首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20200319001
标    题 建议加强产前筛查,预防新生儿遗传代谢疾病
发件IP 221.3.225.*
写信时间 2020年03月19日
信件内容

建议加强产前筛查预防遗传疾病

办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的市民同志:

您好!您留言提出加强产前筛查预防遗传疾病的建议已交我单位办理。现将有关情况回复如下:

经查,地中海贫血是文山州多发性单基因遗传性疾病,根据2019712日《云南省卫生健康委关于印发云南省2019年地中海贫血防控项目工作方案的通知》(云卫妇幼发〔20198号)和2019820日《文山州卫生健康委员会关于印发地中海贫血防控等两个工作方案的通知》(文卫健发〔2019126号)要求:将地中海贫血筛查纳入国家基本公共卫生项目,要求在婚检和孕前优生健康检查中均列入免费筛查项目。在2019712日之前我县医疗机构产检门诊也开展了包括地中海贫血、唐氏综合征等相关遗传性疾病的筛查工作,但由于在此之前国家未将地中海贫血筛查纳入基本公共卫生免费服务项目,由群众做自费筛查,存在群众不愿意或男方不愿意配合筛查的情况。

2019923日,砚山县卫生健康局按照省、州要求下发了《砚山县2019年地中海贫血防控项目工作方案》,将地中海贫血筛查纳入国家基本公共卫生婚检和孕前优生健康检查免费筛查项目。根据您提出建议,今后我县将加大地中海贫血筛查项目宣传力度,加强婚检和孕前优生健康检查筛查,预防新生儿遗传代谢疾病发生。感谢您对卫生健康事业的关心和支持。祝您身体健康,生活愉快!

砚山县卫生健康局

2020324

处理对象 文山州政府
处理时间 2020年03月25日



主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。