首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 应急管理 > 正文

陈明随机调研防汛减灾工作时强调:干部下沉到村 “干部+党员+群众”24小时值班确保安全度汛

2022-05-31 08:31  来源:文山新闻网  【字体:     打印

 

 

5月30日,州委书记陈明采取“四不两直”方式深入砚山县、广南县村庄、地质灾害隐患点、水库、河道一线,对全州防汛减灾工作开展检查督导。他强调,要以“时时放心不下”的责任感,干部下沉到村,一方一策、一村一计,把各项措施谋划得更实、更细、更精准、更管用,确保安全度汛,确保人民群众生命财产安全。 

29日晚,砚山县干河乡是全州降雨最多的地方,达到78.7毫米。陈明一早来到干河乡应急服务中心,询问值班值守等工作情况,要求以村小组为单位,建立“干部+党员+群众”的24小时值班制度,明确值班人员任务,发挥好监测员作用,确保出现异常情况能第一时间组织群众疏散、转移。  

在砚山县山背后村小组和广南县板宜村小组地质灾害隐患点,陈明仔细了解隐患治理工程建设进展和群众应急避难设施、场所准备情况,要求抓好信息共享、会商研判,运用现代化技术手段强化监测预警,及时预报、准确预警、果断处置;要科学设定应急避难场所、撤离路线,一村一村组织演练到位,让每个群众熟悉何时转、怎么转、转哪里,并通过演练查找问题、整改问题;要把工作重点前移,加强对厂矿、学校等人口聚集区及周边区域的地质灾害隐患排查,做到不留死角、全面覆盖、心中有数,对排查出的问题实行动态台账管理,逐一销号化解。  

在旧莫乡昔板河和莲城镇那榔水库巡河(湖)时,陈明强调,要提升水文、气象服务能力,密切关注水情、雨情变化,切实抓好应对防范工作,及时发现、分析、排除各种安全隐患,确保河道安全、水库大坝安全。  

 

 

陈明强调,各级党委、政府要充分认识做好防汛减灾工作的重要性,牢固树立“防大汛抗大灾”的思想,深刻汲取教训,州领导包片、县领导包乡、乡领导包村,乡镇干部下沉到村,充分发挥基层党组织的作用,一个村一个村把应急预案、应对措施理清,把各项工作做朝前、做在前,全力做好防汛减灾工作,确保人民群众生命财产安全。州级相关部门要认真履行职能,加强统筹调度、科学指导,确保全州防汛减灾工作的能力、水平有大的提升。  

杨定勋参加调研。  

(李霄文)  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号