当前位置: 文山州抗击新冠肺炎动态 >> 正文

落实疫情防控“九不准”, 文山州公布咨询举报电话!

2022-06-30 08:34  来源:州疫情防控指挥部  【字体:     打印

 

根据国务院联防联控机制综合组《关于严格落实新冠肺炎疫情防控“九不准”有关事项的通知》要求,进一步科学精准做好疫情防控工作,严格落实国家疫情防控政策措施,强化社会监督,现将疫情防控“九不准”要求和相关政策及州、县(市)应对疫情防控工作领导小组指挥部和部门咨询投诉电话公布如下。   

一、严格落实疫情防控“九不准”要求

不准随意将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到其他地区。

不准对来自低风险地区人员采取强制劝返、隔离等限制措施。

不准随意延长中、高风险地区管控时间。

不准随意扩大采取隔离、管控措施的风险人员范围。

不准随意延长风险人员的隔离和健康监测时间。

不准随意以疫情防控为由,拒绝为急危重症和需要规律性诊疗等患者提供医疗服务。

不准对符合条件离校返乡的高校学生采取隔离等措施。

不准随意设置防疫检查点,限制符合条件的客、货车司乘人员通行。

不准随意关闭低风险地区保障正常生产生活的场所。

二、绝不允许因疫情防控之外的因素对健康码赋码变码

健康码对风险人群的识别和管理方面发挥了重要作用,也是保障人民群众在疫情防控期间安全有序出行的重要工具。按照国务院联防联控机制相关文件要求,根据不同疫情风险等级对相关人员进行精准赋码,不得“一刀切”“码上加码”,严格健康码的功能定位,不得擅自扩大应用范围,绝不允许因疫情防控之外的因素对群众进行健康码赋码变码。   

三、保障低风险地区人员安全有序出行

一要精准划定中、高风险地区的范围,不得随意将限制出行范围由中、高风险地区扩大到其他地区。   

二要落实国家规定政策要求,对入境人员、密切接触者、密接的密接,还有解除闭环管理的高风险岗位人员等风险人员采取相关的管控措施,不准对来自低风险地区人员采取强制劝返隔离等限制措施。   

三要严格落实风险人员隔离和健康监测的期限要求,不能随意延长风险人员隔离和健康监测时间。   

四、保障货运车辆通行顺畅

一是不得随意限制来自低风险地区的货车通行。根据货运车辆和司乘人员的实际行程、是否涉疫等情况,精准实施通行管控,不得以车籍地、户籍地作为限制通行的条件,全面取消对来自低风险地区的货运车辆的防疫通行限制。对司乘人员来自低风险地区,也就是司乘人员的通信行程卡绿色不带*号的货运车辆,各地不得随意限制通行。   

二是不得以通信行程卡带*号为由限制货车通行,对于司乘人员通信行程卡绿色带*号的货运车辆,在持有48小时内的核酸检测阴性证明、健康码绿码、体温检测正常的情况下,各县(市)要予以放行,不得劝返,可实行提前报备、点对点运输等闭环管理措施保障通行。   

三是不得以等待核酸检测结果为由限制货车通行。对于司乘人员通信行程卡绿色带*号的货运车辆,如到达目的地时,核酸检测结果超过48小时的,应采取“核酸检测+抗原检测”,抗原检测结果为阴性的,要立即放行,不得以等待核酸检测结果为由限制车辆通行。可对防疫检查点至目的地实行闭环管理措施,并实行核酸检测结果动态追踪机制。   

四是不得要求货车司乘人员重复进行核酸检测。各地货车司机核酸检测结果全国互认通用,有效期内不得重复要求检测,各县(市)在防疫检查点附近配套设置核酸检测点,并在车流量较大的高速公路服务区加密核酸检测点。   

五、保障高校学生的返乡之路畅通便捷

一是严格落实学生离校返乡政策不走样。各级教育部门要联合有关部门,全面落实国务院联防联控机制关于高校学生离校返乡疫情防控政策,重点实现“两个确保”。确保让符合条件的返乡学生免予集中隔离观察;确保为确需隔离的返乡学生免除集中隔离费用。   

二是开通学生返乡途中诉求反映多渠道。学生在离校返乡途中如果遇到特殊问题、特殊需求,除向就读学校反映情况外,可以致电各县(市)疫情防控指挥部公布的咨询电话寻求帮助。   

各级应对疫情工作领导小组指挥部咨询投诉电话

文山州疫情指挥部:0876-2148050   

文山市疫情指挥部:0876-2190605   

砚山县疫情指挥部:18987647992   

西畴县疫情指挥部:0876-7627120   

麻栗坡县疫情指挥部:0876-6622001   

马关县疫情指挥部:19387677872   

丘北县疫情指挥部:0876-4128113   

广南县疫情指挥部:0876-5155748   

富宁县疫情指挥部:0876-6122628   

州卫生健康委:0876-2197302   

州教育体育局:0876-2662929   

州工业和信息化局:0876-2191904   

州交通运输局:0876-2148040   

州公安局:0876-2852285   

州农业农村局:0876-3052368   

州商务局:0876-2153827   

州文化和旅游局:0876-3050515   

天保海关:0876-2837510   

州市场监督管理局:0876-12315   

州邮政管理局:0876-2139739   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号