首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 州内信息 > 正文

第21期(共160期)文山州“七城创建”战役信息

2022-06-21 15:19  来源:七城创建战役指挥部  【字体:     打印

【全国双拥模范城(县)】  

广南县“四有”模式做好双拥工作。一是宣传教育有声势。融合运用“报、网、端、微、屏”等宣传资源,实现各类新媒体宣传的有效联动、聚合传播。同时,组织创作了《苗岭雄鹰王开洪》《百年百幅诗词楹联书画展》等一批具有鲜明时代特征和广南地域特色的双拥文化作品,制作双拥专题片、宣传画册、微视频、公益性广告等。二是纪念设施有投入。将县级以下烈士纪念实施打造成基础设施完善、保护管理有力、教育功能突出的“红色”双拥宣传阵地。筹集资金692.4万元对县内5处烈士纪念设施进行修缮,开展线下公祭活动200余场次,线上祭祀英烈59665人次。三是政策法规有落实。优抚对象、支前参战民兵民工补助资金和义务兵家庭优待金按时足额发放到位。四年来,发放优抚对象补助金9069.02万元,发放义务兵家庭优待金1048人次1152.81万元,优抚对象医疗保障经费209.38万元,出国参战民兵民工生活补助1335.63万元,优抚对象城乡一体生活补助73.52万元,退役士兵安置率达到100%。四是社会拥军有联盟。遴选有影响力、有代表性的拥军企业和社会组织,组建社会拥军“联盟”,签订拥军优抚合作协议,授予牌匾证书,让拥军活动从部门拥军、行业拥军向全民拥军、全社会拥军拓展。共签约授牌20家拥军优属企业、20家拥军优属示范店、1家拥军优属社会组织。  

【全国市域社会治理现代化试点合格城市】  

丘北县靶向施策凝聚市域社会治理现代化“合力”。一是以共建共治共享为导向,构建基层治理“同心圆”。在全县实行“1+3+N”网格化服务管理模式,建立完善“县、乡、村、组、户”五级网格,逐步完善“网格+综治维稳”“网格+疫情防控”“网格+政务服务”等工作机制,截至目前共划分网格3489个。充分发挥党组织在基层治理中的领导作用,健全民主协商、民主决策、民主管理和民主监督制度,严格落实“四议两公开”,由村级党组织牵头成立“一约四会”,实行“众人的事情由众人商量”。着力完善公众参与机制,全面实施“红袖标”工程,全县共组建“红袖标”志愿服务队13支7000余人。二是以预测预警预防为重点,织密风险防控“安全网”。把防范化解风险作为推进市域社会治理现代化根本举措,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖活动和民族分裂活动,严厉打击各类邪教组织和“精神控制”类培训违法犯罪活动。扎实开展缉枪治爆“飓风”专项行动。全面排查梳理信访事项,对涉众、敏感、矛盾突出的信访事项严格落实处级领导包案制度,逐一化解。三是以调解化解和解为举措,打好矛盾处置“主动战”。深入开展矛盾纠纷排查化解集中攻坚战,加强经常性排查,重点梳理婚恋关系、邻里关系、经济债务等容易引发“民转刑”案件的重点矛盾纠纷。强化婚姻家庭纠纷风险评估和分类处置,严格推行婚恋纠纷排查化解派单制,向12个乡(镇)发出婚姻家庭多元化解督导函90件。综合运用经济、行政、法律等多种手段开展调处化解工作,今年以来各级人民调解组织共受理各类纠纷769件,调处成功649件,调处成功率为84.4%。四是以有力有序有效为标准,下好打击犯罪“先手棋”。严厉打击各类跨境违法犯罪行为,始终保持对聚众斗殴、故意伤害、“两抢一盗”等严重暴力犯罪和“黄赌毒”“盗抢骗”、电信诈骗等治安突出问题的严打态势。强化对社区矫正人员、刑满释放人员、吸毒人员、易肇事肇祸严重精神障碍患者、不良行为青少年等的动态管理,严格落实教育、矫治、管理以及综合干预措施。五是以整合融合聚合为基础,筑牢平安建设“压舱石”。推动社会治理重心下移、力量下沉、政策下倾,持续推进“雪亮工程”建设,投资3499万元在全县各重点路段建设智慧交通系统350套,在12个乡(镇)及城区安装摄像头2824个,切实提高了刑事案件事前防范、事中监控、事后追查能力。投资168万元打造1个县级综治中心和12个乡级综治中心,在101个村(社区)挂牌成立村级综治中心。  

【简讯】  

▲2022年4月以来,马关县对县城及集镇建成区范围内的围挡进行了全面排查,目前共排查出围挡240处4.3万平方米,预计7月20日前全面完成围挡整治提升工作。  

▲2021年以来,富宁县将市民称之为“网红街”的普厅河两岸街道进行城市提质改造,先后投入资金2亿元,改造人行道13000平方米,绿化5200平方米,新增停车位200余个,设置健康步道标识标牌45个,安装音响30个,将网红街打造为“新时代文明实践主题街道”。  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号