首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021年 > 州级部门 > 正文

文山州人力资源和社会保障局2021年政府信息公开工作年度报告

2022-03-10 10:54  来源:  【字体:     打印

一、总体情况

2021年,文山州人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照《文山州人民政府办公室关于印发2021年文山州政务公开工作要点的通知》(文政办发〔2021〕73号)要求,紧紧抓住“民生为本,人才优先”这条主线,着眼深化“放管服”改革,按照“谁牵头编制,谁主动公开”的原则,依法做好政府信息主动公开、依申请公开、公开信息管理和公开平台建设。全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,全面提升政务公开质量和实效。全力推动人社部门就业补贴、职业培训补贴、创业贷款、取回农民工工资保证金等公示公开工作。及时公开“十三五”期间文山州人社事业落实情况,及时向社会征求《文山州人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划提纲》意见。自主建设和管理的信息公开平台有文山智慧人社综合信息平台、文山州人社网、文山州人社局公众微信号。2021年,共有12084个机关企事业单位接入平台,业务办理量达259万人次,个人权益信息查询量达124.9万人次;文山州人社网为文山州属行政部门唯一在办部门网站,开通了《局长信箱》,及时答复局长信箱、公众微信号留言涉及人社工作的咨询建议、投诉等,全年共答复100余人次,微信号关注人数达14万人次。严格落实“双随机、一公开”和行政执法公示制度、重大行政执法决定法制审核制度等规定要求,推进监管执法信息公开。截至目前,共公布8期重大劳动保障违法案件、发布2期劳动人事争议仲裁开庭公告、完成7个事项公开。   

(一)行政机关主动公开政府信息情况   

全力推动人社部门就业补贴、职业培训补贴、创业贷款、取回农民工工资保证金等公示公开工作。2021年,加大就业补助资金投入,全州累计支出3.88亿元;发放创业贷款7.9亿元扶持4279人(户)创业;完成农村劳动力培训30.25万人次,技能提升培训4.39万人次;支付养老保险待遇36.44亿元、涉及49.88万人。2021年,对州本级76期5172人职业培训补贴进行公示;对创业贷款、公益性岗位安置、灵活就业困难人员社会保险补贴进行公示54期;发放稳岗补贴308户,公示2期;发放614人技能提升补贴,公示4期;发放失业保险金5188人次,公示12期;发布各类就业供求信息、通知公告30次,累计发布招聘岗位40.58万个。做好砚山、西畴、麻栗坡、富宁4个县20个乡镇基层就业和社会保障服务设施补短板项目及文山州人社信息化项目公开招标。   

(二)行政机关收到和处理政府信息公开申请情况   

我局办公室牵头负责依申请公开工作,结合政务公开工作需要,制定了《文山州人力资源和社会保障局政府信息公开基本目录》、《文山州人社局政府信息依申请公开制度》、《文山州人社局政府信息公开发布制度》等管理制度,在文山州人社网开设“组织机构、政府信息公开、通知通告、综合公示、办事指南、便民服务”等栏目,其中将机构设置、机关职能、办公地址和时间、联系方式、负责人信息等向社会公布。并在网站《相关下载》栏目上传《文山州人力资源和社会保障局政府信息公开申请表》,方便公众自行下载使用。2021年,我局未收到依申请公开事项。   

(三)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况   

无。   

二、行政机关主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项   

信息内容   

本年新   

制作数量   

本年新   

公开数量   

对外公开总数量   

规章   

0   

0   

0   

规范性文件   

1   

1   

1   

第二十条第(五)项   

信息内容   

上一年项目数量   

本年增/减   

处理决定数量   

行政许可   

0   

0   

0   

其他对外管理服务事项   

0   

0   

0   

第二十条第(六)项   

信息内容   

上一年项目数量   

本年增/减   

处理决定数量   

行政处罚   

0   

0   

0   

行政强制   

0   

0   

0   

第二十条第(八)项   

信息内容   

上一年项目数量   

本年增/减   

行政事业性收费   

2   

0   

第二十条第(九)项   

信息内容   

采购项目数量   

采购总金额   

政府集中采购   

3   

46.2万元   

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)   

申请人情况   

自然人   

法人或其他组织   

总计   

商业企业   

科研机构   

社会公益组织   

法律服务机构   

其他   

一、本年新收政府信息公开申请数量   

0   

二、上年结转政府信息公开申请数量   

0   

三、本年度办理结果   

(一)予以公开   

0   

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)   

0   

(三)不予公开   

1.属于国家秘密   

0   

2.其他法律行政法规禁止公开   

0   

3.危及“三安全一稳定”   

0   

4.保护第三方合法权益   

0   

5.属于三类内部事务信息   

0   

6.属于四类过程性信息   

0   

7.属于行政执法案卷   

0   

8.属于行政查询事项   

0   

(四)无法提供   

1.本机关不掌握相关政府信息   

0   

2.没有现成信息需要另行制作   

0   

3.补正后申请内容仍不明确   

0   

(五)不予处理   

1.信访举报投诉类申请   

0   

2.重复申请   

0   

3.要求提供公开出版物   

0   

4.无正当理由大量反复申请   

0   

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息   

0   

(六)其他处理   

0   

(七)总计   

0   

四、结转下年度继续办理   

0   

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

行政复议   

行政诉讼   

结果维持   

结果纠正   

其他结果   

尚未审结   

总计   

未经复议直接起诉   

复议后起诉   

结果维持   

结果纠正   

其他结果   

尚未审结   

总计   

结果维持   

结果纠正   

其他结果   

尚未审结   

总计   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

0   

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我局在政务公开取得一定成绩,但对照人民群众对政务公开的新期待,仍存在公开信息不够完备、政策解读不够精准等问题。一是缺少科学规定。按照政务公开要求,各相关栏目必须按规定更新,否则将被扣分,但一些规定明显不合时宜。例如,办事指南、政策文件等栏目,只要业务职能未发生重大变动,办事指南只能是固定。二是缺乏容错机制。目前,州属部门仅剩州人力资源社会保障局开设网站,因缺少容错机制,存在多做多错、少做少错、不如不做情况。三是缺欠管理队伍。随着信息化发展,政务公开工作要求越来越高,但人员变动大,缺少专业培训,业务素质参之不齐,导致管理、服务水平不高。

下一步,我局将围绕州委州政府中心工作,聚焦人社工作主业,扎扎实实抓好政务公开工作。一是盯紧社会焦点。突出涉及群众利益、社会高度关注的就业创业、社会保障、收入分配、治欠保支等领域,及时、全面、高质发布相关信息。二是释放政策热点。创新政务公开方式,从“企业找政策”变为“政策找企业”,扎实开展人社政策法规“五进”宣传活动,主动上门服务,及时发布最新人社政策措施,让更多企业、公众享受政策红利。三是疏通制度堵点。认真落实权责清单、政务服务事项清单和市场准入负面清单制度,依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息,持续加大重大政策解读力度。四是解决宣传难点。创新政策解读方式,运用简明问答、案例说明、图表图解、视频动漫等群众喜闻乐见对政策措施进行权威解读,着重从政民互动、贴近公众需求的角度提升解读实效让群众听得懂、好理解。

六、其他需要报告的事项

无。   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号