首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20190902008
标    题 大学生创业
发件IP 222.221.5.*
写信时间 2019年09月2日
信件内容

    咨大学生创业政策。

办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的市民:

您好!您留言咨询的大学生创业政策问题已收悉。现就有关情况回复如下:

从中央到地方党委政府历来都高度重视高校毕业生就业创业工作,每年都制定出台一系列政策文件和工作举措,积极扶持高校毕业生实现就业或自主创业。针对大学生自主创业,目前主要有以下扶持政策:

一、免费参加创业培训和职业技能培训高校毕业生携带身份证和《就业失业登记证》,到就业、创业所在地县(市)就业局或州内两所大专院校(文山学院、三鑫职业技术学院)申请参加创业培训或职业技能培训。

二、申请贴息贷款扶持对大学生创办经营实体的,按相关条件可以申请额度为10万至200万元的 贷免扶补创业贷款、创业担保贷款、劳动密集型小企业贷款三项贴息贷款。具体到创业所在地的就业局咨询办理。

三、申请入驻大学生创业园(创业孵化基地)文山籍或州内大专院校毕业5年内的大学毕业学生创办经营实体,具有成熟的创业项目,具备创业的基本条件,均可申请入驻大学生创业园(创业孵化基地)。选聘到我州基层就业的大学生村官、特岗教师、三支一扶和志愿服务西部计划的大学生,服务期满者可优先入驻。经批准入驻的项目,符合条件的,优先提供创业小额担保贷款扶持。

四、申请云岭大学生创业扶持资金。一是无偿资助  对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业5年内、在州内创业的大学生个人或团队经营实体,经项目评审后,给予35万元一次性无偿资助。持本人身份证、毕业证、营业执照、税务证、租房协议(或自有房产证、户口本)等证件原件到创业所在地的县(市)就业局申请。二是场租补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或毕业1年内、在州内创业的大学生个人,未享受大学生创业园区孵化的经营实体,经审核,给予5000元的一次性场租补贴。持本人身份证、毕业证、营业执照、税务证、租房协议(或自有房产证、户口本)等证件原件到创业所在地的县(市)就业局申请。三是网店补贴。对在云南省内高校就读的毕业学年或2014年后毕业、在州内创业的大学生个人或团队,在电子商务网络平台上开展电子商务的经营形式(其所依托的电子商务网络平台企业应在商务部门公示的电子商务示范企业名单之内),持续经营半年以上,且月收入超过当地最低工资标准,无违法违规交易行为,经认定后,给予2000元的一次性网店补贴。持本人身份证、毕业证、网店注册号及交易明细打印件等证件原件到创业所在地的县(市)就业局申请。四是二次贷款贴息。对经贷免扶补或小额担保贷款政策扶持,稳定经营2年以上、带动就业5人以上、偿还贷款记录良好、已还清全部贷款、并按期纳税的优秀大学生经营实体,通过项目评审后,金融机构再次给予2年期50万元以内的贷款扶持,并按人民银行公布的贷款基准利率的60%给予贴息。持本人身份证、毕业证、就业失业登记证、创业培训合格证、营业执照、税务证、首次创业贷款按期还款凭证和贷款结清证明、按期纳税凭证、带动5人以上就业的劳动合同等证件原件到创业所在地的县(市)就业局申请。

 五、申请两个10万元微型企业培育工程扶持资助201441日后在我州创办的企业(营业执照组成形式须为公司企业法人),投资规模10万元以上且实际货币投资达到7万元,带动5(含创业者本人)以上就业,属于加工制造、科技创新、创意设计、软件开发、商贸流通、技术咨询、服务贸易、民族手工艺品加工和特色农产品生产等行业类型的微型企业,即可申请享受两个10万元微型企业培育工程的政策扶持。具体是:企业投资规模达到10万元以上且实际货币投资达到7万元上,政府给予3万元的财政资金补助;有贷款需求的微型企业,可获得不超过10万元的银行贷款支持。持企业法人代表持身份证、营业执照、税务证和实际货币投资7万元以上的发票凭证等原件,到创业所在地的县(市)就业局、工商局、工商联、团委和妇联五家部门中的任何一家均可申请。感谢对高校毕业生就业创业的关心和关注。祝您身体健康!工作顺利!

文山州人力资源和社会保障局

2019910

处理对象 文山州政府
处理时间 2019年09月10日



主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。