首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2022年 > 州级部门 > 正文

文山州市场监督管理局2022年政府信息公开工作年度报告

2023-01-30 16:07  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

一、总体情况

2022年,州市场监管局政务公开工作按照《文山州人民政府办公室关于印发文山州贯彻落实2022年云南省政务公开工作要点任务清单的通知》(文政办发〔2022〕119号)等文件要求,对照任务清制定年度工作目标任务,进一步加强《中华人民共和国政府信息公开条例》学习,重点围绕州委、州政府重大决策部署和公众关切的热点问题,聚焦消费者投诉举报维权、食品药品监管、市场主体信息、优化营商环境、疫情防控等市场监管业务工作,强化政府信息主动公开工作,认真按程序、时限做好依申请公开工作。加强交流互动,紧紧依托文山州政务网、“文山市场监管”微信公众号、云南新闻广播《天天315》节目、报刊电视等媒体渠道,多渠道、多形式与公众交流互动,开创信息公开主动公开工作新局面。

(一)行政机关主动公开政府信息情况

走进直播间加强与公众交流互动。文山州市场监督管理局副局长古大俊携相关科室负责同志参加《文山热线》—天天3.15广播直播节目,紧扣时事热点,聚焦市场民生,就机构改革以来在优化营商环境、提升监管效能、维护消费者合法权益等方面所做的卓有成效的工作与公众进行了交流互动,拓展政务公开渠道。修订州市场监管局政府信息公开基本目录,并在州政务网公示。加强涉及市场主体、食品药品监管、政策解读、提案建议办理、风险预警信息、财务预决算信息公开工作,进一步加强新媒体运维管理和信息更新。在文山州政务网“食品药品监管和产品质量”栏目累计发布信息290余条,通过“文山市场监管”微信公众号累计发布信息843余条,粉丝3275余人。建立12315与12345热线电话转接机制,为消费者提供“7×24小时”全天候人工服务。2022年,12315话务呼入量为28746个,有效量为28449个,接通量为27463个,话务接通率达96.53%。12315投诉举报平台共受理各类咨询投诉举报12226件。全州为消费者挽回经济损失208.27万元。受理12345转办件5件,办结5件,办结率100%。做到消费者诉求件件有着落、事事有回音,有效维护了广大消费者的合法权益,在全州营造了安全放心的消费环境。

(二)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

州市场监管局2022年未收到政府信息公开申请。

(三)政府信息管理情况。建立政府信息公开工作审批制度、保密审查制度,明确“谁发布谁审查”和多级审核的主动公开审查原则,对主动公开信息采取信息制作、信息审查、信息发布、信息归档四个流程来操作。行政处罚案件信息全部按照规定通过办案系统,由办案人员提交,经法规审核并公示,同时,隐去涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的内容。

(四)平台建设情况。积极发挥州政务网站作为信息公开第一平台作用。加强政府信息公开平台建设,对公开指南、目录、年度报告以及需要主动公开的内容及时进行公开。深化政务新媒体平台建设,发挥好“文山市场监管”微信公众号作用,保持常态化各类信息更新,充分利用12345、12315服务热线拓展交流互动、新形式宣传。

(五)监督保障情况。明确分管领导和责任科室,指定专人负责政府信息公开工作,确保政府信息公开工作顺利有序开展。同时畅通诉求渠道,利用12345、12315服务平台、邮箱、公众号私信、纪检监察监督渠道等,广泛听取群众意见,自觉接受群众监督。坚持内部监督和社会监督相结合体系,推进人民群众监督和舆论监督,及时倾听群众呼声、解决群众诉求。

(六)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2022年无因依申请公开引起的行政复议和行政诉讼。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

行政规范性文件

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

5172

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

34

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

573.24

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在的主要问题:

一是部分科室对政府信息公开工作理解不够透彻,工作无抓手。

二是信息发布审核把关有待加强。

三是信息发布数量和质量有待提高。

四是政务解读形式多样化不够,解读质量不高。

下步工作措施:

一是进一步加强培训和学习、压实工作责任,提高认识。利用学习会、办公会等形式加强政府信息公开的业务知识学习和培训,提升信息公开业务能力和水平。

二是对照2023年政务公开工作任务清单,明确工作目标和措施,不折不扣抓好明年工作任务。

三是政务解读的形式内容多样化方面下功夫,做到政策和解读同步起草、同步发布,不断提高政策解读质量。

四是做好信息发布审核把关,加大公开力度,做到应公开尽公开,公开为常态,不公开为例外。

六、其他需要报告的事项

2022年无收取信息处理费情况。

网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号