首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 州内信息 > 正文

全省首列双拥主题专列有轨电车在文山州开通

2022-07-07 11:07  来源:视听文山  【字体:     打印

营造双拥创建良好氛围,彰显文化旅游城市特色。7月5日,全省首列双拥主题专列有轨电车通车仪式在文山壮族苗族自治州丘北县举行。   

  

在成功打造了文山州“首个军人驿站”“首个双拥示范学校”之后,丘北县又开通全省首列双拥主题专列有轨电车。“丘北轻轨开通的双拥专列,是我州在新时代发扬拥军优属光荣传统的现实缩影,是社会化拥军新模式的实际举措。”文山州退役军人事务局局长韦波表示,文山州双拥专列轻轨通车首发是文山州拥军工作的又一项创新之举,是全州人民热切盼望的大喜事,对文山州创建云南省第十一届双拥模范城(县)具有标志性意义。   

  

据了解,此双拥专列为丘北县的城市轻轨,起点为新城区椒莲广场,终点为普者黑高铁站和普者黑游客服务中心门口。专列设计分为波澜壮阔的建军史、砥砺奋进的强军梦、青春绽放的报国志、军民团结的鱼水情四个板块,同时,把丘北县的荷花文化、节庆文化融合在军旅文化里,让到普者黑的游客感受丘北县浓郁的拥军氛围,让广大的军人到普者黑能享受到免费乘坐等便捷优质实惠的服务。   

“丘北是一片有着红色底蕴的热土,也是一方有着双拥光荣传统的沃土。此专列成为丘北县双拥创建的宣传阵地和双拥宣传的流动课堂,让广大人民群众在耳濡目染中接受国防教育,增强拥军意识。”群众对丘北打造双拥有轨电车的做法纷纷点赞。大家表示,此次将双拥文化和丘北现代有轨电车相融合,既彰显了丘北特色又弘扬了双拥精神,使双拥宣传更接地气、更具特色、更有成效,营造了良好的社会氛围。   

近年来,丘北县在双拥宣传方面坚持全方位、多形式、立体化舆论造势,不仅在各类媒体上有声有色开展宣传,还充分利用大型的广告牌、横幅、滚动标语等载体,营造了社会各界关心国防、支持双拥、参与创建的浓厚氛围。   

首列双拥主题专列的开通,将为丘北县双拥工作掀开崭新的一页,进一步拉近人民群众与部队官兵的距离,为丘北继续传承和发扬拥军优属的光荣传统,维护和珍惜双拥工作成绩,巩固和发展军民鱼水情谊提供了良好载体   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号