首页 > 政府信息公开 > 政策文件 > 其他文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于印发文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

 索 引 号  20211025—0113  文  号  文政办发〔2021〕113号
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2021-10-25

各县(市)人民政府,州直各有关部门:       

经州人民政府同意,现将《文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。       

    

2021年10月25日       

(此件公开发布)       

    

文山州应急救援领域

财政事权和支出责任划分改革实施方案

    

根据《云南省人民政府关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(云政发〔2017〕7号)、《云南省人民政府办公厅关于印发云南省应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发〔2021〕4号),结合我州实际,制定本方案。       

一、总体要求       

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央、省经济工作会议精神,深入落实习近平总书记关于应急管理、安全生产、防灾减灾救灾重要论述和考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相结合,坚持依法管理,健全充分发挥各级积极性体制机制,优化政府间事权和财权划分,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系,形成稳定的各级政府财政事权、支出责任和财力相适应的制度,充分发挥我州应急管理体系特色和优势,健全风险隐患防范化解机制,加强应急救援队伍建设,强化应急管理装备技术支撑,加快推进我州应急管理体系和能力现代化。       

二、主要内容       

(一)预防与应急准备       

1.应急管理制度建设。       

省级与州级、县(市)级联合组织的安全生产、自然灾害应急预案演练,确认为省级、州级、县(市)级共同财政事权,由省级、州级、县(市)级共同承担支出责任。       

研究制定应急救援领域全州政策、规划编制,全州总体应急预案编制和安全生产类、自然灾害类专项预案编制,全州直接组织的应急预案演练等,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

研究制定应急救援县(市)政策、规划编制,县(市)级总体应急预案编制和安全生产类、自然灾害类专项预案编制,县(市)级直接组织的应急预案演练等,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

2.应急救援能力建设。       

国家综合性消防救援队伍建设,确认为中央、省级、州级、县(市)级共同财政事权,由中央、省级、州级、县(市)级共同承担支出责任。       

全省区域应急救援中心建设与运行维护,确认为省级、州级、县(市)级共同财政事权,由省级、州级、县(市)级共同承担支出责任。将应急避难设施建设,确认为省级、州级、县(市)级共同财政事权,由省级、州级、县(市)级按照相关职责分别承担支出责任,其中,省级主要负责应急避难设施的总体规划支出,州级主要负责全州应急避难设施的总体规划支出,县(市)级主要负责应急避难设施建设及维护支出。       

州级应急救援队伍建设、应急救援指挥中心建设与运行维护、应急物资储备库建设与运行维护、应急物资储备及管理,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

县(市)级应急救援队伍建设、应急救援指挥中心建设与运行维护、应急物资储备库建设与运行维护、应急物资储备及管理,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

3.应急管理信息系统建设。       

全国统一的应急管理信息系统建设,确认为中央、省级、州级、县(市)级共同财政事权,由中央、省级、州级、县(市)级下按照相关职责分工分别承担支出责任,其中,中央主要负责信息系统的规划设计、中央部门信息系统软硬件配备及维护支出,省级主要负责全省各级信息系统软件配备及维护、省级部门硬件配备及维护支出,州级主要负责州级部门硬件配备及维护支出,县(市)级主要负责县(市)级部门硬件配备及维护支出。       

4.安全生产监督管理。       

州级部门负责的本行政区内安全生产综合监督管理,对各县(市)、州级部门和所属企业安全生产工作的指导协调服务和监督检查,州级部门直接组织的安全生产巡查或督查检查、安全生产考核、消防考核、安全生产标准化建设以及危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理,指导煤炭安全生产监督管理等,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

县(市)级部门负责的本行政区内安全生产综合监督管理,对县(市)级部门和所属企业安全生产工作的指导协调服务和监督检查,县(市)级部门直接组织的安全生产巡查或督查检查、安全生产考核、消防考核、安全生产标准化建设以及危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理,指导煤炭安全生产监督管理等,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

