关于切实做好人民群众就地过年服务保障工作的通知

2021-02-06 13:45  来源:  【字体:     打印

为深入贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》(中办发电〔2021〕4号)和《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于进一步做好人民群众就地过年服务保障工作的通知》(云办发电〔2021〕21号)要求,切实做好人民群众就地过年服务保障工作,经州委、州政府领导同意,现将有关事项通知如下。     

一、高度重视人民群众就地过年服务保障工作

合理引导人民群众就地过年是党中央、国务院和省委、省政府作出的重要决策部署,对减少春节期间疫情传播风险,保障人民群众生命安全和身体健康具有重大现实意义。各县(市)、各部门各单位要深刻认识做好人民群众就地过年服务保障工作的重大意义,合理有序引导群众就地过年,用心用情用力做好人民群众就地过年服务保障工作。目前,全州各县(市)均为疫情低风险地区,应倡导群众就地过年,非必要不出行,全州各级党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。主要负责同志要亲自研究部署,加强组织协调,层层压实责任,结合实际完善服务措施和应急预案,切实增强服务保障的精准性、可操作性,及时解决群众遇到的困难和问题,努力把疫情对群众生产生活的影响降到最低,确保广大人民群众安心安全过好年。  

二、全力做好就地过年群众生活保障

(一)保障市场充足供应。要进一步健全完善生活必需品市场供应突发事件应急预案,形成分级负责、条块结合和属地管理为主的市场应急保供体系。引导农副产品批发市场、农贸市场、超市卖场提前增加库存,支持农副产品加工、食品生产企业合理安排生产经营,倡导社区、乡村零售网点春节期间每日营业时间不少于8小时,确保大米、食用油、肉类、蔬菜、鸡蛋等生活物资供应充足、保障有力,满足人民群众当地过节需求。要进一步加强春节期间生活必需品市场预测预判和跟踪服务,从事生活必需品企业、生猪定点屠宰企业和重点流通企业每天要向商务部门报送进货数量、销售数据、库存数量及价格情况,生活必需品应急保供企业、承担省级猪肉储备企业要加强物资储备,做好随时投放准备。要持续跟踪重要农副产品市场动态,加强监测预警,严厉打击价格违法行为,确保重要商品市场供应和价格稳定。     

(二)丰富群众文化生活。要组织各级各类媒体精心制作播出一批内容健康、积极向上的电视节目,用正能量作品丰富大众春节生活。要充分发挥应急广播、农村大喇叭广播作用,制作播出一批接地气、聚人气的特色广播节目和方言节目。要做好节目排播,安排一批优秀节目供各级广播电视机构和网络视听持证及备案机构在春节期间播出。全州各级各类图书馆、博物馆、电影院、公园、体育场等公共活动空间,在严格落实疫情防控要求的前提下,保障充足的开放时间,为群众提供丰富多样的文化体育活动。要积极倡导群众开展线上及户外非聚集体育健身活动,保障群众健身需求。要加强景区管理,A级景区要严格落实接待游客量不超过最大承载量75%的要求,抓实抓细“限量、预约、错峰”工作,推行分时段游览预约,多渠道及时公布、更新预约信息,保障旅游产品供给,丰富假日旅游活动,更好满足群众春节旅游休闲需求。     

三、强化对就地过年群众的管理服务

(一)关心关爱留守儿童。统筹志愿者、社会组织等力量,加强对农村留守儿童、事实无人抚养等困境儿童的摸排,对父母就地过年或因疫情影响不能完全履行抚养和监护责任的儿童,协调乡(镇)、村(居)委会或未成年人救助保护机构,春节期间帮助留守儿童与父母“亲情联线”,提供学习辅导、心理疏导等服务。  

(二)做好特殊困难群体帮扶。统筹各方面力量对无人看护的留守老人和儿童、孤儿、残疾人、精神病人等特殊困难群体提供就医、送餐、代购、生活照料等生活服务保障。切实落实城乡低保、特困供养等救助政策,简化申请程序,对困难群众做到应保尽保、应养尽养。适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴。按照主动救助、先行救助的原则,切实加强临时救助工作。各县(市)必须于春节前将城乡低保、特困、孤儿等社会救助补助资金足额发放到位。     

(三)高度关注流浪乞讨人员。常态化开展“寒冬送温暖”专项行动,及时发现流浪乞讨人员,劝导、引导并护送至救助管理机构接受救助。对不愿接受救助的流浪乞讨人员,要根据本人实际情况,为其提供衣服、棉被、避寒物资、食品、饮用水和药品等必要物资。     

(四)做好留校师生服务保障。有师生留校的学校要按照“一人一档”制定信息台账,做好食堂保供稳价工作,科学制定供餐计划,为留校师生提供优质餐饮服务。学校要通过走访慰问、提供团圆饭等方式,做好留校师生的关心关爱工作。     

