首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2018年 > 州级部门 > 正文

文山州市场监督管理局2018年度政府信息公开工作年度报告

2019-02-28 15:49  来源:  【字体:     打印

根据《文山州人民政府办公室关于认真做好2018年政府信息公开年度报告发布工作的通知》(〔2019〕—97)要求,现将文山州市场监督管理局2018年政府信息公开年度工作报告如下:   

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》要求,由文山州市场监督管理局编制。全文包括总体公开情况说明,主动公开政府信息情况,重点领域政府信息公开工作情况,推进“互联网+政务服务”工作情况,建议提案办理结果公开情况,开展政策解读情况,政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况,政府信息依申请公开工作详细情况,公开平台载体建设情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,完善公开制度机制建设情况,推进公开工作存在问题和不足,开展2019年工作的初步安排,其他应报告的事项。本报告所列数据的统计期限从2018年1月1日起,至2018年12月31日止。   

如对本报告有疑问,请与文山州市场监督管理局办公室联系(地址:文山市秀峰路1号,邮编:663000,电话:0876-2192192)。   

一、总体公开情况说明   

2018年,文山州市场监督管理局高度重视政府信息公开工作,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》《云南省政府信息公开规定》和《文山州2018年政务公开工作要点分工方案》要求,认真贯彻落实党的十九大精神,强化制度建设,拓展公开渠道,加强政策解读,加强舆论监督,积极回应社会关切,把信息公开作为强化监管工作的重要手段,不断加大重点监管工作和行政处罚信息公开力度,通过信息公开震慑违法者、保护消费者、约束执法者,更好地保障公众知情权、参与权和监督权,提高政府公信力,促进诚信体系建设。   

二、主动公开政府信息情况   

坚持以公开为常态、不公开为例外,积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开。原州工商和州质监口工作主要通过文山州政务网进行公开;食品药品安全工作主要通过原州食药监局网站公开。   

2018年,原州工商、原州质监、原州食药监3个单位业务监管、行政权力清单、行政许可事项、财务公开、公告通告、办事指南、工作动态、组织人事、机构设置、工作文件等均通过文山州政府网站、原州食药监局网站公示,共主动公开政府信息492条。   

三、重点领域政府信息公开工作情况   

全年围绕消费热点难点在文山州政务网发布消费警示6期,发布《云南省消协组织受理投诉情况分析》4期,指导和引导消费者理性消费、健康消费。对烟花爆竹等项目开展监督检查,并及时公示抽查结果和查处情况,主动公开质量违法行政案件8件,增强监管威慑力和公信力。原州食药监局网站共发布食品药品监管动态类信息120条、行政许可类信息133条、政务信息公开13条、食品质量信息55条、行政处罚信息7期、举报投诉10件、在线咨询19件。   

四、推进“互联网+政务服务”工作情况   

积极推进“互联网+政务服务”工作,为广大办事群众提供优质高效的网上政务服务。一是开展企业登记全程电子化,全面发放企业电子营业执照。2018年,全州共办理企业全程电子化登记申请1052户,发放电子营业执照5152户。二是推进企业名称登记管理改革,全面实行企业名称自主申报。2018年,全州共办结企业名称网上自主申报956件。三是规范和完善办事指南。2018年共制定办事指南(简版)、办事指南(完整版)、业务手册15项;新增行政许可办事指南(完整版)、业务手册51项。四是实现网上审批。食品生产等行政审批事项全部录入政务服务平台,实现网上审批。五是优化整合业务流程,确保线下线上事项同源管理和申请材料、业务流程、办事规则、公众体验一致,让群众和企业必须到现场办理的事项力争“只进一扇门”“最多跑一次”。

五、建议提案办理结果公开情况   

2018年,共办理人大代表建议3件、政协提案5件,办理结果已经在州政府网站、原州食药监局网站公开。   

六、开展政策解读情况   

建立健全政策文件解读制度。严格落实政策文件与解读方案、解读材料同步起草、同步审批、同步发布要求。2018年,在网站、微信公众号转载发布了《云南省广告发布负面清单(试行)》《电子商务法》等政策文件的解读,同时,充分利用文山广播电视台综合广播积极开展政策解读,扩大社会公众对政策文件的知晓度;及时发布质量安全风险预警信息、产品质量监督抽查情况通报;主要负责同志认真履行重大政策“第一解读人”职责,2018年解读重要政策措施3次。   

七、政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况   

在《七乡观察》直播节目,针对消费维权、旅游投诉、中老年保健食品、预付卡维权、网络购物等社会关注密切的热点难点问题,一一作了详细的解答。认真做好96128政务服务热线接听办理工作,2018年共接听办理96128电话25个,12345电话3个。在预防食用野生菌吊浆粑中毒等工作中,充分运用州内主流媒体及所属网站、微博微信和移动客户端,配合做好州人民政府相关重要政策宣传解读和回应关切工作,发挥“定向定调”作用。进一步加强与公众的互动,原州食药监局网站设置了“互动平台”栏目,内设局长信箱、投诉举报、在线咨询、在线调查4个二级栏目,2018年共收到互动平台受理局长信箱5件、举报投诉10件、在线咨询19件,均及时办理并反馈。   

八、政府信息依申请公开工作详细情况   

2018年,共收到各类主体依申请公开407件,其中,政府机关182件,企业群众225件。主要为工商登记注册信息。均严格按照《政府信息公开条例》的有关要求和《云南省政府信息依申请公开工作规程》的程序规范进行办理,未出现延误及遗漏答复现象,切实做到了政府信息依申请公开的办理率、回复率两个100%。   