5.应急宣传教育培训。       

州级部门直接组织开展的应急宣传教育培训工作,州级防灾减灾救灾科普教育设施建设和运行维护等,确认为州级财政事权,由州级承担支出责任。       

县(市)级部门直接组织开展的应急宣传教育培训工作,县(市)级防灾减灾救灾科普教育设施建设和运行维护等,确认为县(市)级财政事权,由县(市)级承担支出责任。       

(二)灾害事故风险隐患调查及监测预警       

1.灾害事故风险隐患调查。       

全国灾害事故风险调查和重点隐患排查,确认为中央、省级、州级、县(市)级共同财政事权,由中央、省级、州级、县(市)级按照职责分工分别承担支出责任,其中,中央主要负责国家灾害风险事故隐患基础数据库建设、支持开展综合风险评估相关支出,灾害风险事故隐患基础数据库纳入全国统一的应急管理信息系统;省级主要负责编制全省灾害事故风险调查评估和重点隐患排查实施方案,编制省、州(市)、县(市、区)三级灾害风险评估、区划和防治区划,清查汇集全省数据、为国家灾害风险事故隐患基础数据库提供数据支撑等相关支出;州级主要负责全州灾害事故风险调查和隐患排查,审核汇集全州数据、为国家灾害风险事故隐患基础数据库提供数据支撑等相关支出;县(市)级主要负责本行政区内灾害事故风险调查和隐患排查,审核汇集本行政区内数据、为国家灾害风险事故隐患基础数据库提供数据支撑等相关支出。       

2.灾害事故监测预警。       

国家自然灾害、安全生产及火灾监测预警体系建设,确认为中央、省级、州级、县(市)级共同财政事权,由中央、省级、州级、县(市)级按照职责分工分别承担支出责任,其中,中央主要负责全国统一的灾害事故监测预警和报告制度建设、中央部门监测预警系统建设支出;省级主要负责省级部门监测预警系统建设支出;州级主要负责州级部门监测预警系统建设、应急信息员队伍建设支出;县(市)级主要负责县(市)级部门监测预警系统建设、应急信息员队伍建设支出。监测预警系统建设中相关信息化工作纳入全国统一的应急管理信息系统建设。       

(三)应急处置与救援救灾       

国家启动应急响应的特别重大灾害事故应急救援救灾,确认为中央、省级、州级、县(市)级共同财政事权,由中央、省级、州级、县(市)级共同承担支出责任。       

省级启动应急响应的重大灾害事故应急救援救灾,确认为省级、州级、县(市)级共同财政事权,由省级、州级、县(市)级共同承担支出责任。       

较大和一般事故调查处理及其他自然灾害调查评估,州级启动应急响应的灾害事故应急救援救灾,确认为州级与县(市)级共同财政事权,由州级、县(市)级共同承担支出责任。       

三、保障措施       

(一)加强组织领导。应急救援领域财政事权和支出责任划分改革是推进应急管理体系和能力现代化的重要举措。各级各有关部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,加强组织领导,周密安排部署,切实履行职责,密切协调配合,强化对改革进展情况的评估,确保改革顺利推进。及时总结改革成果,全面梳理、适时修订相关法规制度,逐步实现应急救援领域财政事权和支出责任划分法治化、规范化、制度化。       

(二)严格支出责任。各级各有关部门要坚持人民至上、生命至上,落实安全发展理念,筑牢防灾减灾抗灾、安全生产防线,根据改革确定的财政事权和支出责任划分,合理安排预算,落实支出责任。加强州级统筹,属于州级财政事权的,由州级财政承担支出责任。县(市)级财政事权,原则上由县(市)政府通过自有财力安排,确保承担的支出责任落实到位。对县(市)政府因自身财力不足,履行财政事权存在困难的,州级政府通过本级或向上级争取加大转移支付力度予以支持。跨区域调动救援队伍按照“谁调动,谁补偿”的原则承担相应支出责任。跨区域调用应急物资按照“谁使用、谁负担”的原则承担应急物资调运支出责任。全面实施预算绩效管理,优化支出结构,着力提高应急救援领域财政资源配置效率和使用效益。       