四、全力保障群众出行方便有序和货运物流畅通

(一)保障群众出行便捷。交通运输部门要统筹做好就地过年群众的运输服务保障工作,指导城市公交公共服务单位和出租汽车企业根据需要合理调整运力和运营时间,优化运力投放、强化运输衔接、引导错峰出行。要密切监测分析客流物流变化,加强重要线路、旅游景区运力供给,最大限度满足就地过年群众购物、休闲、娱乐等出行需求。要加强城乡公交、农村客运运力供给,规范预约响应农村客运服务,强化城乡衔接保障。春运期间,对提前24小时以上办理班车客运退票业务的,实施免费退票政策。铁路、民航等单位要按照国家有关要求,认真做好春节前后免费“退改签”服务保障工作。要切实保障老年人便捷出行服务,解决好老年人等特殊群体运用智能技术出行难问题,督促城市公共交通、客运经营者建立完善健康码、通信行程码亲友代办、工作人员代查等服务,确保老年人无“健康码”也能通行。     

(二)确保货运物流畅通。支持邮政、快递、物流企业春节期间不停止运营,积极创造便利条件,为群众提供正常收寄件服务。要鼓励各类电商平台稳定春节期间物流运营团队,打通农产品采收、加工、物流和销售供应链,加强应急物资、生产生活物资、能源物资的运输保障。要全面取消货运通行限制,及时向从中高风险地区出发或途经中高风险地区的货运车辆公布防疫检查措施和通行条件,优先保障民生物资和抗疫物资运输车辆通行,确保公路网有序畅通运行。     

五、有效保障就地过年群众合法权益

(一)组织开展稳岗留工工作。积极开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动,引导企业合理安排生产、错峰放假或调休,鼓励企业通过发放“留岗红包”“过年礼包”等方式将员工留在企业过节,积极做好员工特别是外地农民工假期餐饮、住宿、医疗等服务保障。对就业困难人员开展岗位定向推送或公益性岗位安置等方式援助就业,跟踪了解他们工作生活情况,帮助解决实际问题。     

(二)落实农民工劳动报酬权益。畅通维权渠道,依法维护就地过年农民工工资报酬、休息休假等合法权益,督促用人单位强化资金保障,依法支付加班工资,对侵害农民工等劳动者工资、休息休假等合法权益的违法行为,及时依法查处。积极指导企业稳定就地过年群众的劳动关系,规范用工行为,不得违法终止或解除劳动合同。规范企业裁员行为,引导吸纳农民工较多的企业不裁员、少裁员,确需要裁员的企业依法实施裁员。  

(三)强化失业动态监测。对就业异常情况做到早监测、早发现、早报告、早处置,加大风险隐患排查力度,积极回应重点群体诉求,预防群体性劳动关系事件发生,妥善处理就地过年群众生活保障、合法权益受损等信访投诉,努力化解和消除各种风险隐患,确保社会和谐稳定。     

六、抓实抓好疫情防控和安全生产工作

(一)抓好疫情防控工作。坚持依法防控、科学防控、精准防控,全面落实“外防输入、内防反弹”要求,加强春节期间疫情监测预警工作,加强边境防控和重要场所、农村地区防控工作。对从境外入文和国内高、中、低风险地区来文人员,严格落实省指挥部“8条措施”要求,严禁层层加码。要倡导群众就地过年,非必要不出行,降低疫情风险。     

(二)做好过年期间应急值守和安全生产。要严格落实岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、信息报告、外出报备等制度,确保责任到岗、管理到位,春节期间各项工作正常运转。要巩固深化危化品安全生产综合治理,扎实做好冬春防灭火工作,持续推进建筑业安全隐患排查治理,深入开展道路交通安全整治百日攻坚,抓实特种设备检查维护和隐患治理,毫不松懈抓好其他行业领域监管工作,切实强化公共安全风险防控。特别要加强春节期间停工停产和节后复工复产安全监管,紧盯春运期间事故易发多发领域,实施精准治理,及时整治事故隐患,切实维护人民群众生命财产安全和社会稳定,确保广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节。  

(三)落细落实各项服务保障。各县(市)、各部门各单位要从讲政治的高度统筹做好春节期间疫情防控和服务保障工作。充分发挥城乡社区“两委”等基层组织作用,把各项工作落细落实落具体,切实加强就地过年群众服务保障和安全管理。进一步加大对疫情防控一线工作者的关心关爱力度,提供必要的防疫物资保障,帮助解决实际困难,对城乡社区一线、疫情防控卡点工作人员可结合实际给予适当值加班补助。要大力宣传我州春节期间保障生活物资供应、方便群众出行、关心关爱群众就地过年等方面采取的措施,讲好春节期间坚守岗位、志愿服务、互帮互助的暖心感人故事,积极营造就地过年良好氛围。要全面动员社会各界共同做好人民群众就地过年的贴心服务员,兜牢底线,完善服务,精准施策,以严密有力的防控和周到细致的服务保障,确保群众度过一个欢乐祥和、平安健康的春节。     

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到