111111111111111
首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府关于印发文山州城镇规划管理九条措施的通知

 索 引 号  20220614—0029  文  号  文政发〔2022〕29号
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2022-06-14

各县(市)人民政府,州直各委、办、局:  

现将《文山州城镇规划管理九条措施》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。  

 

 

2022年6月14日  

(此件公开发布)  

 

文山州城镇规划管理九条措施

为进一步规范全州城镇规划管理,树立规划的权威性和严肃性,最大限度遏制建设工程特别是房地产项目违法违规问题增量,促进房地产市场健康发展,结合实际,制定本措施。  

一、严格规划编制  

高起点、高标准编制州县乡三级国土空间规划。  

(一)城镇控制性详细规划。要编制城镇控制性详细规划,提高城镇控制性详细规划质量,实现控制性详细规划全覆盖。  

(二)各类专项规划。统筹做好城镇风貌特色设计(城市设计)、综合交通路网、给排水、地下空间开发利用、消防、信息通信基础设施、城区户外广告设置等各类专项规划。  

(三)各类行业规划。健全完善教育、医疗、卫生、养老、县域商业网点等公共服务领域各类行业规划。  

(四)各类保护规划。加快推进历史文化名城、名镇、名村和自然保护区、风景名胜区等各类保护规划。  

二、严格规划审查  

(一)项目规划提交国土空间规划规委会(以下简称“规委会”)审查前,规委会办公室要提前将规划成果送规委会成员单位及相关专家审查,各成员单位和专家要按照相关规定和要求进行审查,出具书面审查意见并及时反馈。  

(二)经规委会审议通过的项目,需要进一步修改完善的,规委会办公室要及时反馈修改意见并督促项目业主按时限要求完成修改完善工作,修改情况要书面报告规委会领导,并通报各成员单位和专家。  

(三)没有完成城(镇)区控制性详细规划和特色风貌设计(城市设计)编制审批的,暂缓审查审议项目规划。  

(四)未完成提交会议审议程序,不符合上会要求的项目,不得提交规委会审议。  

(五)所有经法定程序批准的规划,原则上不得调整变更,确需实施调整变更的,需进行论证,不得违反规划强制性内容且必须是正向调整。  

三、严格规划核实  

(一)规划区范围内的项目须经城乡规划主管部门验线通过后方能启动建设。  

(二)项目建设过程中,城乡管理综合行政执法主管部门要对项目的规划实施情况进行全过程监管,确保项目严格按规划实施。  

(三)项目竣工后,建设单位必须按规定向城乡规划主管部门提出规划核实申请并报送规划核实材料。  

(四)城乡规划主管部门应当对项目是否符合规划条件和建设工程规划许可要求予以核实,并书面告知核实结论。  

(五)未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。  

四、严格产权登记  

(一)房地产项目开发企业(项目业主)在提交资料办理不动产权登记时,不动产权登记主管部门要严格审查所提交的各种资料及核对是否涉及违法建筑处置部门和乡(镇)人民政府的相关书面通知,同时派出专人对涉及的小区、楼盘进行实地检查,查看是否存在私搭乱建、违规建设等情况,对存在违法建筑和违法建设行为的,不予办理不动产权证。  

(二)对于二手房交易的,不动产权登记主管部门要全面、认真审核房产现状是否存在与规划不符、私搭乱建、违规建设等违法状态,对存在违法状态的不得办理不动产权证变更手续。待违法状态消除后,方可办理不动产权证变更手续。  

五、严格规划许可  

规划区范围内,建设单位或个人在取得项目建设用地规划许可证后2年内未办完用地手续,或取得建设工程规划许可证后1年内未开工,又未按有关规定办理延期手续的,建设用地规划许可证或建设工程规划许可证到期自行失效,城乡规划主管部门按规定办理注销手续。  

六、严格失信惩戒  

(一)建立房地产开发企业执行规划跨部门失信联合惩戒机制,对在项目建设中违反规划有关法律法规规定,擅自改变房地产开发项目中涉及公共安全和公共利益的内容,未取得建设工程规划许可证擅自建设或擅自改变建设工程规划许可证内容进行建设,未在建设工程竣工验收后6个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料,违规调整容积率、建筑密度、绿地率、建筑高度、停车泊位等强制性标准受到行政处罚或被追究刑事责任的,列为失信责任主体,城乡规划主管部门按程序将失信信息推送到信用信息平台或相关网站,实施部门联合惩戒。  

(二)加强工程建设监理行业监管,推进监理行业诚信体系建设,对履行监理职责不到位、违反相关规定的企业和个人,住房城乡建设部门建立黑名单制度,实施部门联合惩戒。  

七、严格规划执法  

(一)严禁未批先建,对正在建设的违法建筑,自然资源、住房城乡建设、城乡管理综合行政执法等违法建筑处置部门或者乡(镇)人民政府应当责令当事人立即停止建设,限期拆除。  

(二)不停止建设或者限期内未拆除的,依法查封施工现场和强制拆除,并书面通知供水、供电单位不予提供施工用水、用电,并依法依规进行处罚,待符合开工条件后,方可复工建设。  

八、严格过程监管  

各有关部门要对项目规划执行情况进行全程闭环监管,对新增违法违规建设“零容忍”,严肃查处。  

(一)各级城乡规划主管部门要对违规编制、审批、修改规划,违规发放或变更规划许可,不按规定开展规划核实,插手干预规划实施监督管理等行为的单位和个人,涉嫌违法违纪的,按有关规定移交纪检监察机关等有权机关调查处理,涉嫌犯罪的,按规定移送司法机关处理。  

(二)各级住房城乡建设、城乡管理综合行政执法等部门要加强日常巡查监管,及时掌握违法违规建设动态,做到早发现、早制止、早反馈、早核实、早查处,坚决遏制违法建设的产生和蔓延。发现相关部门和单位及其工作人员履职不到位,不作为、慢作为、乱作为的,形成问题线索移送纪检监察机关严肃追责问责。  

九、加强宣传教育  

各县(市)人民政府和各级城乡规划主管部门要结合普法教育,加大规划相关法律法规及政策的宣传,开展进机关、进社区、进企业活动。要加大对各级领导干部及规划执法人员规划法律法规的教育培训,积极引导居民严格遵守相关规定,在全社会营造形成共同维护和监督规划执行的良好氛围。  

图解:一图读懂文山州城镇规划管理九条措施

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号