首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 县市人民政府 > 正文

广南县2018年政府信息公开工作年度报告

2019-02-20 16:19  来源:  【字体:     打印

    

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《云南省政府信息公开规定》(以下简称《规定》),现公布广南县2018年政府信息公开工作年度报告。

本报告由广南县人民政府办公室编制,是2018年广南县各乡(镇)、县直各部门开展政务工作的综合情况,内容包括:总体公开情况、主动公开政府信息情况、重点领域政府信息公开工作情况、推进“互联网+政务服务”工作情况、建议提案办理结果公开情况、解读回应情况、政府信息依申请公开情况、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)、信息公开相关举报、复议、诉讼情况,完善公开制度机制建设情况、存在的问题及改进措施、其他应报告的事项及附件等部分。报告所列统计数据统计时间为20181120181231,报告的电子版可在广南县人民政府网站(https://www.yngn.gov.cn)下载,如有疑问,请与广南县人民政府办公室联系(地址:广南县莲城镇南秀路159号,邮政编码:663300,电话:0876-5150409)。

一、总体公开情况

2018,广南县政务公开工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻《条例》和《规定》,按照省州县关于全面推进政务公开工作的决策部署,聚焦推进供给侧结构性改革、大力实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战、打好污染防治攻坚战、大力推进基础设施网络建设、进一步深化改革扩大开放、在发展中提高保障和改善民生水平等重大部署方面的信息公开,推动全县政务公开工作向规范化、标准化方向发展。切实保障社会公众知情权、参与权、表达权和监督权。

(一)组织机构建设情况。印发《广南县人民政府办公室关于调整充实广南县政府信息公开工作领导小组的通知》(广政办发〔2018133号),调整充实县政府信息公开工作领导小组,县政府领导任组长,县直有关部门负责人为成员,信息公开办公室设于县政府办公室,日常工作由内设机构信息股、县电子政务办公室承担。2018年全县政府信息公开机构59个,从事政务公开工作专兼职人员174人。

(二)会议、培训情况。全年组织参加省州会议及培训3次,县上自行组织培训1次,累计培训人数420余人次,培训对象主要为各乡(镇)、县直各部门从事政务公开工作人员。

(三)门户网站建设情况。制定下发《广南县人民政府办公室关于印发广南县人民政府门户网站管理制度的通知》(广政办发〔2018138号),对职责分工、信息发布管理、栏目管理、信息保障、安全管理等作了进一步细化分工。在充分满足社会公众需求的基础上新增环保督察、环保公告、精准扶贫等多个栏目,归并和撤销广南旅游、地母文化等8个过期或长期无人更新的栏目。同时聘请第三方监测机构对广南政务网进行信息监测,及时发现更正错误文字,应对处理网站漏洞、攻击行为和信息死链等问题,2018年政府门户网站运行正常。

(四)监督考核情况。下发《广南县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作要点的通知》(广政办发〔2018105号)、《广南县人民政府办公室关于印发广南县政府信息公开工作评议考核办法的通知》(广政办发〔2018210号),采取年初细化分工、日常提醒和年末考核的方式,将各项工作落到实处,提升政务公开的效果。

     

   

     

    

    

    

    

    

    

    

    

    

   
     

()保密审查情况。严格按照《广南县政府信息公开保密审查制度》《广南县人民政府关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》规定要求,强化保密和公文标识政府信息公开属性审查工作,明确保密职责,严格审查程序,不断提升政府信息公开水平,全年未发生因政府信息公开审查不当或保密审查机构未履行保密审查职责而引起的泄密情况。

二、主动公开政府信息情况

2018年,广南县主动公开政府信息9890条,从公开载体来看,广南县政务网公开3328条,各乡(镇)人民政府、县直有关部门政务微信公开1272条,其他方式公开5290条。从公开的内容类别来看,主要为组织人事、通知公告、精准扶贫、环保公告、政务动态、审批改革、政府文件、两案办理、重大项目大额资金使用管理、招标投标结果、政策解读回应等方面信息。全年独立用户访问总量30293个,网站总访问量500480次。

