首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 州级部门 > 正文

文山州卫生和计划生育委员会2018年政府信息公开工作年度报告

2019-03-04 10:12  来源:  【字体:     打印

根据《文山州人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(文府办电〔2018〕184号)要求,特编制本报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日。  

一、总体公开情况说明

2018年,州卫生计生委认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,将深入推行信息公开工作作为提高行政效能,构建人民群众满意型机关的重要手段。采取有效措施,建立和完善各项制度、深化政务公开内容、规范公开载体形式、确保工作的全面落实。  

(一)高度重视,加强领导。州卫计委高度重视政务公开工作,及时调整充实政府信息公开工作领导小组,加强了对政府信息工作的领导。主要领导主管政务公开工作,明确办公室一名工作人员负责日常公开工作。年初专题召开工作会议,对政务公开工作进行了统一部署,制定年度工作计划,明确政务公开的主要任务,并要求各科室协同配合办公室做好政务公开,及时将符合要求向社会公开的政务信息通过网络、报纸、电视等媒体进行对外公开,及时让社会、群众了解我州卫生和计划生育工作动态。  

(二)严格履行信息公开义务。按照《条例》明确的公开重点,全面公开了重大决策、发展规划、人事招聘、经费支出等内容。通过印发《文山州卫生计生委政府信息公开实施办法》,对政务公开的范围、内容、形式、制度等作了进一步明确。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政府信息公开的力度。  

二、主动公开政府信息情况

2018年州卫计委通过政务网站发布政务信息84条,公告公示37条、疫情防控等相关知识5条、财务收支类信息9条,政策文件2件,政策解读3件,公益广告2个,提案建议答复18条;编发信息224条,文山日报刊登信息100余条,七都晚刊刊登1条,文山新闻网采用10余条;机关公示栏张贴公告公示10余条。州卫计委直属各单位通过网站、简报、报刊、微信公众号、电视台、广播电台新闻媒体等渠道全年发布各类信息815条。  

三、重点领域政府信息公开工作情况

州卫计委通过网站发布了机构概况、工作动态、人事信息、财务信息、饮用水监测信息、医疗废物处置信息、2018年前三季度医疗机构概况及医疗服务信息概况、计划生育信息、科普知识等群众关心的信息共计160余条。州卫计委直属各医疗机构通过网站、公示栏、电子显示屏、微信公众号、新闻媒体、自动查询机等渠道做好院务公开工作,包括:医疗机构概况、医疗机构环境、医疗服务概况及行风廉政建设情况等,通过宣传册、公示栏等形式为病人提供常见疾病预防保健知识。2018年州卫计委对行政职权目录进行清理规范,调整后共有行政许可17项,行政处罚137项、行政征收0项、行政确认4项、行政强制11项、行政检查41项、其他权力4项。调整后的权责清单在州政务网上进行了公示,同时公开了《行政职权权力运行流程图》。通过云南卫生监督信息网发布行政处罚案件7件。州卫计委及下属单位组织开展以“三月法制宣传月”“世界防治结核病日”“全民安全教育日”“世界艾滋病日”等为重点的主题宣传活动34次,发放各种宣传材料20000余份,出动宣传车10车次,出动宣传人员200余人次,接受群众咨询400多人次;与《文山日报》合作,发布卫生计生最新工作动态及工作亮点,联办《健康扶贫宣传》《疾病防控宣传》专栏,宣传健康扶贫的相关政策及工作动态,刊登12篇健康教育科普知识。州疾控中心根据不同的发病季、不同疾病和突发公共卫生事件,及时在文山电视台上通过多个栏目进行图文并茂、声像俱全、通俗易懂的健康教育知识宣传,宣传内容共20余个,几乎平均每天都有内容播出;州皮防所全年共开展麻风病专家及美容专家进电台节目两期,文山电视台滚动播放麻风病公益广告及宣传片189次,文山新闻、文山生活资讯频道播出相关宣传活动11期,在文山广播电台FM100.6开办皮肤专家走进直播间节目,邀请专家与患者面对面交流,解决患者疑问;州中心血站就无偿献血工作在《文山新闻》《每日看点》、FM100.6《一路随行》《视听文山》栏目播出或推送,让市民能通过电视、手机、收音等方式关注无偿献血,在无偿献血宣传方面起到了积极作用,进一步提高了我州的无偿献血知晓率,从而进一步满足日益增长的临床用血需求,在《文山新闻》片尾的公益宣传短片播出量是一个月90余次,在《一路随行》(FM100.6)电台播放无偿献血宣传广告和开展访谈直播,每个月2期,全年共24期。2018年共接到“96128”政务查询专线电话4个,来电人均表示满意。2018年12月底“12345”政务热线的转接已正常,网络平台已正常使用。  

