首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021年 > 州级部门 > 正文

文山州生态环境局2021年度政府信息公开工作年度报告

2022-03-10 11:46  来源:  【字体:     打印

根据《关于编制公布2021年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》要求,现将我局2021年政府信息公开工作年度报告如下:    

一、总体情况

2021年,文山州生态环境局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,围绕州委、州政府的相关规定、文件精神,采取切实可行的工作方法,着力提高我局政务公开标准化、规范化、法治化水平,进一步提升政府公信力和工作的透明度。    

(一)主动公开政府信息情况    

一是行政法规、规章和规范性文件公开。2021年我局未涉及行政法规、规章和规范性文件公开。二是行政许可和其他对外管理服务事项公开。2021年在文山州政务网公布行政许可69条,其它对外管理服务事项35条,包括文山州州(市)级城市集中式饮用水水源水质状况报告、关于文山州2021年重点排污企业监督性监测情况公开、文山州城市环境空气质量排名、云南省文山壮族苗族自治州2020年度生态环境状况公报等。三是实施行政处罚、行政强制公开。2021年全州共公布行政处罚163条,其中在文山州政务网公布14条,在文山市政务网公布27条、砚山县政务网公布35条、西畴县政务网公布6条、麻栗坡县政务网公布21条、马关县政务网公布10条、丘北县政务网公布15条、广南县政务网公布19条、富宁县政务网公布16条。五是政府集中采购项目公开。2021年在云南省政务购买采购平台公开政府采购项目8个。包括文山州生态环境局关于文山州禁止秸秆垃圾等废弃物露天禁烧宣传册印制项目、文山州生态环境局生态环境质量委托监测项目、文山州砚山、马关环境监测能力提升项目、文山州生物多样性调查等项目。六是规划公开情况。2021年5月31日在文山州政务网公布了文山州生态环境局关于公开征求《文山州“十四五”生态环境保护规划》(征求意见稿)意见建议的通知。2021年12月15日在文山州政务网公布了《文山州“十四五”生态环境保护规划》意见征集情况公示。七是主动公开人大建议、政协提案办理情况。2021年我局主办人大代表建议2件,会办政协提案3件,主办件均已按要求进行公开,会办件由主办单位进行公开。八是招考事项以及录用结果公开情况。2021年7月8日发布了《文山州生态环境局2021年公开招聘事业单位工作人员考察和体检工作通告》。2021年8月9日在文山州政务网发布《文山州生态环境局2021年事业单位公开招聘工作人员拟聘用人员名单公示》。九是其它主动公开情况。2021年共在州人民政府门户网站“绿水青山就是金山银山”和“中央生态环境保护督察”专栏上发布238期生态环境保护督察整改推进情况信息。    

(二)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况    

2021年我局共收到依申请公开件2件,其中:1件已按要求给予公开,1件不属于州生态环境局公开范围,已书面告知申请人向负责该信息的主体部门申请公开。    

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况    

2021年未发生因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼的情形。    

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项    

信息内容    

本年制发件数    

本年废止件数    

现行有效件数    

规章    

0    

0    

0    

行政规范性文件    

0    

0    

0    

第二十条第(五)项    

信息内容    

本年处理决定数量    

行政许可    

69    

第二十条第(六)项    

信息内容    

本年处理决定数量    

行政处罚    

164    

行政强制    

0    

第二十条第(八)项    

信息内容    

本年收费金额(单位:万元)    

行政事业性收费    

0    

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)    

申请人情况    

自然人    

法人或其他组织    

总计    

商业    

企业    

科研    

机构    

社会公益组织    

法律服务机构    

其他    

一、本年新收政府信息公开申请数量    

1    

1    

2    

二、上年结转政府信息公开申请数量    

三本年度办理结果    

(一)予以公开    

1    

1    

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)    

(三)不予公开    

1.属于国家秘密    

2.其他法律行政法规禁止公开    

3.危及“三安全一稳定”    

4.保护第三方合法权益    

5.属于三类内部事务信息    

6.属于四类过程性信息    

7.属于行政执法案卷    

8.属于行政查询事项    

(四)无法提供    

1.本机关不掌握相关政府信息    

1    

1    

2.没有现成信息需要另行制作    

3.补正后申请内容仍不明确    

(五)不予处理    

1.信访举报投诉类申请    

2.重复申请    

3.要求提供公开出版物    

4.无正当理由大量反复申请    

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息    

(六)其他处理    

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请    

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请    

3.其他    

(七)总计    

3    

1    

4    

四、结转下年度继续办理    

0    

0    

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议    

行政诉讼    

结果维持    

结果    

纠正    

其他    

结果    

尚未    

审结    

总计    

未经复议直接起诉    

复议后起诉    

结果    

维持    

结果    

纠正    

其他    

结果    

尚未    

审结    

总计    

结果    

维持    

结果    

纠正    

其他    

结果    

尚未    

审结    

总计    

0    

0    

0    

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2021年,我局政务信息公开工作始终聚焦全州生态环境保护,从群众最关心的事着手,不断完善政务公开内容,不断提高政务公开服务水平,不断推进政务公开工作朝着更高效、更透明、更规范的方向发展,虽然取得了一定成效,但也存在公开内容的全面性有待进一步加强,形式上还需进一步改善。下步工作中,我局将持续认真贯彻落实州委、州政府的安排部署,加强对政府信息公开工作相关要求、规定及生态环境业务知识的学习,不断提高政务公开人员的综合素质,增强处理信息的能力,提高政府信息公开工作质量,多渠道加大政务公开工作力度,完善和丰富公开内容,确保政府信息公开做到及时、准确、全面。    

六、其他需要报告的事项

无。    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号