首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021年 > 州级部门 > 正文

文山州住房和城乡建设局2021年政府信息公开工作年度报告

2022-03-10 15:09  来源:  【字体:     打印

一、总体情况

2021年,州住房城乡建设局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神、党的十九届六中全会精神以及州第十次党代会精神,紧紧围绕全州住房城乡建设工作,不断完善公开机制,强化解读回应,拓宽公开范围,全力推进政府信息公开工作。一是加强组织领导。根据人事变动,及时调整充实了由主要领导任组长,分管领导任常务副组长,局班子其他领导为副组长,各科室负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,负责政务公开的日常工作,按时公开政府信息公开工作年度报告,修订发布政府信息公开指南,公开信访、投诉、咨询等联系方式,及时处理相关情况,畅通工作渠道。二是加强政府信息公开。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,凡单位可公开的机关职能、机构设置、政务信息、政策法规、通知公告等信息,都依法、全面、准确、及时地通过多渠道公开发布。2021年,及时在州政府网站公开《文山州建设工程安全生产与文明施工不良行为红黄牌警示及“黑名单”管理规定》等规范性文件以及文件配套的政策解读、住房城乡建设领域“十四五”规划公开征求意见、行政许可、行政处罚、人大代表建议和政协提案办理总体情况及有关复文等内容。三是加强政策解读。围绕“六稳”“六保”等重大政策,省委省政府决策部署、州委州政府工作安排,以及本部门重点工作开展政策解读。2021年,对《文山州建设工程安全生产与文明施工不良行为红黄牌警示及“黑名单”管理规定》《文山州餐厨垃圾管理办法(试行)》规范性文件进行政策解读,2021年3月10日,局领导带队走进文山广播电视台交通广播“一路随行服务站—一路随行·法在身边”普法栏目直播间,开展法治宣传工作;7月16日,局领导带队参加了《文山热线》直播访谈节目,积极回应住房城乡建设部门贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神和落实省委省政府文山现场办公会决策部署情况;8月27日,局领导带队参加《文山热线》直播访谈节目,回应全州住房城乡建设部门推进“爱卫创卫”工作情况。

(一)主动公开政府信息情况   

2021年,州住房城乡建设局围绕落实“六稳”“六保”、住房城乡建设、保障和改善民生等方面,通过州政府门户网站主动公开政府信息55条。   

(二)收到和处理政府信息公开申请情况   

2021年收到政府信息公开申请4件,已按流程规定进行回复,给予公开3件,不予公开1件(保护第三方合法权益)。   

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况   

无此类情况。   

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项   

信息内容   

本年制发件数   

本年废止件数   

现行有效件数   

规章   

0   

0   

0   

行政规范性文件   

1   

0   

1   

第二十条第(五)项   

信息内容   

本年处理决定数量   

行政许可   

346   

第二十条第(六)项   

信息内容   

本年处理决定数量   

行政处罚   

2   

行政强制   

0   

第二十条第(八)项   

信息内容   

本年收费金额(单位:万元)   

行政事业性收费   

0   

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)   

申请人情况   

自然人   

法人或其他组织   

总计   

商业   

企业   

科研   

机构   

社会公益组织   

法律服务机构   

其他   

一、本年新收政府信息公开申请数量   

4   

4   

二、上年结转政府信息公开申请数量   

三本年度办理结果   

(一)予以公开   

3   

3   

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)   

(三)不予公开   

1.属于国家秘密   

2.其他法律行政法规禁止公开   

3.危及“三安全一稳定”   

4.保护第三方合法权益   

1   

1   

5.属于三类内部事务信息   

6.属于四类过程性信息   

7.属于行政执法案卷   

8.属于行政查询事项   

(四)无法提供   

1.本机关不掌握相关政府信息   

2.没有现成信息需要另行制作   

3.补正后申请内容仍不明确   

(五)不予处理   

1.信访举报投诉类申请   

2.重复申请   

3.要求提供公开出版物   

4.无正当理由大量反复申请   

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息   

(六)其他处理   

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请   

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请   

3.其他   

(七)总计   

4   

4   

四、结转下年度继续办理   

0   

0   

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议   

行政诉讼   

结果维持   

结果   

纠正   

其他   

结果   

尚未   

审结   

总计   

未经复议直接起诉   

复议后起诉   

结果   

维持   

结果   

纠正   

其他   

结果   

尚未   

审结   

总计   

结果   

维持   

结果   

纠正   

其他   

结果   

尚未   

审结   

总计   

2   

2   

0   

0   

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)存在问题。一是主动公开不够,特别是部分重点领域公开工作落实还不到位,动态宣传类信息较多,工作落实情况发布较少。二是政策解读质量不高,解读的形式单一,图解、领导和部门负责人解读较少,政策解读信息偏少。三是业务水平有差距。负责政府信息公开工作人员均为办公室人员,人员变动快,存在工作衔接不好和业务技能参差不齐等问题。   

(二)改进措施。2022年,州住房城乡建设局将继续认真贯彻落实中央、省、州关于全面推进政务公开的工作要求,进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式,充实丰富政府信息公开内容,加大信息公开力度,加强重点领域信息公开,围绕住房城乡建设领域重点工作,抓好促进重大政策发布与解读、三公经费预决算等重点领域的信息公开,推动政府信息公开工作再上新台阶。   

六、其他需要报告的事项

无。   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号