111111111111111
首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府关于印发文山州人民政府重大行政决策事项目录的通知

 索 引 号  20220423—0018  文  号  文政发〔2022〕18号
 来源  文山州人民政府  公开日期  2022-04-25

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:

现将《文山州人民政府重大行政决策事项目录》印发给你们,请结合以下要求认真遵照执行。

一、充分认识《目录》的重要意义。规范重大行政决策程序,是建设法治国家、法治政府的必然要求,是完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;制定并实施《文山州人民政府重大行政决策事项目录》是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)和《云南省重大行政决策程序规定》(云南省人民政府令第217号)的具体措施,是加快推进全州法治政府建设进程,进一步规范全州重大行政决策行为,逐步实现决策科学化、民主化和法治化,提高政府公信力和执行力的重要抓手,有助于更好维护改革发展稳定大局。各级各部门要充分认识落实重大行政决策各项规定的重要意义和精神实质,切实增强依法决策意识,规范重大行政决策程序,确保行政决策质量和效率,更好保障全州经济社会高质量跨越式发展。

二、严格执行重大行政决策程序规定。《文山州人民政府重大行政决策事项目录》涵盖经济社会发展、公共服务、市场监管、社会管理、环境保护、自然资源开发和保护、重大公共建设项目、重大公共利益、社会公众切身利益等内容,共43项重大决策事项。各级各部门在作出重大行政决策时必须坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的路线方针政策和决策部署,发挥党的领导核心作用,把党的领导贯彻到重大行政决策全过程;遵循科学决策原则,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持从实际出发,运用科学技术和方法,尊重客观规律,适应经济社会发展和全面深化改革要求;遵循民主决策原则,充分听取各方面意见,保障人民群众通过多种途径和形式参与决策;遵循依法决策原则,严格遵守法定权限,依法履行法定程序,保证决策内容符合法律、法规和规章等规定;接受本级人民代表大会及其常务委员会等有关方面的监督,按照有关规定落实决策监督程序。

三、认真组织宣传教育。各级各部门要把《重大行政决策程序暂行条例》《云南省重大行政决策程序规定》《文山州人民政府重大行政决策事项目录》贯彻执行情况纳入法治政府建设考核内容,作为党委(党组)的重要议事日程;要按照本《目录》明确的重大行政决策事项范围,制定本地本部门重大行政决策事项目录、标准,并加强动态管理,及时调整完善;要加强学习培训和宣传教育,让领导班子和干部职工深刻领会精神实质,熟练掌握重大行政决策作出和调整、责任追究等程序,不断提升业务素质和能力,规范决策的各个环节和过程,打牢民主决策基础。

本目录自公布之日起施行,《文山州人民政府重大行政决策事项目录》(文政发〔2017〕47号)自行废止。

2022年4月23日

(此件公开发布)

文山州人民政府重大行政决策事项目录

序号

重大行政决策事项

决策承办

单位

备注

1

编制或调整文山州国民经济和社会发展规划、年度计划以及需要州人民政府批准的专项发展规划和重要区域发展规划。

州发展改革委

2

编制文山州全局性公共资源配置、社会公益事业建设、政府投资的重大社会公益建设项目批准和实施、非政府投资但需经州人民政府审批并涉及公共利益的重大建设项目。

州发展改革委

3

制定或者调整文山州稳增长、调结构、惠民生、保生态、优服务等重大政策措施。

州发展改革委

4

制定或者调整政府定价、政府指导价等公用事业价格、公益性服务价格以及专营商品、特许经营或者服务的价格。

州发展改革委

5

编制文山州工业经济和信息化发展中长期规划;制定促进文山州工业经济和信息化发展的重大政策措施。

州工业和

信息化局

6

编制文山州教育、体育事业发展中长期规划;制定文山州教育、体育发展重大政策措施。

州教育体育局

7

编制文山州科技创新中长期规划;制定促进文山州科技创新的重大政策措施。

州科技局

8

制定为保护公共安全和公共利益,维护社会治安、社会稳定、社会秩序采取的长期限制性措施。

州公安局

9

编制文山州民政事业发展中长期规划;调整行政区划。

州民政局

10

制定社会救助方面的政策措施;制定殡葬、养老事业的重大政策措施。

州民政局

11

编制文山州普法中长期规划;编制文山州公共法律服务中长期规划。

州司法局

12

制定重大国有资产的处置措施;制定文山州国企改革重大政策措施。

州财政局

(州国资委)

