首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品安全和产品质量 > 正文

文山州开展生产经营含金银箔粉食品的违法行为查处工作

2022-03-07 10:30  来源:州市场监督管理局  【字体:     打印

为进一步加强食品安全监管,维护人民群众身心健康和生命安全,文山州迅速开展生产经营含金银箔粉食品的违法行为查处工作,坚决遏制“食金之风”。  

一是追根溯源,整合人员力量,对辖区内的所有食品生产、经营、广告及网络食品交易单位开展全覆盖执法检查,重点检查糕点和酒类生产企业、小作坊是否存在采购使用金银箔粉进行食品加工生产的违法行为,检查餐饮服务单位是否存在制作含金银箔粉的餐食、饮品等的违法行为,检查食品销售单位是否存在销售含有金银箔粉的糕点类、糖果类、巧克力、寿司、酒类、饮料等违法行为,加强源头管控。  

二是强化监测,加大执法力度,从严查处宣传食品中添加金银箔粉具有保健功能、治疗功效等虚假违法广告,严厉打击生产经营含金银箔粉食品的违法行为,加强对网络交易平台“可食用金银箔粉”的线上信息监测和查处,一旦发现及时采取下架处置措施,对拒不服从管理的一律依法从严从重从快查处。  

三是反复宣传,净化消费环境,通过发放宣传单、现场讲解、QQ微信群线上宣传等多种方式,将金银箔粉不是食品添加剂、不得用于食品生产经营过程的宣传知识贯穿于执法检查全过程,积极向各类经营户、消费者推送,见缝插针向群众普及食品安全知识,引导群众树立正确的消费观念,自觉抵制“食金之风”。  

截至目前,全州共出动执法人员1010人次,检查食品生产企业、食品加工小作坊120家次,食品销售单位1784家次,餐饮单位2112家次,监测平台、重点自营网站、网店数量699家次。检查过程中发现1户蛋糕烘培店有金银箔粉2瓶,已责令整改,未发现宣传含金银箔粉食品的广告发布。(州市场监督管理局)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号