都修水泥路,哪怕是砂石路,能运载农资、农产品就行,节约资金真正用在发展产业上,等经济发展了再去建好路。    

2.算好贫困户投入账    

针对种苗、化肥(饲料)、农药等投入,研究有具体补助标准,允许分批赊用农资(约定销售时抵扣),解决贫困户缺乏资金投入问题。同时,加强技术指导。在产业选择上,最好组织群众外出参观学习,并由他们自主选择。  

3.算好贫困户投入账    

引进农产品加工企业负责收购,以及发展网上销售;积极帮助贫困户做好销售具体工作,解决销售难问题。    

然后就是至少坚持发展五年,期间及时完善相关措施,并积极打造品牌。    

三、加强社会事业保障,减轻贫困户生活负担或进行兜底。    

关闭窗口

标    题 *
作    者 * 邮    箱
    请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。本站管理员有权保留或删除评论内容。
    评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
   
    以下请填写您的详细内容:(注意如果您的内容太多请发邮件给我们,我们的投稿信箱是 wsxx@ynws.gov.cn )
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号