首页 >> 信息详细
流水号: 查询密码:
信件内容
流水号 20190603003
标    题 文山州新农合报销比例问题
发件IP 60.160.235.*
写信时间 2019年06月3日
信件内容

   反映其母亲2019527日突发疾病(农村居民,非建档立卡户),由县直接到在州医院就诊(没有转院证明),经检查为脑梗死。咨询:2019年县级居民到州级医院就诊住院费用报销比例,对脑梗死重大疾病,是否报销比例相应提高。脑梗死是否属于慢性病门诊和特殊病门诊,能否报销部分费用。同时,建议就相关政策进行信息公开。

办理情况
处理状态 已处理
回复内容

尊敬的市民:

您好!您留言咨询的新农合报销比例问题已交我单位办理。现就相关政策解答如下:

一、关于“脑梗县级居民到州级医院就诊住院费用报销比例”的问题。2017年,文山州整合原城镇居民基本医疗保险新型农村合作医疗为现行的城乡居民基本医疗保险,实行州级统筹。《文山州城乡居民基本医疗保险实施办法(试行)》(文政发〔201755号,以下简称《办法》)和《文山州人力资源和社会保障局关于印发《文山州城乡居民基本医疗保险实施细则(试行)》的通知》(文人社发〔2017248号,以下简称《细则》)明确规定了脑梗死病种的报销比例,在一级医疗机构(乡镇卫生院或社区卫生服务中心)住院报销比例90%,二级医疗机构(县市级医疗机构)住院报销比例80%,三级医疗机构(州级医疗机构)住院报销比例70%(普通疾病报销60%)。

二、关于“对脑梗死重大疾病,报销比例是否相应提高”的问题。文山州城乡居民基本医疗保险《办法》和《细则》明确规定,脑梗死这个疾病是全省统一规定的“22种重大疾病之一,在州级医疗机构住院报销比例为70%,比普通疾病的60%10个百分点。

三、关于“脑梗是否属于慢性病门诊和特殊病门诊以及能否报销部分费用”的问题。文山州城乡居民基本医疗保险《办法》和《细则》明确规定,脑梗死这个疾病是全省统一规定的门诊“14种慢性病之一,按规定办理了《文山州城乡居民基本医疗特殊病、慢性病门诊管理手册》后享受门诊慢性病报销政策,年门诊医疗费总额2000元,报销比例60%,年门诊基金支付额度1200元。

四、关于加强政策宣传”的建议。我们对文山州城乡居民基本医疗保险《办法》和《细则》进行了政务信息公开,您通过文山州人社网进行查阅。今后,我们将进一步加大医疗保险政策宣传,努力使医保政策被社会知晓,为广大人民群众提供更好的医疗保障服务。感谢您对我们工作的支持和理解。

文山州医疗保障局

 201967

处理对象 文山州政府
处理时间 2019年06月07日



主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。