首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品安全和产品质量 > 正文

文山州全方位开展“3·15国际消费者权益日”宣传活动

2022-03-29 08:03  来源:文山新闻网  【字体:     打印

为全面提升公民文明素质和社会文明程度,全力建设和谐文明城市,倡导诚信经营、依法经营、公平交易、以诚待人理念。“3·15国际消费者权益日”以来,文山州以社会主义核心价值观为引领开展了系列“3·15国际消费者权益日”宣传活动。  

线上宣传,扩大影响。通过文山发布、文山新闻网、掌上文山、视听文山等新媒体平台广泛宣传《消费者权益保护法》《食品安全法》《产品质量法》《价格法》等法律法规、消费危情舆情热点、群众生活中被诈骗侵害的故事等内容。截至目前,8县(市)共开设专题专栏15期,发布消费提示15次,刊发各类新闻消息50余篇(条)。

线下宣传,加强引导。全州各级各部门和各县市积极通过电子显示屏滚动播出与“3·15国际消费者权益日”主题相关的宣传标语,努力营造了浓厚的宣传舆论氛围。麻栗坡县市场监督管理局结合疫情防控相关要求开展“3·15”专项宣传检查行动,对县内商店、超市进行相关证件、商品标识是否齐全、清晰的检查,督促经营者向供货商索证索票,严格建立进销货台账,保障食品以及原材料来源渠道合法正规。马关县市场监督管理局牵头开展了“3·15国际消费者权益日”集中宣传活动。在活动现场设有假冒伪劣产品、过期产品展示区域,工作人员通过活动现场发放消费维权相关手册、现场解答群众消费维权遇到的疑难问题、讲解日常生活中如何辨别真假伪劣产品、如何辨别假烟等方式,向广大消费者普及消费常识和法律法规知识,提升消费者维权意识,保护消费者合法权益,促进生产、消费更加健康的循环,让消费者的获得感、幸福感、安全感,更加充实、更有保障、更可持续。

全州各级各部门积极开展“3·15国际消费者权益日”诚信文明实践活动,通过一对一宣传、敲门宣传、发放宣传资料等方式,广泛宣传各类商业违法套路,促进经营者树立“诚信经营、公平消费”的经营理念,不断增强人们的诚信理念,营造安全放心公平的消费环境。活动当天共发放宣传资料1万余份,接受群众咨询3000人次。  

集中销毁,强化执法。为营造广大消费者放心舒心的消费环境,州市场监督管理局、州住房和城乡建设局、文山市市场监督管理局在文山永维气体有限公司联合开展不合格气瓶集中销毁活动,共销毁液化石油气钢瓶927只、钢制无缝气瓶14只。西畴县对辖区内医疗机构清理出的过期失效的药品开展集中销毁活动,包括1986个品规的药品、医疗器械,处方18600份,货值金额11万余元;马关县市场监管局对过期、假冒伪劣的2.3吨食品物品和药品进行了集中销毁,货值金额7万余元。

通过开展集中销毁活动,营造了全社会共同监督的良好氛围,增强了消费者对经济发展的基础性作用,切实维护了公平公正、健康有序的市场秩序。 

(文山州文明办)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号