当前位置: 文山州抗击新冠肺炎动态 >> 正文

全州各级党组织及广大党员:充分发挥作用,坚决打赢疫情防控攻坚战

2020-01-27 09:04  来源:  【字体:     打印

在这万家团圆、欢度新春佳节之际,全国各级党组织正在努力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。全州各级党组织及广大共产党员要迅速行动起来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决打赢疫情防控攻坚战,共同守护文山大地的幸福安宁!  

带头落实决策部署。各党组织要坚决贯彻中央、省委、州委各项决策部署,落实省委组织部相关安排,坚决把人民群众生命安全和身体健康放在首位,立即行动起来,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为。广大党员要牢记入党誓词,在关键时刻冲在一线,自觉接受党性锻炼和实践考验;直接从事疫情防控一线工作的共产党员应佩戴党员徽章、亮明身份,严格按照机制流程做好救治和防控处置工作,做群众最可信、最可靠的贴心人。

带头开展摸排走访。各党组织要采取乡镇(街道)、村(社区)党员干部带头分片包干、全覆盖登记排查、全方位服务引领等方式,建立健全防疫制度机制,逐户逐人统计摸排,对鳏寡孤独老人等特殊人群要逐一上门走访,做好群众的思想工作。特别是对武汉来文、返文人员及密切接触者全覆盖逐一进行健康排查登记,跟踪观察健康状况,如发现发热、咳嗽等情况立即报告上级党组织。

带头强化防控措施。乡镇(街道)党(工)委、村(社区)党组织要充分发挥组织优势,特别是城市社区要充分发挥与驻区单位组织联建、党员联管、资源联用、活动联办、服务联做的作用,统筹调动整合各方力量和资源,及时制定区域性应急方案,共同做好疫情防控工作。机关、学校、“两新”组织、企事业单位和科研院所等党组织也要动起来,主动承担分工职责,积极配合村(社区)党组织,切实加强本地区、本系统、本单位的疫情防控工作。特别是各疫情防控部门党组织要团结带领广大党员和医务工作者,恪尽职守,严格执行疫情监测、预防控制、医疗救治、疫情报告等工作制度,有效落实防控措施;要强化医护人员防护措施,切实关心医务工作者的工作、生活和身心健康。奋战在疫情防控工作一线的医务工作者、党员干部和群众要提高防范意识,加强自我防护。

带头宣传引导群众。各党组织要发动广大人民群众积极参与,以群众为主体开展工作,不断健全疫情防控体系,大打一场疫情防控工作的人民战争。要密切关注权威疫情信息,依托各类信息化平台、村组活动场所“小喇叭”及时推送和播报疫情防控的相关政策和专业知识,引导群众认真学习,自觉做到不信谣、不造谣、不传谣,对违规行为坚决予以抵制;要严格执行防控措施,引导群众尽量减少外出,必须外出时佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、勤通风;要教育群众杜绝捕猎、贩卖、购买、加工、食用野生动物,配合有关部门做好密切接触人群的追踪排查和个人防疫检查等工作。

各级党组织要注重挖掘、积极宣传在疫情防控中涌现的先进典型,以典型引领带动,大力弘扬社会正气,坚定人民群众众志成城战胜疫情的决心和信心,激发广大党员干部担使命、抓落实,奋力夺取抗击疫情全面胜利的热情与干劲。  

中共文山州委组织部

2020年1月24日

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号