首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20200717003
标    题 广南县者兔乡取消教师暑假和双休
发件IP 218.63.23.*
写信时间 2020年07月17日
信件内容

反映广南县者兔乡取消教师暑假和双休的问题

办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的市民同志:

您好!您留言反映广南县者兔乡取消教师暑假和双休的问题已交我单位办理。现将有关情况回复如下:

经查,您反映的关于广南县者兔乡取消教师暑假和双休的问题与实际情况不符。者兔乡在脱贫攻坚任务较重的情况下,依然充分考虑辖区全体教师的教学要求及时间安排,以保教学质量及教师休息为主,从未随意取消过教师的双休假期。自2014年至今,党委政府仅在人力资源严重不足的前提下取消教师双休2次,第一次是20191278日,为了迎接省级成效考核,全面做好迎检保障工作,取消了者兔乡所有教师的周末,要求全员在岗待命,以志愿者的身份参与到户卫生整理、政策宣传及问题整改中。第二次是2020711日下午至12日,因农村不动产登记工作任务重、时间紧,关系到全乡四万多群众的切身利益,需要投入大量的人力物力开展此项工作,为确保在730日前按期完成工作任务,经者兔乡党政班子研究,决定取消2020711日下午至12日者兔乡全体教师为期1.5天的假期,要求所有教师参与到各村委会农村不动产登记的工作中来。

关于暑假的问题。者兔乡党委政府从未以任何文件、便签等形式发布取消教师暑假的通知。如果确实因为脱贫攻坚工作的需要,是否取消教师暑假的问题将会以县级通知为准,者兔乡党委政府不会擅自取消任何一位教师的假期。

关于工作排休制度问题。今年以来,者兔乡村两级干部全身心投入在脱贫攻坚工作中,没有周末、没有假期,从大年初二全员返岗至今,全乡干部职工每天都奋战在防疫一线、脱贫攻坚一线,每位乡机关、站所、村委会干部每月平均工作约28天,日平均工作时长在14小时以上,半夜2点睡、早上6点起已是常态化,周末在村里、白天在村里、晚上在村里也是常态化,为了避免乡村干部疲劳作战,所以在全乡提出了试行工作排休激励制度,周日定目标,周五看结果,按时按质按量完成的村委会予以周末排休,未完成的继续开展工作。此项工作制度在通知中已明确仅针对机关站所、驻村工作队及村委会干部,对于学校而言,仅涉及业务目标要求,确保目标明确、完成任务。乡党委政府此举在于进一步明确工作任务,以目标任务倒逼工作进度加快,避免和解决长期疲劳作战带来的工作效率低下的问题。

打好脱贫攻坚战,是真抓实干结果的过程和验证,是对党员干部、地方党组织的一次严峻考验。作为中小学校的全体教职工,在这一历史时期,责无旁贷。 教师作为者兔铁军中必不可少的一支队伍,全体教师应从大局出发,全力担负起这个时代所赋予我们的历史使命,脱贫攻坚战场上,所有公职人员都肩负责任,没有谁可以置身事外。在这个时代,我们要比奉献、比担当、比实干,每个人都应该在者兔乡的脱贫攻坚战役中尽自己的一份力量,只要在者兔工作一天,就是者兔铁军的一份子,就有责任、有义务全力执行好者兔铁军的良好作风,以真拼实干、马上就办的广南作风,用最终的工作成效,给党和人民一份满意的答卷。

感谢所有教师对者兔乡教育事业的辛勤付出。

广南县人民政府

2020727

处理对象 文山州政府
处理时间 2020年07月27日



主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。