首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 安全生产 > 正文

麻栗坡县住建局“六强化”筑牢安全生产防线

2022-01-24 08:35  来源:麻栗坡县住房和城乡建设局办公室  【字体:     打印

为切实加强全县建筑领域安全生产工作,麻栗坡县住建局“六强化”筑牢安全生产防线,确保安全生产形势持续稳定向好。    

强化建筑施工安全检查。制定安全生产监管执法计划,采取定期不定期的方式开展全面排查,及时消除安全隐患,着力于落实“党政同责”“一岗双责”要求,全面落实安全生产责任;建立制度措施清单、建立安全预防控制体系,严格落实了“从根本上消除事故隐患”;实行例会制度,分析和研判建筑施工安全生工作推进;组织参观标准化工地观摩会,汲取“标准化工地”经验做法;组织开展各专项整治行动。针对不同时段开展了“建筑起重机械设备管理”“扬尘治理”“汛期安全生产大排查”“房屋建筑安全隐患排查整治”“危大工程专项治理”“消防安全整治”“打非治违”等专项整治行动,遏制了安全事故的发生。 

强化农村及城镇房屋安全检查。为保障人民群众生命财产安全,及时消除房屋安全隐患。麻栗坡县住建局组织全体干部职工采取分片包干的方式,对全县6万余户农村房屋开展全面排查,并采集所有农村房屋信息录入农村房屋安全隐患排查整治信息平台,确保农村房屋安全隐患动态监管;结合开展违法违规审批专项清查工作,成立工作专班,深入排查城镇房屋,对县城200余栋建筑开展全面排查,并建立隐患台账,落实整改措施,确保城镇居民安全。    

强化城镇燃气安全检查。采取联合执法检查的方式,县住建局联合县城乡综合执法局、县市管局对全县1家燃气充装企业、37家燃气换瓶经营点开展联合执法检查,及时消除隐患;开展日常安全隐患排查,采取定期对换瓶点、酒店、餐饮店开展燃气安全隐患排查,确保广大用户用气安全;开展城镇燃气应急救援演练,提高应急处置能力及人员安全意识。    

强化小区物业安全排查。结合《关于开展文山州房地产开发项目大起底大排查工作的通知》文件精神,对全县20余个物业管理小区开展全面排查,切实解决了小区业主与物管企业、业主与开发商、物管企业与开发商之间存在的矛盾纠纷,保证了社会和谐稳定;全面排查整治各小区建筑非法搭建现象、堵塞消防通道现象、乱停乱放、违规充电、消防安全等问题,确保了小区居民安全;全面排查整治物业服务的内容、收费标准、各项费用的合理使用,确保了居民的合法权益。    

强化传统村落安全排查。对城寨历史文化名村(传统村落)开展检查,对存在的问题督促正规落实,召开专题会议研究,积极做好消防规划、保护发展规划方案等,确保了历史文化名村保护及消防安全。 

强化保障房安全排查。抽调精干工作人员对全县4500余套公共租赁住房开展实地排查落实,逐户核对承租人基本信息,坚持做到“底数清、路数明”切实掌握现有周转房使用管理工作;完善机制,严格抓实监管,实行集中统一管理,坚决制止违规使用周转房行为,将信息不符的列入重点调查对象,核实是否存在违规行为,明确整改措施;加强宣传,强化引导,充分做好房屋管理、使用工作;对排查出的问题进行梳理,分类梳理问题清单,建立重点问题清单和台账,明确整改举措及时限,防止形式主义和走过场的问题,确保始终符合勤俭节约、安全适用的原则,充分发挥公共住房的惠民功能,保障公共租赁住房安全使用。    

(杨秀坤)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号