首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 州级部门 > 正文

文山州交通运输局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-03-06 14:50  来源:  【字体:     打印

本报告由州交通运输局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《文山州人民政府办公室关于认真做好2018年政务公开工作总结和政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(文府办电〔2018〕184号)精神,结合本局政府信息公开工作开展情况和统计数据编制而成。全文由概述,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况,政府信息依申请公开工作情况,公开平台载体建设情况,政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况,政府信息公开收费及收费减免情况,完善公开制度机制建设情况,推进政务公开工作存在问题,2019年工作打算,其他应报告的事项共十五部分组成。所统计数据时限为2018年1月1日至2018年12月31日。  

一、概述

2018年,州交通运输局紧紧围绕州委、州政府的重大决策部署,切实将政府信息公开工作列为年度重点工作任务内容,紧密结合交通运输行业实际,狠抓政府信息公开工作,进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习、宣传和培训,强化信息化平台建设,及时向社会公开信息,让广大民众及时了解相关情况,保障人民群众的知情权、参与权和监督权,确保群众能够及时、快捷地了解政府信息。一是加强领导,健全机构。为切实加强对政府信息公开工作的领导、组织、协调,及时调整充实了由局长任组长、分管副局长为副组长、各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室在局办公室,具体负责推进、指导、协调、监督全局的政务信息公开工作。制定印发了《文山州交通运输局2018年政务公开工作要点分工方案》《文山州交通运输局关于印发推进重大交通建设项目批准和实施领域政府信息公开实施方案的通知》。同时,注重完善有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核及信息发布程序、报送主动公开程序等公开制度建设,及时公开政府信息。二是强化宣传,提高认识。定期或不定期组织干部职工认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,教育他们认清政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的工作,是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高依法行政能力的必然要求,是建设行为规范、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息的重要渠道,从而使干部职工进一步加深了对信息公开工作重要性的认识,不断提高服务水平。三是严格审查,注重保密。在政府信息公开上做到信息公开合理、合法、有度,确保国家和政府机密不泄漏。局机关各科室、各单位把公开的内容由单位(科室)负责人把关、呈送分管领导审核后,交由局办公室统一发布。四是设立窗口,增强透明。为方便社会群众依法申请公开工作情况说明,在州政务中心交通运输窗口设立了依申请公开接待窗口的便民利民措施,及时对申请进行答复,增加社会对交通运输事业的了解和理解。  

二、主动公开政府信息情况

积极采用简报、宣传栏等多种形式,分门别类地主动公开发布了政策、文件、规划、管理、统计数据等大量政府信息。共编发《文山交通运输信息》81期,通过局大厅党务政务公开宣传栏公开政府信息90条,通过广播电台等方式发布政府信息5条。  

三、重点领域政府信息公开工作情况

一是及时在财政网站公开2018年单位及部门财政预算,按季度公开单位专项资金收支及厉行节约情况。二是主动在州政府及相关招投标网站公开交通工程建设项目招投标信息,年内发布交通项目招投标信息9条、重大设计变更信息2条。  

四、推进“互联网+政务服务”工作情况

一是准确全面公开权责清单。认真梳理行政许可、行政确认、行政处罚等事项,进一步规范单位的权力清单。年内,公示交通运输权责清单205项,其中:行政许可61项、行政处罚110项、行政强制7项、行政征收3项、行政检查22项、行政确认1项、行政奖励1项。二是落实网上办事服务公开。积极引导企业和群众使用网上大厅及微信公众号办事,抓好平台内群众留言咨询和投诉审批事项监管,严格平台留言咨询或平台上访情况管理。年内,在云南省政务服务管理平台完成受理和办结51件、行政许可49件、内部审批2件,受理率100%,办结率100%;回复平台留言咨询件4件,回复率100%,满意度100%。  

五、建议提案办理结果公开情况

及时回应社会关切,自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督、群众监督,扎实做好人大代表建议和政协提案办理结果公开工作,不断提高政府公信力和工作透明度,加快推进服务型政府建设。年内,公开人大代表建议60件、政协提案16件。  

六、开展政策解读情况

制定了交通运输惠民政策宣传解读工作实施方案,进一步明确了单位(科室)工作职责,全面梳理交通运输行业惠民政策措施,并利用户外广告牌、电子显示屏、宣传栏等载体,以及六月法制宣传月,通过发放宣传单、设置现场咨询服务点、主要领导参加广播电视台新闻广播《行风热线》直播节目、省交通运输厅网站在线访谈等方式开展宣传,广泛宣传解读交通运输行业政策,为广大人民群众答疑解惑,切实做好家喻户晓、人人皆知。年内,共接受各类咨询50余人次,群众满意率达100%。  

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

制定了新闻发言人工作制度,成立工作领导机构,明确了工作流程,组织协调好各科室对社会热点的回应,对交通运输领域发生的突发事件,及时主动发布权威信息,正确引导舆论、回应社会关切,澄清不实传言或歪曲报道,同时,在单位设置信息咨询服务栏目,拓宽群众表达诉求、发表意见建议的渠道。年内,未发生突发重大舆情事件。  

八、政府信息依申请公开工作情况

年内,未收到信息公开申请。  

九、公开平台载体建设情况(含政府新闻发布工作落实情况)

一是完善传统公开形式。除通过设立政务公开栏、印发办事指南、建立互联网站和利用报纸、电视台等新闻媒体进行公开外,还将领导分工等内容进行公示公开,并通过出刊简报、张贴标语、印发宣传单和设立投诉电话、意见箱等形式全方位公开政务信息,安排专人负责接听“12328”政务查询专线办理,有效方便了群众办事。二是拓展外部渠道。开展以“安全生产月”“安全生产宣传日”“普法宣传”等为代表的民生沟通和社会宣传活动,发放有关交通法规规章等宣传资料,不断提高广大人民群众的法律保护意识。  

