当前位置: 文山州抗击新冠肺炎动态 >> 正文

文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部关于科学精准做好疫情防控工作的通告

文市疫通〔2022〕20 号

2022-05-29 19:19  来源:  【字体:     打印

当前,全球疫情仍处高位,病毒还在不断变异,疫情形势依然复杂严峻。加之端午节将至,高考临近,人员流动频繁,聚集性活动增加,疫情传播风险加剧。为科学精准做好疫情防控工作,落实好“外防输入、内防反弹”的总策略,切实降低疫情输入传播风险,现将有关事项通告如下:  

一、调整入(返)文人员管控措施

(一)省外、州外入(返)文人员所有省外、州外入(返)文人员需提前向居住地村(社区)报备,抵文时须持48小时内核酸检测阴性证明,并查验云南健康码、通信行程卡和测量体温,无异常后方可通行,入文后24小时内主动完成1次核酸检测。(二)云南健康码及通信行程卡异常、重点涉疫地区入(返)文人员1.云南健康码红码、通信行程卡黄卡,14天内有国内疫情高风险地区或重点涉疫地区旅居史人员。一律实施14天集中医学隔离观察(第1、2、3、4、7、10、14天分别进行一次核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天分别进行一次核酸检测)。云南健康码红码人员为次密切接触者的按《新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)》要求管理。2.云南健康码黄码、14天内有国内疫情中风险地区旅居史人员、治愈出院阳性感染者。一律实施7天集中医学隔离观察(第1、2、3、4、7天分别进行1次核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天分别进行1次核酸检测)。3.通信行程卡带*号人员。一律实施7天居家健康监测(第1、7天分别进行1次核酸检测,第2、3、4、5、6天分别进行1次抗原自测)。4.上海等地低风险地区旅居史且健康码、行程卡无异常的返乡人员。实施7天居家健康监测(第1、3、7天开展一次核酸检测)。5.14天内无国内中高风险地区旅居史,从文山州内4县(砚山、西畴、广南、丘北)进入文山市人员。凭云南健康码绿码、通信行程卡绿卡即可通行;从州内边境3县(麻栗坡、马关、富宁)进入文山市人员,须持48小时核酸检测阴性证明、身份证、云南省健康码绿码、通信行程卡绿卡和测量体温,均无异常方可通行。6.收到疫情风险告知短信人员。个人收到疫情风险告知短信要在24小时内主动向所在单位或社区报备,按短信提示要求落实管控措施。  

二、减少人员流动,严控聚集性活动

(一)端午节期间非必要不返文,倡导广大市民就地过节;非必要不离文,避免前往境外及国内高中风险地区,确需离文人员出发前须向本单位或居住地村(社区)报备,建议持48小时内核酸检测阴性证明出行,全程做好个人防护并遵守目的地疫情防控有关规定。返文时,及时向单位、居住地村(社区)报告行程轨迹,按照出发地类别严格执行管控措施。(二)提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。严控文艺演出、展销促销、宗教活动等大规模聚集性活动,减少集市频次,控制人流量。确需举办50人以上会议的,按照“谁举办、谁负责,谁召集、谁负责”的原则,由组织或承办单位承担主体责任,制定疫情防控方案和应急预案,报主管部门审批并向属地指挥部报备。家庭私人聚餐、聚会严格控制在10人以内。  

三、尽快接种新冠疫苗

接种新冠疫苗是预防及控制新型冠状病毒肺炎传播蔓延最安全、最有效、最便捷的手段,请尚未接种新冠疫苗的市民,特别是60岁以上老年人尽早、尽快接种,共筑全市人群免疫屏障。  

特此通告  

文山市委市政府应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部  

2022年5月29日  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号