首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “争先进位”晒成绩 > 正文

文山州创建国家级开发区一季度突破多项难点

2022-04-18 14:32  来源:视听文山  【字体:     打印

国家高新技术产业开发区是国家推进创新驱动发展的示范区和先行区。今年1月,文山州创建国家级开发区战役指挥部成立以来,积极贯彻落实文山州委州政府“干在实处、走在前列”行动决策部署,将党建和党风廉政工作列入指挥部重要议事日程,与业务工作同研究、同部署、同考核,建立指挥部临时党支部工作制度。结合全州实际,认真分析研判,从问题中找答案,找不足并形成清单,每月初对相关县(市)、州级部门派单,一季度,指挥部对有关县(市)人民政府、州级有关部门共派出任务清单46项,除4项派单任务受资金和土地等因素影响未完成之外,其他均已完成和基本完成。一季度指挥部对全体干部派出工作任务清单65项,按时完成65项,扎实推进了创建国家级开发区的工作。通过多项合理而有效的举措联合推进,众多难点问题取得重大突破。    

   

   

一是针对申报创建需要的规划材料,切实组织制定国家高新区总体规划和边合区总体规划,以及相应的总体规划环评、土评报告等材料编制。高新区总体规划经第十五届州人民政府第三次常务会议审议通过,总规面积77.38平方公里,主要产业发展定位是“一主一特一辅”,一主是以绿色铝材为主的有色金属材料加工产业,一特是以三七为主的生物医药大健康产业,一辅是数字信息、现代物流、装备制造等产业。正在推进高新区环评、土地评价、孵化器建设、展示中心改造提升和支持新区高发展的政策制定等工作。另外,完成了国家级边合区总规划编制,总规面积13.6平方公里,主要产业是发展进出口贸易加工、商贸物流及跨境旅游。正在推进边合区总规环评、产业发展规划和控制性详规的编制工作。   

   

   

二是针对文山州无国家级和省级孵化器、众创空间的重要申报要件的问题。经派单给文山市政府和州科技局主责部门抓落实,2月17日文山市政府下拨200万元资金重启孵化器工程建设,3月15日孵化器主体工程基本完成,3月28日完成装修,运营单位入驻正常运行,目前,运营单位签约服务企业21户,并入驻高新区科技孵化器,同时,邀请省级专家到现场指导,正在准备申报省级孵化器认定的相关材料。   

   

   

三是针对文山州高新区内高新技术企业和科技型中小企业少的申报要件问题。加强州科技局行业管理责任,派单督促落实培养认定措施,加大高新技术企业和科技型中心企业的培育认定力度。目前已筛选出规划范围内符合高新技术企业培养认定条件企业13家,今年力争完成认定高新技术企业5家,开发区内高新技术企业可达13家,现有科技型中小企业28家。   

   

   

四是针对文山州申报创建氛围不浓、影响力不强的申报关键问题。积极推动了高新区火炬大楼建设,目前火炬大楼建设可行性研究报告已完成,火炬大楼设计方案已编制出初稿,正在开展招投标前期准备工作;积极推进高新区展示中心改造提升,目前改造提升方案已经指挥部专班和文山市政府讨论修改完善,并上报州政府审定;积极推进创建氛围营造工作,派出任务清单给州委宣传部牵头落实,目前,氛围营造方案已讨论修改4次,正在修改完善并同步开展设计和施工招投标工作;积极组织制定支持高新区发展的相关政策,目前州科技局制定的《促进高新技术产业开发区高质量发展的实施意见》已上报州政府审批,专班牵头起草的《支持文山高新技术产业开发区高质量发展配套政策的工作方案》已上报到指挥部审定。   

在全力攻坚相关难题的同时,加强落实“晾晒”制度,比学赶超促创建。通过指挥部实事求是、客观公正地对2022年第一季度创建工作涉及的县(市)政府和州级相关部门进行“红黑榜”评定,评出“红榜”单位2家 、“黑榜”单位2 家。要求评为“红榜”的单位再接再厉,总结经验,压实责任,继续发挥好表率作用,为创建国家级开发区工作作出新业绩、新成效;评为“黑榜”的单位要加强领导,找准差距,查摆问题,制定措施,强化整改,比学赶超。通过评选“红黑榜”,贯彻落实了“晾晒”制度,切实增强了各县(市)、州级部门的责任感和紧迫感,为进一步做好申报创建工作提供了制度保障。    

   

   

下步,文山州创建国家级开发区战役指挥部将紧盯3月份派单基本完成及未完成事项,并列入4月份派单继续压紧压实牵头单位主体责任,督促整改到位;继续加大督促检查力度,加大对派单工作任务的督促跟进,及时研究推进困难问题解决,推动工作;持续统筹州级主责部门积极向省级部门汇报争取资金支持,切实解决创建工作中的资金困难,推进创建工作有效开展;积极向国家级行业主管部门请求汇报,争取得到对文山州申报创建工作的理解和大力支持。    

(罗佳贵)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号