13

编制文山州人力资源和社会保障事业发展中长期规划;制定或调整文山州社会保障工作的重大政策措施。

州人力资源

社会保障局

14

制定和调整文山州就业工作的重大政策措施;制定和调整文山州专业技术人才、职业技能人才工作的重大政策措施;制定或者调整劳动就业重大政策措施。

州人力资源

社会保障局

15

编制文山州国土空间总体规划;编制土地利用总体规划、主体功能区规划;编制文山州矿产资源总体规划;编制城镇体系规划、城市规划;制定文山州自然资源保护和开发利用的重大政策措施。

州自然资源

规划局

16

编制文山州生态环境保护中长期规划;制定文山州生态环境保护重大政策措施。

州生态环境局

17

制定文山州重金属污染防治重大政策措施。

州生态环境局

18

制定文山州“三线一单”生态环境分区管控政策措施和集中式饮用水水源地保护政策措施。

州生态环境局

19

编制文山州城市建设中长期规划及城区道路、供水、排水、污水处理、园林绿化、燃气热力等基础设施专项规划。

州住房城乡

建设局

20

编制文山州新型城镇化发展战略、中长期规划。

州住房城乡

建设局

21

编制文山州房地产业、住房保障体系发展战略、中长期规划。

州住房城乡

建设局

22

制定促进城镇基础设施建设的重大政策措施;制定促进城乡住房保障与公共服务的重大政策措施。

州住房城乡

建设局

23

编制文山州防空袭预案;编制文山州人防工程建设规划。

州住房城乡

建设局

24

编制文山州综合交通运输发展规划。

州交通运输局

25

制定文山州交通运输系统体制、机制改革的重大政策措施。

州交通运输局

26

批准和实施文山州高速公路、铁路、港口、机场建设项目。

州交通运输局

27

编制文山州农业农村发展中长期规划、计划;制定文山州农业农村发展的重大政策措施。

州农业农村局

28

编制文山州林业和草原中长期发展规划;制定文山州林草资源管理与保护的重大政策措施。

州林草局

29

编制文山州水利发展中长期规划、流域水资源利用规划;制定文山州水资源利用和水工程保护管理、移民搬迁等重大政策措施。

州水务局

30

制定文山州国内外贸易、承接产业转移、对外援助、对外投资和对外经济合作方面的战略规划和政策措施。

州商务局

31

编制文山州文化和旅游发展中长期规划。

州文化和旅游局

32

制定文山州公共文化服务体系重大政策措施;制定文山州文化和旅游发展重大政策措施。

州文化和

旅游局

33

编制文山州广播电视事业发展中长期规划。

州广电局

34

编制文山州卫生健康事业发展中长期规划;制定推动文山州大健康产业发展的重大政策措施;制定应对老龄化的重大政策措施。

州卫生健康委

35

制定文山州应急管理、安全生产和防灾减灾救灾工作重大政策措施;制定文山州消防发展专项规划。

州应急局

36

编制文山州市场监管发展的重大政策措施;编制文山州市场监管、品牌和质量建设发展中长期规划。

州市场监管局

37

编制文山州能源发展中长期规划;制定文山州能源发展重大政策措施。

州能源局

38

编制文山州医疗保障发展规划;调整文山州医疗服务价格;制定文山州医疗保障重大政策措施。

州医保局

39

编制文山州招商引资、经济合作中长期规划;制定文山州招商引资、经济合作重大政策措施。

州投资促进局

40

编制文山州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划。

州乡村振兴局

41

编制文山州以三七为主的中医药产业发展规划;制定文山州以三七为主的中医药发展重大政策措施。

州三七中医药发展中心

42

制定文山州公共服务重大政策措施。

决策实施部门

43

制定涉及文山州经济社会发展的其他重大政策措施。

决策实施部门

图文解读:文山州人民政府重大行政决策事项目录

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号