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

积极推动医师电子化注册,扎实做好“放管服”工作,紧紧围绕“简政放权、放管结合、优化服务”改革总体要求,实施了“互联网+政务服务”工作,实行“一号一窗一网”,实现了进一道门办理完所有事项的“放管服”工作;积极实施医师电子化注册工作,并延伸至医疗机构电子化注册、护士电子化注册工作中,在省监督局的领导与支持下,将在电子化注册工作中的工作经验、操作技能向部分州市作了专题讲座和经验交流,得到较好的评价和赞誉。2018年,全州共受理17项卫生行政许可事项和8项行政许可子事项共6928件,办结6928件,其中州级监督机构受理2910件,办结2910件;完成全州在册医疗机构1400家的电子化注册工作,完成率100%,完成医师电子化注册5553人,完成率100%,完成护士电子化注册10436人,完成率100%。  

五、建议提案办理结果公开情况

在州卫计委网站上公开发布了2018年提案建议续办续复10件。2018年州卫计委主办人大代表建议和政协提案共6件,已按时限要求发布在州政府网站“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏。  

六、开展政策解读情况

各科室在起草政策文件同时起草政策解读方案和解读材料,做到同步起草、同步审批、同步发布的“三同步”要求。自2018年8月起,办公室严格落实政策解读“三同步”要求,对不符合要求的文件,一律退回科室重报。政策文件发布后及时在州政府网站州卫计委专栏进行发布政策解读。2018年共发布《文山州进一步深化医药卫生体制改革实施意见》《文山州支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施意见》《进一步改革完善药品生产流通使用政策的贯彻实施意见》政策解读3条。同时,利用新闻媒体做好解读工作。2018年10月31日,委主任侯桂芬带领委党委委员、副主任韦超一行5人,以“扎实做好全州健康扶贫工作”为主题,参加了由州纪委监委、州广播电视台联合播出的《行风热线》直播节目。从近年来我州开展健康扶贫工作的现状;我州从哪些方面抓好健康扶贫工作的“四重保障”和“九个确保”;先诊疗后付费及“一站式”结算服务给老百姓带来了哪些实惠;目前健康扶贫工作面临的主要困难和问题;下步将如何全面推进健康扶贫工作等群众关心的热点问题向广大听众进行详细解读。直播过程中,侯桂芬主任一行还与听众朋友交流互动,现场认真解答了微信平台中微友提出的健康扶贫相关政策、医疗纠纷处置、医疗机构设置、计划生育相关政策等问题。  

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年,州卫计委共处理网络舆情2件。一是2018年4月24日文山每日网络舆情第19期,“网称文山州医院发生医疗事故纠纷!”,微信朋友圈转发疑似文山州人民医院医疗事故纠纷的相关帖。二是2018年7月2日,州卫计委收到云南省卫生计生网络舆情第114期,“普通老佰姓维权这么难吗?还有没有人跟我们做主,还我们一个真相还我们一个公道!”,有网友在天涯社区反映,一位孕产妇在文山州人民医院分娩后,因呕吐窒息导致产妇死亡。接到以上舆情信息后,委领导高度重视,第一时间安排调查、核实,并及时将核清、核准办结后的相关舆情书面报告宣传部门和省卫生健康委,并督促指导所涉单位及时发声、正面回应,不使矛盾进一步激化,把舆情控制在一定范围内。  

八、政府信息依申请公开工作详细情况

已公开依申请公开的制度及流程。2018年,州卫计委未收到依申请公开申请事项。  

九、公开平台载体建设情况

州卫计委及下属单位政府信息公开载体包含:政府网站、政策文件、信息简报、党务政务公示栏、电视、广播、报纸、微信公众号。2018年12月底,“12345”政务热线的转接已正常,网络平台已正常使用。  

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

依法化解行政争议。全面推行行政复议工作规范化建设工作,成立了行政复议工作领导小组,充实了行政复议领导小组的组成人员,主持研究、部署、督促解决行政复议工作中的重点和难点问题。2018年共有行政诉讼案件1件,在案件审理过程中严格按照要求出庭应诉并按要求提供相关证据材料,法院判决驳回原告诉讼请求。  

