当前位置: 文山州抗击新冠肺炎动态 >> 正文

文山籍在外乡亲告知书

2022-04-25 19:49  来源:文山州应对疫情工作领导小组指挥部办公室  【字体:     打印

当前,国内新冠肺炎疫情呈点多、面广、频发态势,社会面传播扩散和外溢风险较高,省内已有多个地区受到波及相继出现本土病例或无症状感染者,同时,受越南疫情持续处于高位的影响,我州近期发生的疫情均是由省外输入和境外输入引起的本土疫情,全州疫情形势异常严峻复杂。“五一”假期将至,部分在外文山籍乡亲计划返乡或回家省亲,随着人员流动增加和聚集性活动增多,疫情输入传播风险剧增。为切实做好我州新冠肺炎疫情防控工作,严防疫情输入传播,针对有意愿返乡人员现就有关事宜告知如下:     

一、自觉做好个人防护

(一)非必要不返文。为减少因旅途感染及境外疫情感染的风险,保护您和家人的健康,请您告知在外的家人、亲友非必要不返乡。国内中高风险地区或重点涉疫地区的返乡人员,须被集中隔离,产生的相关费用要自行支付。请自觉遵守疫情防控相关规定,坚持非必要不远行、不返乡。

(二)返乡前准备。返乡前,请提前通过电话向返回目的所在县(市)疫情指挥部报备(报备咨询电话附后),同时通过电话、委托亲人朋友同事等方式,提前24小时向目的地所在村(社区)、工作单位等进行报告,提前准备24小时内核酸检测阴性证明,配合做好相关防控措施。

(三)抵文时须知。抵文时,要配合卡点工作人员查验云南健康码、通信行程卡、24小时内核酸检测阴性证明,进行“落地检”(核酸检测或抗原检测),14天内有省外地区、涉疫地区或省内边境县(市)旅居史人员需提前向居住地(目的地)村(社区)或单位报备。

(四)返乡后注意。返乡后,必须严格执行文山州疫情防控政策措施。外出要佩戴口罩,减少与他人接触,尽量不去人多的地方,不扎堆不聚集,注意个人卫生。时刻关注云南健康码、通信行程卡颜色,如出现“黄、红”码(卡),立即向村(社区)报告。如有身体不适,要做好个人防护,及时到就近的公立医院就诊,并向医生详细告知个人症状和近14天活动轨迹。

二、严格遵守疫情防控政策

(一)所有来(返)文人员。所有来(返)文人员抵文时须持24小时内核酸检测阴性证明,抵文后配合卡点工作人员查验云南健康码、通信行程卡、24小时内核酸检测阴性证明。入文后24小时内再完成1次核酸检测。     

(二)重点涉疫地区来(返)文人员(有下列情形之一的人员:“云南健康码”红码、“通信行程卡”黄卡、14天内有高风险地区或上海市和<或>吉林省等重点涉疫地区旅居史)。一律实施14天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7、10、14天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。隔离期末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境核酸检测均为阴性后方能解除隔离。     

(三)中风险地区来(返)文人员(有下列情形之一的人员:“云南健康码”黄码、14天内有中风险地区旅居史)。一律实施7天集中隔离医学观察(第1、2、3、4、7天进行核酸检测),加7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测)。隔离期末次核酸检测应为“双采双检”,人、物、环境核酸检测均为阴性后方能解除隔离。     

(四)行程卡带“*”来(返)文人员(有下列情形之一的人员:14天内有省内州外疫情报告县市旅居史、“通信行程卡”带*号)。一律实施7天居家健康监测(第1、7天进行核酸检测,第2、3、4、5、6天进行抗原自测,其中第1天可通过核酸“落地检”进行)。     

(五)其他人员(有下列情形之一的人员:有14天内省外其他地区旅居史、省内州外边境县市旅居史)。一律实施7天自我健康监测,健康监测期间不参加聚集性活动,不去密闭场所和人员聚集场所(如:KTV、歌舞厅、酒吧、茶室等)活动,于第1、3、7天分别开展1次核酸检测,其中第1天可通过核酸“落地检”进行。     

以上各类人员无居家隔离观察条件的,一律实施7天集中隔离医学观察。     

文山市报备咨询电话:0876-2190605     

砚山县报备咨询电话:18987647992     

西畴县报备咨询电话:0876-7627120     

麻栗坡县报备咨询电话:0876-6622001     

马关县报备咨询电话:19387677872     

丘北县报备咨询电话:0876-4127278     

广南县报备咨询电话:0876-5155748     

富宁县报备咨询电话:0876-6122628     

文山州应对疫情工作领导小组指挥部办公室     

2022年4月25日     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号