文山州金融支持疫情防控及企业复工复产成效明显

举全州之力 夯稳产之基

2021-02-05 08:30  来源:州财政局办公室  【字体:     打印

新冠肺炎疫情发生以来,全州上下深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,围绕央行等五部委联合发布的30条金融支持政策,以及省人民政府关于应对新冠肺炎疫情稳定经济运行22条措施意见,加强部门协作、政银企携手,打好金融政策组合拳,全力以赴支持疫情防控和企业复工复产,各项工作取得阶段性成效。 

收集各类惠企政策,切实做好政策解读。全面收集自疫情发生以来,党中央、国务院、国家有关部委和省委省政府、省级有关厅局相继出台的政策文件,形成政策汇编。同时,成立由州发展改革委、税务局、人力资源和社会保障局、人民银行文山州中心支行、州财政局、工业和信息化局、市场监督管理局等部门组成的宣讲团赴各县(市)开展复工复产政策宣讲工作。各部门紧密结合部门职能,认真开展政策解读,推动疫情防控各项政策落实。 

收集金融机构支持政策,及时向社会公布。州金融办联合人民银行文山州中心支行,收集整理我州银行业、保险业共13家金融机构支持疫情防控政策及措施,及时发送各县(市)、州属各部门,并通过文山新闻网、视听文山等网络媒体向社会公布,广泛宣传。 

出台金融支持相关政策,推动企业复工复产。州委、州人民政府印发《文山州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情保持经济平稳运行的意见》和《文山州应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策措施》,积极做好应对新冠肺炎疫情和保持经济平稳运行各项工作。出台《关于做好新冠肺炎疫情防控重点保供企业名单制管理工作的通知》《关于确定第一批文山州疫情防控重点保障企业名单的通知》,加大对疫情防控重点保供企业支持力度,切实做好疫情防控物资保障,推动重点项目、重点企业复工复产。 

积极开展政银企合作,推动各项惠企政策落实。2020年,州金融办及人民银行文山州中心支行认真统计梳理全州210家疫情防控及复工复产企业贷款需求,向州内银行业金融机构推介。州金融办与发改、人行共同承办云南省金融支持稳企业保就业文山专项行动,12家银行业金融机构分别与25个企业(项目)现场签订204亿元的贷款支持协议。截至2020年12月24日,全州银行业金融机构累计为抗击疫情及企业复工复产提供信贷支持211.96亿元。同时,用足用好中央政策,降低融资成本,提供优惠利率和优质金融服务,优化信贷流程,合理延长贷款期限,支持企业恢复产能和扩大生产,对于受疫情影响较大的行业及暂时受困的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,积极支持受影响企业有序高效恢复生产经营。(州财政局) 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号

X
选择其他平台 >>
分享到