十一、完善公开制度机制建设情况

建立健全《文山州卫生计生委政府信息公开实施办法》《政府信息公开目录管理和备案制度》《新闻发言人制度》《政府信息依申请公开制度》《重大决策预公开制度》《政府文件公开属性审查制度》《政府信息公开保密审查制度》《政策解读制度》《政府信息公开工作责任追究制度》《政府信息公开工作考核制度》等各项规章制度并严格执行。  

十二、推进公开工作存在问题和不足

一是信息内容还不够全面,依申请公开政府信息的公开范围有待进一步梳理和完善。二是由于人少事多,负责信息公开的业务人员多为兼职,工作任务繁重。三是公开渠道需再拓展,公开形式需再创新。  

十三、开展2019年工作的初步安排

在2019的工作中,一是进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责政务公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政务公开,及时发布和更新依法应主动公开的政务信息,并做好答复依申请公开政务信息工作。二是加强卫生计生工作宣传。通过文件、政策解读、信息、报刊、广播、电视、微信公众号、办事通app等渠道对卫生计生工作进行宣传,增强工作透明度,以提高群众对卫生计生事业改革发展的知晓率和满意度,更好地为经济社会发展和人民群众健康服务。三是进一步丰富政务信息内容。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到通俗易懂、图文并茂。四是严格执行政务公开统计考核制度。各科室根据政务公开工作要点,坚持每月自查,及时整改,确保政务公开工作做细做实。  

十四、其他应报告的事项

无  

附件:政府信息公开情况统计表  

文山州卫生和计划生育委员会  

2019年1月23日  

附件  

政府信息公开情况统计表  

(2018年度)  

填报单位(盖章):文山州卫生和计划生育委员会  

统 计 指 标  

单位  

统计数  

一、主动公开情况  

——  

(一)主动公开政府信息数  

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)  

条  

260  

其中:主动公开规范性文件数  

条  

0  

制发规范性文件总数  

件  

0  

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况  

——  

1.政府公报公开政府信息数  

条  

0  

2.政府网站公开政府信息数  

条  

160  

3.政务微博公开政府信息数  

条  

0  

4.政务微信公开政府信息数  

条  

0  

5.其他方式公开政府信息数  

条  

100  

二、回应解读情况  

——  

(一)回应公众关注热点或重大舆情数 

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)  

次  

2  

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  

——  

1.参加或举办新闻发布会总次数  

次  

0  

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数  

次  

0  

2.政府网站在线访谈次数  

次  

0  

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数  

次  

0  

3.政策解读稿件发布数  

篇  

3  

4.微博微信回应事件数  

次  

0  

5.其他方式回应事件数  

次  

2  

三、依申请公开情况  

——  

(一)收到申请数  

件  

0  

1.当面申请数  

件  

0  

2.传真申请数  

件  

0  

3.网络申请数  

件  

0  

4.信函申请数  

件  

0  

(二)申请办结数  

件  

0  

1.按时办结数  

件  

0  

2.延期办结数  

件  

0  

(三)申请答复数  

件  

0  

1.属于已主动公开范围数  

件  

0  

2.同意公开答复数  

件  

0  

3.同意部分公开答复数  

件  

0  

4.不同意公开答复数  

件  

0  

其中:涉及国家秘密  

件  

0  

涉及商业秘密  

件  

0  

涉及个人隐私  

件  

0  

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  

件  

0  

不是《条例》所指政府信息  

件  

0  

法律法规规定的其他情形  

件  

0  

5.不属于本行政机关公开数  

件  

0  

6.申请信息不存在数  

件  

0  

7.告知作出更改补充数  

件  

0  

8.告知通过其他途径办理数  

件  

0  

四、行政复议数量  

件  

0  

(一)维持具体行政行为数  

件  

0  

(二)被依法纠错数  

件  

0  

(三)其他情形数  

件  

0  

五、行政诉讼数量  

件  

1  

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  

件  

1  

(二)被依法纠错数  

件  

0  

(三)其他情形数  

件  

0  

六、举报投诉数量  

件  

26  

七、依申请公开信息收取的费用  

万元  

0  

八、机构建设和保障经费情况  

——  

(一)政府信息公开工作专门机构数  

个  

0  

(二)设置政府信息公开查阅点数  

个  

1  

(三)从事政府信息公开工作人员数  

人  

1  

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)  

人  

0  

2.兼职人员数  

人  

1  

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)  

万元  

0  

九、政府信息公开会议和培训情况  

——  

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数  

次  

1  

(二)举办各类培训班数  

次  

0  

(三)接受培训人员数  

人次  

0  

单位负责人:侯桂芬 审核人:冯光富  

填报人:方玉昕 联系电话:2197302  

填报日期:2019年1月23日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号