图表:按不同渠道和方式公开政府信息情况

三、重点领域信息公开情况

2018年,加大行政权力运行、财政资金信息、公共资源配置、公共服务信息、公共监管信息和重大建设项目等方面信息公开。

(一)加大“三公”经费公开力度。按照《财政部关于深入推进地方预决算公开工作的通知》(财预〔2014210号)要求,细化公开内容,公开因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数。2018年共有81个预算单位(63个县级单位和18个乡镇)均在门户网站公开,做到“应公开、尽公开”。

(二)推进公共资源配置公开。结合广南县的实际情况,制定下发《广南县人民政府办公室关于印发广南县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(广政办发〔2018166号),对公共资源配置的范围、责任主体、公开的内容作了明确规定,2018年全县共公开政府采购招标300条,中标结果公示239条,保障性住房公开19条,工程项目招标、中标公开70条,土地出让公告、结果公开33条。

(三)推进“双随机一公开”。今年来,县政府门户网站共公开各单位“双随机一公开”32件次,多渠道全方位及时公开了综合监管和检查执法信息,有效提高了监管效能和公正性,增强了监管威慑力和公信力。

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

自“互联网+政务服务”工作开展以来,广南县积极按照省州要求,积极做好工作。一是积极落实统一标准的“互联网+政务服务”技术服务体系,组织学习《云南省人民政府办公厅关于全面落实“互联网+政务服务”技术体系建设指南要求的通知》,为规范权力运行,优化政务服务供给,降低制度性交易成本,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化和协同化作好准备。二是扎实抓好政务服务事项梳理录入工作。云南省政务服务管理平台于20176月全省开始组织事项录入,2017121开始试运行,201811日起正式上线运行。截至目前,县已圆满完成全省政务服务事项录入、工号实名制、规范咨询电话区域、实体大厅事项配置等工作及《业务手册》、《办事指南》的编写。全县共录入行政职权类8554项(其中:行政许可502项、行政给付34项、行政处罚6331项、行政确认206项、行政征收52项和其它行政权力1230项);公共服务类188项;内部审批事项11项。三是积极分解“互联网+政务服务”工作任务,印发《2017年推进“互联网+政务服务”工作任务分解表》,明确建设责任,推进工作落实。四是完善实体政务服务大厅建设。按照“两集中、两到位”的要求,将医保局、市场监督管理局、就业局、社保局全部业务纳入政务服务中心办理,避免群众办事“多头跑”、“往返跑”问题。五是升级网络服务。大厅网络由100兆拨号上网提升为1000兆专线,打好“互联网+”网络基础。六是不断加强政务服务平台建设力度。不断完善广南县政务服务网上大厅、广南县投资审批中介超市、云南省投资审批电子监察平台,严格落实服务承诺制、限时办结制等工作制度,不断提高服务群众的质量和水平。

五、建议提案办理结果公开情况

按照统一格式要求,及时公开人大代表建议、政协提案办理结果。2018年来,县政府门户网站共公开人大建议案办理结果64件,公开政协提案办理结果43件。

六、解读回应情况

多方回应社会关注关切的问题。按照“谁主管、谁发布、谁解读,谁负责、谁回应”的原则,通过县政务网“政策解读”专栏、文山新闻网、云南网、新华社云南频道和书记县长信箱、政务信息在线解答等多渠道回应网民或群众关心、关注的有关政策和问题。2018年,在县政务网“政策解读”专栏发布政策解读11篇;受理书记县长信件群众来信261件,办结255件,办结率97.7%。受理信访信息系统信件603件次(自收件504件,上级转交督办件99件),办结率为98.84%

政策解读专栏

印发《中共广南县委办公室广南县人民政府办公室〈关于建立完善新闻发布和新闻发言人制度的实施方案的通知〉》(广办通〔201849号),对新闻发言人的构成、发布的方式等做了要求,2018年以来,在县新闻办的指导下,县政府门户网站发布突发事件信息3期,及时准确的发布了权威信息。

七、政府信息依申请公开情况

2018年全县收到1件依申请公开申请案件,案件编号为2018年广政信公开办字第1号,针对申请公开的事项不属于《中华人民共和国信息公开条例》所指应属本机关公开的政府信息,未予以公开。全县依申请公开实行免费制,年内未发生政府信息公开收取费用情况。

