首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20190805001
标    题 关于事业单位遴选的疑问
发件IP 223.104.63.*
写信时间 2019年08月5日
信件内容

    关于中共文山州委政策研究室2019年公开选调州委改革发展研究中心工作人员的点疑问1.根据相关调动规定考录到乡镇的机关事业单位人员需年满五年方可调动(公开遴选除外),为什么前段时间州委组织部、州老年大学、州工信商务局公开遴选的公务员只需在乡镇满2年即可报考,而这一次公开遴选事业单位需要满五年才能报考2.按照程序每年事业单位招录的人员都是于当年9月入职,那么这一次州委政策研究室的公开遴选为什么要卡在这个时间段发公告20149月入职的事业单位人员还差18天满五年就被拒之门外不可以报考

办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的市民:

您好!您留言提出的关于事业单位遴选的疑问已交我单位办理。现就有关情况回复如下:

首先,公开遴选针对的是公务员,公开选调针对的是事业人员。2015年,为稳定乡镇干部队伍,《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅转发〈省委组织部、省委编办、省财政厅、省人力资源和社会保障局关于进一步稳定乡镇干部队伍落实乡镇干部待遇有关问题的意见〉通知》(云办通﹝201532号),其中第一条第三款规定新招录、招聘的乡镇公务员和事业单位人员在乡镇最低服务年限为5年(含试用期)。在最低服务年限内,上级机关不得调动或借用(公开遴选除外)。这里的公开遴选仅指公务员。2013年组织部、人社部印发的《公务员公开遴选办法(试行)(中组发〔20137),其中第十一条:报名参加公开遴选的公务员,应当具备下列资格条件中第2条明确规定:具有2年以上基层工作经历和2年以上公务员工作经历。故州委组织部、州老年大学、州工信商务局公开遴选的公务员满2年即可参加遴选。目前,国家和省均未出台事业单位公开选调的相关政策,公开选调事业单位关于履职年限的要求严格执行云办通﹝201532号文件规定。

我单位于20198月开展州委改革发展研究中心工作人员公开选调,是结合工作实际,严格按程序报组织人事部门审定后组织开展的,报考人员的履职时间按报名时间结束即812日前计算,到2019812日履职满规定年限的均可报名。各个单位在公开选调、公开遴选都有具体的时间规定,加之各单位新招录、聘用公务员和事业人员时间不一致,故难以兼顾到所有人,希望您能理解。

感谢您对州委政策研究室工作的关心和支持!祝您工作顺利!身体健康!

中共文山州委政策研究室

2019812

处理对象 文山州政府
处理时间 2019年08月12日



主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。