首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2022年 > 州级部门 > 正文

文山州林业和草原局2022年政府信息公开工作年度报告

2023-01-30 09:46  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《文山州人民政府办公室关于编制公布2022年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(〔2023〕—12)要求,文山州林业和草原局编制了2022年度政府信息公开工作年度报告。报告包括政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项6个部分。本报告中所列数据的统计期限从2022年1月1日起至2022年12月31日止。

一、总体情况

2022年,州林草局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,严格落实中央、省、州党委和政府关于全面推进政务公开工作系列部署要求,紧紧围绕州委、州政府中心工作,以提升政务公开质量为主线,着力抓好政策解读和回应群众关切,深入推进决策和执行公开,深化重点领域信息公开,完善政务公开体制机制,以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高政务服务水平,切实提升人民群众获得感和满意度。

(一)主动公开方面。一是主动公开部门职能职责和内设机构情况。对文山州林业和草原局信息公开指南、机构职能信息进行全面公开;二是编制公开了《文山州林业和草原局政府信息主动公开基本目录》,公开本部门权责清单内容;三是在州人民政府网站公开了林业和草原保护发展总体规划信息3条;四是做好预算、决算信息的公开。主动公开文山州林业和草原局2022年预算和2021年决算信息;五是做好人大代表建议、政协提案有关复文情况公开。全年共承办州十五届人大一次会议代表建议、提案件16件主办件(人大建议8件、政协提案8件),均按照相关要求将有关复文情况在州人民政府网站发布;六是做好应当公开的政策文件解读。积极运用图表、动漫、视频等多元化形式在州人民政府网站发布应当解读的政策文件3个;七是做好其他信息的公开。在文山州人民政府网站应当主动公开的其他信息。

(二)依申请公开方面。全年共收到政府信息公开申请1件,州林草局已按照有关规定进行办理,并在办理时限内答复完毕。

(三)政府信息管理情况。严格按照上级有关政务公开的范围、时限、内容的相关要求拟公开信息,严把拟公开信息的保密审查关、政治审查关,分管领导对拟发布信息进行审批后发布,重要重大信息由主要领导审核后发布。

(四)政府信息平台建设情况。州林草局于2022年12月开通“文山林草”微信公众号,由专人负责“文山林草”公众号信息发布管理,定时更新信息。

(五)监督保障情况。完善州林业和草原局工作领导小组,统筹全局政务公开工作,研究解决局政府信息公开工作中的有关事项。领导小组办公室设在局办公室,具体承办领导小组交办的事项,组织协调局机关各科室、局属各单位开展政府信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

行政规范性文件

3

0

11

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

0

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1

0

0

0

0

0

1

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

1

0

0

0

0

0

1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

1

0

0

0

0

0

1

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

结果维持

结果

纠正

其他

结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)政府信息公开工作存在的主要问题。一是科室干部对政府信息公开认识不足、能力有待提升;二是因人事变动等原因,政府信息公开工作衔接有待加强。

(二)政府信息公开工作改进情况。一是加强《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关业务知识学习,准确把握林草政府信息公开内容、范围及程序,进一步规范政府信息公开工作。二是加强督促指导,严格执行政府信息公开职责。

六、其他需要报告的事项

本年度未产生信息公开处理费。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号