(三)协同推进改革。应急救援领域财政事权和支出责任划分改革,要同其他改革紧密结合、协同推进、良性互动、形成合力。应急处置和应急救援阶段地质灾害调查监测等事项由相关部门共同研究确定。国家综合性消防救援队伍完成整合前,总体维持原公安消防部队财政管理模式,中央、省级、州级、县(市)级承担的支出责任不变;待队伍整合完成,根据队伍管理体制、事权职责调整中央与地方支出责任后,再行研究确定州级、县(市)级支出责任。       

本实施方案自2021年1月1日起实施。       

附件:文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分表      

   

   

  

 

文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分表       

序号       

财政事权       

中央、省级与省以下       

省级与省以下       

州级       

县(市)级       

支出责任       

一       

应急与预防准备       

(一)       

应急管理制度建设       

1       

省级与省以下联合组织的安全生产、自然灾害应急预案演练       

√       

省级、州级、县(市)级共同承担支出责任       

2       

研究制定应急救援领域州、县(市)政策、规划编制,总体应急预案编制和安全生产类、自然灾害类专项预案编制,直接组织的应急预案演练等       

√       

√       

州级、县(市)级承担支出责任       

(二)       

应急救援能力建设       

3       

国家综合性消防救援队伍建设       

√       

中央、省级、州级、县(市)级共同承担支出责任       

4       

全省区域应急救援中心建设与运行维护       

√       

省级、州级、县(市)级共同承担支出责任       

5       

应急避难设施建设       

√       

省级、州级、县(市)级按照相关职责分别承担支出责任       

6       

州级、县(市)级应急救援队伍建设、应急救援指挥中心建设与运行维护、应急物资储备库建设与运行维护、应急物资储备及管理,确认为州级、县(市)级财政事权,由州级、县(市)级承担支出责任。       

√       

√       

州级、县(市)级承担支出责任       

(三)       

应急管理信息系统建设       

7       

全国统一的应急管理信息系统建设       

√       

中央、省级、州级、县(市)级按照相关职责分工分别承担支出责任       

(四)       

安全生产监督管理       

8       

州级、县(市)级部门直接组织的安全生产巡查或督查检查、安全生产考核、消防考核、安全生产标准化建设以及危险化学品、烟花爆竹、工矿商贸企业安全生产监督管理,指导煤炭安全生产监督管理等       

√       

√       

州级、县(市)级承担支出责任       

(五)       

应急宣传教育培训       

9       

州级、县(市)级直接组织开展的应急宣传教育培训工作,州级、县(市)级防灾减灾救灾科普教育设施建设和运行维护等       

√       

√       

州级、县(市)级承担支出责任       

二       

灾害事故风险隐患调查及监测预警       

(一)       

灾害事故风险隐患调查       

10       

全国灾害事故风险调查和重点隐患排查       

√       

中央、省级、州级、县(市)级按照职责分工分别承担支出责任       

(二)       

灾害事故监测预警       

11       

国家自然灾害、安全生产及火灾监测预警体系建设       

√       

中央、省级、州级、县(市)级按照职责分工分别承担支出责任       

三       

应急处置与救援救灾       

12       

国家启动应急响应的特别重大灾害事故应急救援救灾       

√       

中央、省级、州级、县(市)级共同承担支出责任       

13       

省级启动响应的重大灾害事故应急救援救灾       

√       

省级、州级、县(市)级共同承担支出责任       

14       

较大和一般事故调查处理及其他自然灾害调查评估,州级、县(市)级启动应急响应的灾害事故应急救援救灾       

√       

√       

州级、县(市)级承担支出责任       

解读:《文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》文字解读

文山州应急救援领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》图文解读

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号