首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 食品安全和产品质量 > 正文

文山州市场监管部门整治糕点行业食品质量安全问题

2021-11-10 09:55  来源:文山州市场监管局  【字体:     打印

今年以来,文山州市场监管部门以党史学习教育为契机,结合“我为群众办实事”实践活动,在全州范围内对糕点生产加工企业开展专项整治行动,保障广大人民群众“舌尖上的安全”。   

专项整治行动主要针对中秋、国庆节日期间糕点质量生产安全进行重点检查,并跟踪巡查过期糕点的处置的销毁情况,进一步督促糕点生产企业落实食品生产者的主体责任。   

源头把关。对标对表查找风险点,开展“一非两超”及高风险糕点品种源头排查,坚决依法查处和取缔无证生产经营糕点食品,严查标签弄虚作假等违法行为,发行问题立即责令整改。要求企业建立健全生产过程控制,提高糕点食品质量安全,有效防范食品安全隐患。  

过程把关。落实监管责任,加强节前月饼等节令性糕点企业的过程检查,督促糕点生产企业和小作坊严格按照相关规定对产品进行正确标识,对标签不合格或存在故意标识不清等情况,要求企业或小作坊对食品进行召回处理,按照不合格品进行处置。  

市场把关。结合国家、省以及地方抽检监测,加大对月饼等节令性糕点进入流通市场的抽检力度,规范食品添加剂使用,严禁销售虚假标注生产日期的糕点,坚决取缔无证生产黑作坊、黑窝点,维护市场经营良好秩序。  

全民把关。加大健康饮食宣传引导力度,提高消费者识假辨假的能力,充分发挥报刊、微信、订阅专号等媒体的作用,制作发布《月饼消费提示》,采用喜闻乐见的形式,倡导健康饮食习惯,防止不切实际、夸大功效、误导消费者消费的推介和产品宣传,营造社会共治的良好氛围。  

截至目前,共检查糕点生产企业及小作坊329家次,抽取样品168批次,其中合格165批次,不合格3批次;检查糕点销售企业393家次;检查中发现问题64家次,立案查处4件,没收不合格月饼共计5箱32公斤。下步将持续开展糕点行业食品质量安全问题整治工作,加大日常监督检查频次,进一步规范文山州糕点生产行业生产经营秩序。  

(州市场监管局)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山壮族苗族自治州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室, 联系方式(传真):0876-2135714
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-2135825;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-2122282,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号