八、公开平台载体建设情况

着力打造县政务网为政务公开第一平台,以政务微信、微博、12345政务服务热线等其他方式为辅的公开平台。2018年全县开展清理核查政府网站永久关停工作,清理关停广南县公共资源交易中心网站、广南统计信息网,相关职能整合到县政务网。鼓励各乡(镇)、政府职能部门开设政务新媒体平台,目前全县共有政务新媒体数量52个,其中微博6个、微信42个、移动客户端1个、其它政务新媒体3个,拥有2万余名读者,发布各类信息合计1272条。按照省州的部署要求,整合各类政务服务热线(不包括紧急类热线、纪检监察设立的电话及专业性强的热线)到“12345”政务热线,实现一号对外。2018年,全县共有59个单位(其中:乡镇18个,政府职能部门41个)开通“12345”政务服务热线。

九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年全县行政复议数量为16件,其中:新收到行政复议申请14件(依法受理13件),上年结转2件。办结案件中,作出维持复议决定6件,作出撤销决定4件,作出不予受理决定1件,当事人撤回复议申请终止审理5。行政诉讼52件,其中:维持具体行政行为或驳回原告诉讼请求23件,其他情形29件。

全县无信息公开相关举报、复议、诉讼情况。

十、完善公开制度机制建设情况

根据省州相关文件精神,2018年广南县及时制定下发《广南县人民政府办公室关于印发广南县人民政府门户网站管理制度的通知》(广政办发〔2018138)对职责分工、信息发布管理、栏目管理、信息保障、安全管理等作了明确规定,印发《广南县人民政府办公室关于规范公文标识政府信息公开属性工作的通知》(广政办发〔2018177)明确公文属性责任主体、办理流程,提高政府公文公开工作的效率,下发《广南县人民政府办公室关于印发广南县推进公共资源配置领域政府信息公开实施方案的通知》(广政办发〔2018166号),对公共资源配置的范围、责任主体、公开的内容作了明确规定,扩大公开面。制定《广南县人民政府办公室关于印发广南县村务公开管理制度的通知》(广政办发〔2018241号)对全县18个乡(镇)174个村委(居)委员会村务公开的内容、形式、程序作了要求,进一步拓宽公开渠道。

    

十一、存在问题及改进措施

2018年,广南县政务公开取得了一定的成绩,但也存在不少问题:一是公开不全面,公开的内容仅局限于政府文件、政务活动类,内容过于简单,离公众的需求有一定的差距。二解读回应质量不高,政策文件与解读方案没有衔接,没有严格落实“三同步”的原则。三是从事政务公开工作人员更换频繁,由于新接手人员对政务公开相关要求不熟悉,在一定程度上,影响了政务公开工作的进展。四是部分政务公开机制需进一步完善。

下一步,广南县将深入贯彻落实省、州和县全面推进政务公开工作的决策部署,将各项工作落到实处:一是进一步完善相关机制,加强培训学习,扩大公开面,在满足公众需求的基础上,做到“应公开、尽公开”。二是完善公文办理流程,从源头上管控,落实政策文件和解读材料同步起草、同步审批、同步发布“三同步”要求,提高解读回应质量。三是围绕全县经济社会发展和人民群众关注关切民生领域,以社会需求为导向,推动全县政务公开工作向规范化、标准化方向发展,打造阳光政府、透明政府。

十二、其他应报告的事项及附件

附件:政府信息公开统计表

广南县人民政府办公室

201938

附件

    

政府信息公开情况统计表

2018年度)

    

填报单位(盖章):广南县人民政府办公室

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

9890

其中:主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件总数

0

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

3328

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

1272

5.其他方式公开政府信息数

5290

二、回应解读情况

——

(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

4

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

1.参加或举办新闻发布会总次数

1

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

11

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况

——

(一)收到申请数

1

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

1

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

1

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

——

(一)政府信息公开工作专门机构数

59

(二)设置政府信息公开查阅点数

3

(三)从事政府信息公开工作人员数

174

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

0

2.兼职人员数

174

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况

——

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

4

(三)接受培训人员数

人次

420

单位负责人:王怀彬    人:阚云媛

人:黄王忠        联系电话:0876-5150409

填报日期:201938

    

    

    

    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号