首页 > 专题专栏 > 干在实处走在前列 > “比学赶超”创经验 > 正文

砚山县阿舍乡创办“阿舍周报”促信息和业务工作“双提升”

2022-05-18 07:51  来源:行动领导小组办公室  【字体:     打印

2021年以来,砚山县阿舍乡为破解信息不通畅、工作步调不一致的问题,探索创办“阿舍周报”,健全完善工作机制,助推信息和业务工作互促共进。 

健全机制促长效。制定《阿舍彝族乡新闻信息考核积分管理办法(试行)》,明确乡属各办、中心、站(所)、各村党委(总支)每月信息上报任务,将信息报送和采用情况作为单位或个人绩效考核加减分依据,确保信息工作常态长效开展,全乡迅速掀起“信息比武”热潮。自推行新闻信息考核以来,干部职工撰写信息474篇,被省级采用4篇、州级采用9篇、县级采用112篇。

成绩晾晒激活力。设置“干在实处、走在前列”晾晒专栏,围绕疫情防控、人居环境整治、厕所革命、巩固拓展脱贫攻坚成果、秸秆垃圾禁烧等工作,总结各单位、各村上周落实情况和下周工作计划,在专栏集中晾晒找差距、补短板,激励干部职工自我加压奋进。自今年1月开设专栏以来,累计开展晾晒13次。

拓展功能强服务。设置习近平总书记重要讲话节选专栏,作为干部职工“每周一学”内容,以政治理论学习推动思想解放、工作效率提升。坚持“信息+服务”,精选各项重点工作的落实情况和经验成效,整理“阿舍周报”下发各办、中心、站(所)、各村党委(总支),及时传递党的声音,实现各方面信息定期互联互通,推动全乡上下同频共振、同向发力。自“阿舍周报”创办以来,累计出版32期,采编信息301篇,推广经验做法15篇,报道乡情5篇。

(行动领导小组办公室) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号