首页 > 专题专栏 > 七城创建 > 州内信息 > 正文

七城创建·双拥篇丨马关县:唱响新时代双拥赞歌

2022-06-21 15:09  来源:试听文山  【字体:     打印

作为革命老区,马关县双拥工作有着深厚的沉淀和积累。近年来,马关县大力弘扬双拥优良传统,健全拥军服务体系,深入推进军民共建活动,全面落实拥军优属政策,军政军民关系日益密切,唱响了一支新时代双拥赞歌。   

高位推动双拥工作开展

一直以来,马关县高度重视双拥工作,每年县主要领导都带队深入驻马关部队慰问官兵,听取部队的意见和建议,帮助部队和重点优抚对象解决实际问题。尤其是“七城创建”战役打响后,全县按照“七城创建”统一领导、统一指挥、统一思想、统一调度的要求同步抓好双拥模范县创建工作。同时,印发了《马关县争创云南省第十一届双拥模范县工作实施方案》《关于调整优化马关县争创云南省双拥模范县实施方案的通知》,通过相关工作机制的建立,进一步推动了双拥工作的开展。   

马关县军地双方密切沟通联系,定期召开党委议军会议、军政座谈会议、双拥专题会商会议。每次会议前,由部队和县政府提出“双清单”,会上认真对接解决清单上的问题,提高会议的实效性。目前,马关县委、县政府为驻马部队免除道路建设占用林地补偿费215.53万元,帮助驻马某部维修了营房,帮助武警马关中队修建了晾衣场,解决了小坝子镇、金厂镇、都龙镇部队营区周边环境问题。   

军民共建鱼水情深

马关县小坝子敬老院泛黄的《敬老功德簿》里,密密麻麻地记录着30多年来马关边防官兵和马关边境管理大队、马关出入境边防检查站全体民警们的“爱民账”。   

逢年过节,马关边境管理大队、马关出入境边防检查站的民警们都会来到这所敬老院慰问老人们,这份感情的联接延续了30多年。“不管什么节都可以和民警一起过,大家在一起开开心心的,真好!”敬老院的老人感慨地说。   

建院伊始,马关边防大队(改制后分为马关边境管理大队、马关出入境边防检查站两个单位)便主动与敬老院结成“爱民对子”开展结对帮扶。每年老兵退伍前,都要买上礼物去向老人们告别,新战士入伍后的第一件事也是去敬老院“认亲人”。年复一年,官兵们用实际行动在敬老院门口踩出了一条温暖的“敬老路”。   

“我们开展结对帮扶活动,就是想让老人安度晚年。”这是建院之初马关边防大队官兵们对敬老院老人作出的承诺。他们爱民、敬老的传统受到上级及驻地群众的高度赞誉,先后被国务院授予“全国民族团结进步先进集体”荣誉称号,被云南省委、原成都军区联合授予“警民共建先进单位”称号,被云南省委、省政府授予“民族团结进步先进单位”称号。   

小坝子敬老院的故事饱含着浓浓的鱼水深情。无论是抢险救灾、安保维稳、强边固防,还是乡村振兴、爱卫创卫等工作,驻马部队都积极参与。驻县城区部队已经纳入网格单位管理,驻乡镇场部队已积极参与到农村人居环境整治等工作中。同时,驻马部队和所在地基层党组织建立了互帮互助关系,和驻地学校共建了少年军校,力求将爱国主义教育植根于广大青少年心中。   

人民子弟兵视群众为亲人、以驻地为故乡,社会各界拥军的氛围也十分浓厚。   

“现役军人及其直系亲属、退役军人和其他优抚对象凭有效证件,坐公司的车可以打折。”成都优途信息技术有限公司马关分公司的负责人之一周成花说,她家亲戚有现役军人,也有退役军人,她对军人有很深的情结,因此积极申请加入了拥军优属社会组织,希望能在拥军方面出一份力。   

