首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 他山之石 > 正文

云南华宁:美丽县城展新姿

2022-06-08 09:38  来源:  【字体:     打印

基础设施不断完善、街区面貌焕然一新、城市品位大幅提升……近年来,云南省玉溪市华宁县“美丽县城”建设一次又一次刷新市民感官,一座特色鲜明、生态优美、宜居、宜业、宜游、宜商的幸福家园即将以更加迷人的姿态展示在世人面前。   

围绕“特色、产业、生态、干净、智慧”五大要素,今年以来,华宁县以“山城相依、林城相拥、水城相映、田城相望、陶城相融”为目标,重点突出山水文脉特色、街区特色、田园特色、文化特色、产业特色,从“干”处着眼,“快”处推进,“特”处抓好,全面推进县城改造提升,打造宜居宜业宜游的美丽县城。   

华宁县城航拍大景。华宁县融媒体中心供图   

科学规划绘蓝图   

规划是城市建设的龙头和纲要,华宁县坚持建设“美丽县城”为人民的原则,围绕城市建成区10平方公里,常住人口达到10万人的“双十”目标,做强“泉润桔乡 陶怡华宁”城市品牌,聚焦打造山水田园城市,高标准、高水平制定国土空间总体规划引领城市高质量发展,完成《华宁县城总体规划》修编,编制完成老城区、南过境片区、科教创新园区、甸尾古城四个城区控制性详规和县城给排水、地下管线和海绵城市等12个专项规划,实现“一张蓝图”精准管控、引领建设。   

在对照创建指标体系充分自查的基础上,遵循“补齐短板、美化提升”的工作思路,坚持实施方案项目化、清单化原则,编制完成《华宁县“美丽县城”建设项目实施方案》。谋划重点建设项目56个,总投资15亿元。积极采取社会参与、政府投资等方式,多渠道融集资金,保障各个项目落地落实。   

截至目前,华宁县“美丽县城”建设项目已完工19个,在建22个,启动前期工作15个,完成投资7.69亿元,其余项目正稳步推进前期工作。   

宁兴街建筑立面改造完成,街道旧貌焕新颜。华宁县融媒体中心供图   

整合风貌焕新颜   

走进宁兴街,白墙青瓦相得益彰,人行道宽敞整洁,建筑立面风貌改造项目让宁兴街旧貌换新颜。   

作为华宁县“美丽县城”建设PPP项目的重点工程,项目概算投资2715.58万元,施工全长1.2公里,目前已对街道两侧建筑立面采用“青瓦白墙”风格进行统一改造,提升老街区整体风貌,重塑商业氛围;在街区重要节点实施景观提升,通过放置景观小品、文化雕塑等方式,增加街区主题趣味性及体验性,并改造原有人行道及行道树、灯杆等老旧设施。   

通过项目实施,传承和延续宁州古城历史文脉,把华宁的历史文化及民俗文化融入到整条街区景观中,将宁兴街打造成华宁县独具特色的主题文化商业街区。   

走进华溪小区,停车位整齐划一,绿化植被生机盎然,小区居民正在新建成的亭子里聊天休息,怡然自得。   

华溪小区此前属于封闭的独立小区,为有效解决宁州、禄丰、通红甸、教育局等5个老旧小区停车位不足、服务设施滞后等问题,经与5个小区160户居民共同协商,决定投资800余万元于2021年8月启动实施老旧小区连片改造。   

经过5个月的奋力施工,如今的5个老旧小区打通了物理上和居民内心的围墙,小区整体按照海绵小区的标准对小区进行统一的雨污分流改造并全部铺设透水混凝土,实现强、弱电和燃气管道入地,重新规划布置179个停车位,设置了非机动车停车棚和健身和休闲设施,小区绿化美化焕然一新、绿化,增加小区物业管理用房和党员活动室。   

据统计,华宁县共有2000年前建成的老旧小区105个,其中93个老旧小区改造项目已纳入华宁县“美丽县城”建设PPP项目,按照统一规划分步实施,2019年—2020年先后改造老旧小区46个,共涉及1327户。2021年47个老旧小区改造正全面推进,其余12个老旧小区改造正在开展前期工作和上报上级列入2022年老旧小区改造计划,争取补助资金支持。   

打通后的宁锦街延长线鲜花盛开、通行顺畅。华宁县融媒体中心供图   

基础设施谱新篇   

近段时间,华宁县城珠山路改扩建工程正加紧推进,这条全长2.1公里的道路将扩宽至42米宽,完工后将成为弥玉高速和澄华高速进入华宁县城的主干道。   

“建成以后对我们整个交通秩序的改善,城市品质的提升,还有市民的出行、休闲,将体现这些功能,也可以说是我们‘美丽县城’建设当中的一个主要项目。”华宁县“美丽县城”建设指挥部办公室工作人员金伟说。   

在加快基础设施建设过程中,华宁县注重完善城市路网功能,织密县城的“毛细血管”,实施投资1.5亿元的珠山路改扩建,规划实施2.6亿元的县城至莲花塘(二期)2条南北连接线建设,实现快速路与主次干道有机链接。打通宁锦路延长线打通县城内9条断头路,新(改)建城市市政道路25条,新增市政道路14.25公里。目前,宁锦街延长线、文化路等7条道路已建成通车。   

通过市政道路的新建和修缮项目,县城路网不断织密,目前县城路网密度达8.57公里/平方公里,面积率达19.93%,通行条件得到全面改善。   

雨后的华宁街道干净整洁。华宁县融媒体中心供图   

绿化亮化添新景   

从江华公路驱车驶入华宁县城,新建的29盏路灯笔直矗立,特色鲜明,县城更是流光溢彩、玉树琼花,街道两旁华灯齐放,霓虹灯交相辉映……得益于华宁县委、县政府实施的夜景照明提升工程,精致的县城“亮”了,小城的人们“沸腾”了。   

市民杨子怡说:“改造后的路灯融入了我们华宁‘泉桔陶’元素,更有文化内涵,更有特色,照明情况有所改善,感觉夜间出行更安全了。”   

在宁锦街的环岛处,工人们正有条不紊地忙碌着,翻土、铺管道……据介绍,下一步,宁锦街的环岛、中央绿化带里将栽种上毛叶杜鹃、红花檵木、美女樱、木槿、玛格丽特等花草,同时安装喷灌系统,布置陶艺装饰品以及安装射灯。同时,人行道绿化改造提升也在进行中。   

华宁县城市绿化管理站站长杨应忠说:“项目完工后,宁锦街将成为县城风景优美的鲜花大道,将极大地提升整个华宁县城的城市景观,同时进一步提升广大人民群众的获得感、幸福感。”   

目前,华宁县已完成泉乡广场和宁州公园提升改造工程和城市主干路绿化美化提升、老城区补绿增色工程,正在实施四季公园和塘子心公园建设。到“十四五”末,华宁城区绿地面积将达到68.7公顷,人均绿地面积达13平方米。  

(李政龙、普群 华宁县融媒体中心供稿)   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号