十、政府信息公开相关举报、复议、诉讼情况

年内,未收到政府信息公开工作的行政复议、行政诉讼和举报投诉事项。  

十一、政府信息公开收费及收费减免情况

年内,未发生政府信息公开收费及减免情况。  

十二、完善公开制度机制建设情况

进一步明确局机关各科室、各单位信息公开工作中的职责和义务,并对有关公文类信息公开属性的认定程序、信息发布的协调机制、保密审核及信息发布程序、报送主动公开程序等均作了规定,使交通运输信息网的每个栏目信息维护、信息发布的审核流程、更新等工作有了新要求,从而确保全局信息发布的及时有效和网站信息的安全。  

十三、推进政务公开工作存在问题

州交通运输局在政府信息公开方面做了大量的工作,也取得了一定的成效,但离社会各界要求仍有差距和不足。主要表现在:一是个别单位(科室)人员对政府信息公开工作的认识有待提高;二是政府信息公开的措施有待细化和深化;三是政府信息公开的形式有待进一步丰富,管理需进一步加强。  

十四、2019年工作打算

在2019年工作中,州交通运输局将重点抓好以下工作:一是进一步加强组织领导。全面贯彻实施政府信息公开条例,严格落实政府信息公开第一责任人的职责,切实把政府信息公开工作纳入年度工作目标体系中,充分发挥各工作机构的作用,建立齐抓共管的工作机制,推动政府信息公开工作的深入开展。二是进一步创新政府信息公开方式方法。充分利用多媒体、多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开的重要意义,努力形成干部职工抓好政府信息公开、群众关心政府信息公开的良好社会氛围。三是进一步加强政府信息公开的学习培训。积极参加政府信息公开业务学习和培训,确保政府信息公开准确、及时、规范,不断提升信息公开整体工作水平。四是进一步完善政府信息公开内容。深入挖深度、拓广度,再作延伸,努力从多个层面上实行全方位公开,尽最大限度地实行公开;加强网站信息公开全面性,全面覆盖《条例》要求公开和依法应公开的信息,进一步提升工作透明度,保障公众的知情权和监督权。  

十五、其他应报告的事项

无其他应报告的事项。  

附件:政府信息公开情况统计表  

文山州交通运输局  

2019年1月23日  

政府信息公开情况统计表  

(2018年度)  

填报单位(盖章):文山州交通运输局  

统计指标  

单位  

统计数  

备注  

一、主动公开情况  

90  

(一)主动公开政府信息数  

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)  

条  

88  

其中,主动公开规范性文件数  

条  

0  

制发规范性文件数  

件  

0  

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况  

1.政府公报公开政府信息数  

条  

0  

2.政府网站公开政府信息数  

条  

0  

3.政务微博公开政府信息数  

条  

0  

4.政务微信公开政府信息数  

条  

0  

5.其他方式公开政府信息数  

条  

2  

二、回应解读情况  

(一)回应公众关注热点或重大舆情数  

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)  

次  

0  

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况  

0  

1.参加或举办新闻发布会总次数  

次  

0  

其中,主要负责人参加新闻发布会次数  

次  

0  

2.政府网站在线访谈次数  

次  

1  

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数  

次  

1  

3.政策解读稿件发布数  

篇  

0  

4.微博微信回应事件数  

次  

0  

5.其他方式回应事件数  

次  

1  

三、依申请公开情况  

(一)收到申请数  

件  

0  

1.当面申请数  

件  

0  

2.传真申请数  

件  

0  

3.网络申请数  

件  

0  

4.信函申请数  

件  

0  

(二)申请办结数  

件  

0  

1.按时办结数  

件  

0  

2.延期办结数  

件  

0  

(三)申请答复数  

件  

0  

1.属于已主动公开范围数  

件  

0  

2.同意公开答复数  

件  

0  

3.同意部分公开答复数  

件  

0  

4.不同意公开答复数  

件  

0  

其中,涉及国家秘密  

件  

0  

涉及商业秘密  

件  

0  

涉及个人隐私  

件  

0  

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定  

件  

0  

不是条例所指政府信息  

件  

0  

法律法规规定的其他情形  

件  

0  

5.不属于本行政机关公开数  

件  

0  

6.申请信息不存在数  

件  

0  

7.告知作出更改补充数  

件  

0  

8.告知通过其他途径办理数  

件  

0  

四、行政复议数量  

件  

(一)维持具体行政行为数  

件  

0  

(二)被依法纠错数  

件  

0  

(三)其他情形数  

件  

0  

五、行政诉讼数量  

件  

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数  

件  

0  

(二)被依法纠错数

件  

0  

(三)其他情形数

件  

0  

六、举报投诉数量  

件  

0  

七、依申请公开信息收取的费用  

万元  

0  

八、机构建设和保障经费情况  

(一)政府信息公开工作专门机构数  

个  

0  

(二)设置政府信息公开查阅点数  

个  

0  

(三)从事政府信息公开工作人员数  

人  

2  

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)  

人  

0  

2.兼职人员数  

人  

2  

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)  

万元  

0  

九、政府信息公开会议和培训情况  

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数  

次  

1  

(二)举办各类培训班数  

次  

1  

(三)接受培训人员数  

人次  

50  

单位负责人:邓良成 审核人:朱全林 填报人:李加跃  

联系电话:0876—2152169 填报日期: 2019 年 1 月 23 日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号