马关新颖幼儿园的负责人王天鸿十分支持拥军工作,从3月份的新学期开始,退役军人的子女到幼儿园读书,每学期可减免1000元的学费。“虽然现在是和平时期,但遇到很多突发事件都是部队官兵冲在前,我十分钦佩他们,希望力所能及地做些事情。”王天鸿说。   

成都优途信息技术有限公司马关分公司和马关新颖幼儿园都是马关县拥军优属组织的成员单位。目前,全县16家企业、个体工商户成了拥军优属社会组织,对现役、退役军人和军属在交通、餐饮、教育等方面制定了具体的优惠措施;全县所有停车场,军车均可以免费停放;在全县医疗机构、营业厅室、便民服务场所,军人优先的要求均得到了落实。   

同时,马关县认真落实优抚政策及义务兵家庭优待政策,2021年共发放优抚对象补助金2269万元;发放优待金144万元;加大对立功受奖人员奖励力度,发放61名在部队立功受奖人员奖励金12.9万元。扎实抓好退役士兵安置工作,共安置16名退役士兵。开展对驻马部队和优抚对象慰问工作,先后慰问驻马军警部队10个、优抚对象3738人次,发放慰问物资132.48万元。   

营造浓厚拥军氛围

“1929年5月至1930年2月,革命先驱李国定在马关建立了第一个党支部——中共马关(八寨)支部,并领导八寨农民武装暴动,打击当地国民党反动势力,为马关的革命斗争史写下光辉一页……”在马关县金厂镇罗家坪红色旅游景区,金厂村委会党总支书记王朝光向村民们讲述马关党史和红色经典故事。通俗的语言、精彩的讲述深深吸引着大家,仿佛又回到了充满硝烟的战场,回到了激情燃烧的岁月。   

“李国定将自己短暂的一生都献给了革命事业,将马克思列宁主义、毛泽东思想带到了八寨,点燃了这块渴望光明的红土地。星星之火,可以燎原……”2021年暑假,马关红色少年宣讲团成员张轩源活跃在社区、公园等地宣讲,吸引了很多观众前来聆听。2021年7月初,马关县从各学校遴选学生(除幼儿园外),以乡镇为单位组建红色少年巡回宣讲团30个140余人,深入乡镇、社区、村寨、公园、广场等开展巡回宣讲活动。一个个鲜活生动的英雄人物,一段段感人肺腑的红色故事被淋漓尽致地展现出来。   

无论是用民语宣讲,还是组建红色少年宣讲团,都是马关县的创新举措,营造了浓厚的爱国拥军氛围。为进一步强化宣传引导,马关县把双拥宣传和国防教育作为基础工程,突出舆论引导、阵地教育、全民教育“三位一体”国防教育模式。   

突出社会舆论引导。以县电视台、县政府门户网站、马关潮APP等作为舆论宣传主阵地,开设专题栏目,大力宣传、发布双拥政策法规及先进典型;利用城区市政橱窗开展宣传,要求公交车、出租车等电子屏播放双拥宣传标语,客运站、医院、政务大厅等场所展示“军人优先”“军人免费”等标识。同时,每年组织开展的烈士纪念日祭扫活动都得到了广大干部群众的积极自发参与。   

突出红色阵地建设。注重发挥爱国主义教育基地的作用,先后投入资金2132万元对马白烈士陵园、仁和烈士陵园、马关县第一党支部、茅坪国门遗址4个爱国主义教育基地进行了修缮建设。同时,聘请了义务讲解员,为广大干部群众接受革命教育积极提供“鲜活课堂”。   

突出全民国防教育。将国防教育纳入党委(党组)中心组和部队的学习计划,纳入党政干部教育培训的重要内容。在全县中小学聘请红色宣讲员26名,使双拥故事和国防教育传得更开、传得更广、传得更深。结合强边固防工作,以群众会、进村入户宣讲等方式全方位向群众开展爱国主义教育和国防教育,全面营造双拥工作的良好氛围。   

如今,边城马关正在焕发出勃勃生机,双拥工作也在新时代迈上了新征程。   

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号