九、公开平台载体建设情况   

主要以州人民政府网站、原州食药监局网站、微博、微信公众号等为公开载体。先后制定了微信平台维护运行方案、网络舆论引导工作制度、新闻发言人制度、公文信息公开属性审查制度、对外信息发布审批制度等规范工作机制,保障信息公开。   

十、信息公开相关举报、复议、诉讼情况   

2018年,未发生因政府信息公开引起的举报、行政复议、诉讼和申诉的情况。   

十一、完善公开制度机制建设情况   

一是进一步明确公开内容、标准、方式。制定下发了规范公文标识政府信息公开属性工作的通知,明确公开内容、标准、方式,注重公开实效,以公开促落实、促规范、促服务。对照新条例要求全面梳理应当主动公开的政府信息,未公开的要及时向社会公开。二是进一步规范依申请公开工作,制定了依申请公开制度、依申请公开促进依法行政机制等,在原州食药监局网站首页设置“依申请公开”栏目,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权利。

十二、推进公开工作存在问题和不足   

一是主动公开内容需进一步完善。二是政府信息公开工作的规范化、制度化建设仍需加强,工作能力需进一步提高。三是部分内容公开及时性有待提高。四是网站中长期无信息更新的栏目有待进一步清理。

十三、开展2019年工作的初步安排   

一是进一步加强信息公开工作的组织领导,完善工作机制。加强培训,提高信息公开业务人员和单位职工对信息公开工作的认识,增强对政府信息公开的责任感。二是进一步规范主动公开。不断规范市场监管信息主动公开工作,以市场产品质量安全监督抽检、行政处罚案件等重点领域为突破口,通过信息公开进一步提高监管透明度,提升监管公信力,有力地震慑违法者、保护消费者、约束执法者、加强舆论监督、促进诚信体系建设。三是进一步加强公开平台建设。在做好网站建设的同时,加强微信客户端平台建设,扩大新媒体公开平台的社会影响力。四是进一步提高公开工作水平。继续加强规范化管理,开展政府信息公开培训,提高信息公开工作人员能力与水平,提升工作质量与水平。五是合理处理信息公开与保密的关系。严格信息公开内容保密审查制度,确保信息审查通过后才能公布。同时加强对“信息公开条例”的学习,做到信息公开有据可依,有法可依。

十四、其他应报告的事项。   

没有需要说明的其它事项。   

  

文山州市场监督管理局   

2019年2月28日   

  

政府信息公开情况统计表   

(2018年度)   

填报单位(盖章):文山州市场监督管理局   

统 计 指 标   

单位   

统计数   

一、主动公开情况   

——   

(一)主动公开政府信息数   

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)   

条   

492   

其中:主动公开规范性文件数   

条   

2   

制发规范性文件总数   

件   

0   

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况   

——   

1.政府公报公开政府信息数   

条   

0   

2.政府网站公开政府信息数   

条   

183   

3.政务微博公开政府信息数   

条   

0   

4.政务微信公开政府信息数   

条   

354   

5.其他方式公开政府信息数   

条   

0   

二、回应解读情况   

——   

回应公众关注热点或重大舆情数   

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)   

次   

33   

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况   

——   

1.参加或举办新闻发布会总次数   

次   

0   

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数   

次   

0   

2.政府网站在线访谈次数   

次   

0   

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数   

次   

0   

3.政策解读稿件发布数   

篇   

5   

4.微博微信回应事件数   

次   

2   

5.其他方式回应事件数   

次   

0   

三、依申请公开情况   

——   

(一)收到申请数   

件   

407   

1.当面申请数   

件   

0   

2.传真申请数   

件   

0   

3.网络申请数   

件   

0   

4.信函申请数   

件   

407   

(二)申请办结数   

件   

407   

1.按时办结数   

件   

407   

2.延期办结数   

件   

0   

(三)申请答复数   

件   

9   

1.属于已主动公开范围数   

件   

0   

2.同意公开答复数   

件   

0   

3.同意部分公开答复数   

件   

0   

4.不同意公开答复数   

件   

9   

其中:涉及国家秘密   

件   

0   

涉及商业秘密   

件   

0   

涉及个人隐私   

件   

9   

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定   

件   

0   

不是《条例》所指政府信息   

件   

0   

法律法规规定的其他情形   

件   

0   

5.不属于本行政机关公开数   

件   

0   

6.申请信息不存在数   

件   

0   

7.告知作出更改补充数   

件   

0   

8.告知通过其他途径办理数   

件   

0   

四、行政复议数量   

件   

0   

(一)维持具体行政行为数   

件   

0   

(二)被依法纠错数   

件   

0   

(三)其他情形数   

件   

0   

五、行政诉讼数量   

件   

0   

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数   

件   

0   

(二)被依法纠错数   

件   

0   

(三)其他情形数   

件   

0   

六、举报投诉数量   

件   

0   

七、依申请公开信息收取的费用   

万元   

0   

八、机构建设和保障经费情况   

——   

(一)政府信息公开工作专门机构数   

个   

2   

(二)设置政府信息公开查阅点数   

个   

2   

(三)从事政府信息公开工作人员数   

人   

4   

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)   

人   

1   

2.兼职人员数   

人   

3   

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)   

万元   

0.1   

九、政府信息公开会议和培训情况   

——   

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数   

次   

1   

(二)举办各类培训班数   

次   

2   

(三)接受培训人员数   

人次   

9   

单位负责人:王 毅 审核人:张婷婷   

填 报 人:杨映家 联系电话:0876-2192192   

填报日期:2019.2.28   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号