首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 正文

富宁县那能乡“5·27”在建临时棚较大坍塌事故防范和整改措施落实情况评估报告

2022-06-08 16:35  来源:州应急局  【字体:     打印

根据《国务院安委会办公室关于印发生产安全事故防范和整改措施落实情况评估办法》(安委办〔2021〕4号)规定,州安委办组织检查评估组对富宁县那能乡“5·27”在建临时棚较大坍塌事故防范和整改措施落实情况进行了检查评估,现将检查评估情况报告如下。      

一、检查评估工作开展情况

检查评估组由州安委办牵头,成立了由州应急局、州公安局、州城乡建设局、州自然资源和规划局、州人力资源社会保障局等单位组成。评估组依据《事故调查报告》,对事故责任追究落实情况、事故防范措施落实情况开展评估。评估组听取了富宁县人民政府整改工作情况汇报,对照事故整改涉及的有关会议纪要、文件资料和相关台账进行了进行了查阅和核实,对事故涉及的那能乡人民政府和富宁县云龙黄金矿业有限公司进行了实地核查。      

二、事故责任单位及人员责任追究落实情况

(一)刑事责任追究落实情况      

富宁县人民法院依法对赵XX、王XX、曹XX进行了刑事判决。      

(二)行政处罚事故责任单位及人员落实情况      

1.富宁县应急管理局依法对富宁县云龙黄金矿业有限责任公司罚款20万元。      

2.富宁县应急管理局依法对富宁县云龙黄金矿业有限责任公司副总经理曹XX罚款1.8万元。      

(三)相关部门及人员责任追究落实情况      

1.那能乡人民政府向富宁县人民政府作出了书面检查,富宁县分管领导向那能乡人民政府主要领导进行了提醒谈话。      

2.那能乡人民政府分管领导对乡应急服务中心主要负责人进行了谈话,乡应急服务中心主要负责人向乡人民政府作出了书面检查。      

三、事故防范和整改措施落实情况

(一)富宁县人民政府主要落实以下防范和整改措施      

一是压实责任,扎实推进整改。富宁县深刻吸取事故教训,进一步完善“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,切实解决好安全生产在经济建设发展中的“摆位”问题,压实责任,对安全生产工作进行了研究部署,制定专项行动方案,认真贯彻落实州委州政府主要领导批示、指示精神。二是强化监管,加大专项整治力度。针对这起事故,在全县范围内开展了一次事故隐患大排查,督促企业全面落实和履行安全生产主体责任;督促企业全面开展安全生产隐患排查和风险管控双重预防体系建设和开展应急演练提高企业安全生产事故应急处置能力。三是加大对安全生产违法行为查处力度,整改措施取得实效。认真梳理、总结汇报了排查整治工作情况。      

(二)那能乡人民政府重点落实以下防范和整改措施      

一是提高政治站位,高位推动整改。那能乡深入学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话指示批示精神,贯彻落实全国、省、全州安全生产电视电话会议及全县安全生产专题会议精神。二是加强组织领导,压实整改责任。切实加强组织领导,多次召开专题会议,成立问题防范整改措施落实工作领导小组,进一步明确党政班子成员分工,形成了有效的整改合力。三是明确整改任务,细化整改措施。四是建立落实机制,确保落实到位。坚持“深入查、查深入”“经常查、查深入”的常态排查检查机制,定期不定期对辖区企业开展安全生产大检查,针对排查出的隐患,采取停产、停工等措施进行整改落实,做到责任、措施和时限“三落实”。  

(三)事故发生单位主要落实以下防范和整改措施      

一是召开安全生产形势专题会议和全体职工会议,对发生的事故进行了深刻分析和警示教育。二是开展事故后企业安全生产隐患治理自查。三是聘请相关专家对企业员工开展“三级”安全生产教育培训。四是在有关部门的督促、指导下,该企业加强对外包项目工程在合同评审、资质审查、安全条件审查等方面的管理,制定了外包项目工程管理相关规定和制度。五是加强停产停业期间厂区的日常安全管理和巡查制度。      

(四)事故发生单位及行业领域有关人员受教育情况      

那能乡“5·27”在建临时棚较大坍塌事故调查、处理结束后,县安委办对事故调查报告、处理结果进行了公开,接受全社会的监督,在全县建筑施工、矿山、工贸和其他行业领域起到了很好的警示教育作用。加强生产安全教育培训,提升隐患排查和风险管控双重预防体系建设,总结事故教训,进一步强化属地监管和企业主体责任意识,提醒广大从业人员时刻铭记事故教训,做到警钟长鸣,预防此类事故再次发生。      

四、存在问题及建议

(一)存在的问题:一是个别部门在全面履行安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”责任落实上还不到位,对安全生产工作认识理解上还有一定的偏差。二是基层安全生产监管人员业务能力还不强,安全监管水平还有待提升。  

(二)措施建议:一是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和国家省州关于安全生产的重要决策部署,按照安全生产“三个必须”原则和“谁审批谁负责、谁监管谁负责”要求,进一步明确安全生产综合监管、行业监管和属地管理的工作职责,形成相互配合、齐抓共管的监管合力。二是各级各部门要加强对基层安全监管人员业务能力的培训和工作指导,提高安全监管水平。   

五、评估组综合评估意见

通过对事故防范和整改措施落实情况综合评估,评估组认为:富宁县政府及相关部门能按照事故结案批复,对有关责任单位及责任人员作出相关处理,县乡政府和事故企业汲取事故教训,落实了事故调查报告提出的事故防范措施整改,有效遏制类似事故的再次发生,达到了以事故教训推进防范措施落实的目的。      

    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号