首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2021年 > 州级部门 > 正文

文山州人民政府台湾事务办公室2021年政府信息公开工作年度报告

2022-03-10 11:25  来源:  【字体:     打印

一、总体情况

2021年,在州委、州政府的坚强领导下,我办认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和州政府关于政府信息公开工作一系列指示要求,始终坚持“公正、公平、合法、便民”原则,不断加强政府信息公开平台建设,扎实推进政府信息公开工作开展,为提升我州对台工作质量和水平奠定了坚实基础。  

(一)强化组织领导,不断加强对政府信息公开工作的指导管理。为有效推动政府信息公开工作开展,我办主要领导对政府信息公开工作作出安排部署、明确具体要求,并主动将其作为办机关的重要内容,坚持定期研究部署、定期检查督促,确保做到工作有人管、有人抓、有落实,为各项工作开展提供了有力组织保障。  

(二)健全工作机制,有效规范政府信息公开工作秩序。进一步健全完善政府信息公开工作制度机制,明确港澳台侨工作科牵头负责有关日常工作,推进落实好信息公开工作开展,具体负责公开信息发布工作,形成了领导分管、科室负责、专人专办的工作机制,确保了各项工作有序推进。采取会议研究决定、下发通知明确等形式,有效规范全办政府信息公开各方面工作事项及责任,确保政府信息公开工作规范、有序、高效开展。  

(三)开展涉台宣传,主动助力对台工作开展我办依托“云台网”“中国台湾网”等,主动宣传中央对台方针政策和州委、州政府对台工作决策部署,积极做好重要涉台活动的宣传报道工作,为配合做好政府信息公开工作发挥了重要作用。

二、主动公开政府信息情况

  

  

三、收到和处理政府信息公开申请情况

  

  

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

  

  

五、存在的主要问题及改进情况

回顾一年工作情况,主要存在以下问题和不足:一是有时对政府信息公开工作重视不够,存在公开或更新不及时的现象;二是由于涉台工作具有较强政治性、敏感性,涉密程度高,一定程度上给信息公开工作造成困难;三是由于我办属于州委统战部加挂政府部门牌子单位,导致对部分信息公开内容把握不准,一些工作落实还不够好。  

下一步,我办将继续贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和州委、州政府相关指示要求,紧密结合我州对台工作开展,积极改进工作方式方法,明确信息公开重点,加强业务能力培养,有效提升行政效能,切实提高信息发布质量和水平,积极推进政府信息公开工作开展。  

六、其他需要报告的事项

无其他需要报告的事项。  

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号