首页 > 专题专栏 > 推进爱国卫生 七个专项行动 > 全州动态 > 正文

我州推进爱国卫生“7个专项行动”系列报道之四:干群“众参与” 打造宜居新文山

      2020-10-26 09:11   来源:文山日报  【字体:     打印

各方发力:“7个专项行动”掀高潮

在这次专项行动中,我州把人民群众对健康的广泛关注转变为对有关健康行为活动的积极参与,在常态化开展大扫除“众参与”活动的基础上,动员广大干部群众参与形式多样、内容丰富的“众参与”活动,切实做到了“全民知晓、全民理解、全民支持、全民发动、全民参与”,真正实现“众参与”的目的,共享健康文明成果的良好社会氛围,爱国卫生运动热情空前高涨,“7个专项行动”全面推进,全州开启“美颜”模式。     

从7月31日至今,我州都在每月的最后一个星期五常态化组织开展爱国卫生大扫除活动,以“众参与”活动为契机,全州所有党政部门、企事业单位、各人民团体、省州驻文单位,以机关、企事业单位、社区、农贸市场、餐饮场所、乡村环境卫生为重点,开展声势浩大的爱国卫生大扫除“众参与”活动。通过每月末“众参与”大扫除活动的开展,全州各级领导干部和广大市民都主动参与到环境卫生治理、清理等工作中来,自觉维护环境,提高卫生意识。加强组织领导,动员社会力量,全力推动爱国卫生“7个专项行动”落地见效,确保今年底城乡卫生状况明显改善,最终实现全州各县(市)达到国家卫生城镇标准。     

文山市市民曾专表示,作为市民,他会从自身做起,带动家人朋友爱护环境卫生。同时,希望更多的市民能够参与到爱国卫生行动中,共同营造出整洁、优美、舒适、卫生的生活环境。     

在这次专项行动中,麻栗坡县广大党员干部、市民、志愿者、群众齐心协力,纷纷化身“城市环境美容师”,对县城主次干道、背街小巷、住宅小区、广场公园、公共厕所、建筑工地、城乡结合部等重点区域环境卫生和裸露垃圾进行重点清理。聚焦环境卫生“脏、乱、差”等问题,麻栗坡县将城区划分为96个网格,分别由县级96个部门包干负责。全县11个乡镇结合实际,制定印发辖区网格化管理实施方案,方案明确责任站所、责任人及网格区域职责,将网格细化到街、到村、到组,共同推动爱国卫生“众参与”活动常态化。截至目前,麻栗坡县清理垃圾1089吨,增设垃圾桶1565个,新改建垃圾池53个,整治农村非正规垃圾堆放点300个,发动干部群众30余万人次,发出爱国卫生运动倡议书3200份,张贴宣传画报2280份。     

“希望大家从现在做起、从我做起、从身边小事做起,以主人翁的姿态参与到爱国卫生专项行动中来,让文山城的环境更干净、整洁,更加文明有序。”这是9月5日文山市启动“今天我值班——我是街长”全民监督活动上文山市向全体文山市民发出的倡议。文山市决定从当日起,每周六、周日下午17:30~18:30为全市各级各类学校学生及家长开展爱卫专项行动时间。活动地点为街道划分的网格管理责任区域内的所有机关企事业单位、小区、道路、餐馆、市场、厕所、商铺、住户等。参加人员为省、州驻文各机关、企事业单位、各人民团体,市属各单位所有公职人员,全市各级各类学校学生(幼儿园、义务教育阶段的学生由家长和学生共同参与)。     

9月19日,在普者黑高铁站站前广场,物业公司员工们拿着扫把、拖把等,热火朝天地打扫着卫生死角,清理杂物乱堆放,并对公厕、地下停车场、吸烟亭等人口相对密集的地方进行定时消毒。公司员工刘妍妍说,她们每天都要检查卫生落实工作情况,重点针对普者黑高铁站站前广场、公共厕所及地下停车场的卫生和消毒工作,给广大旅客一个健康、卫生的环境。通过物业公司员工不间断的努力,现普者黑高铁站站前广场环境整洁卫生,相关卫生健康配置设施齐全,公厕“三有三无”达标,赢得了过往旅客的一致好评。     

“小区环境直接影响到大家的生产生活,涉及到每家每户,不仅需要我们每个人积极参与,更需要全社会形成合力,我们小区物业已向各住户发出倡导,让大家尽心出力做好各家各户卫生,为建设美丽小区出力。”9月20日一大早,鹏群山庄小区物业管理负责人就忙着组织小区代表,传达专项行动精神。管理人员号召小区各住户管理好自家门前卫生后,有的住户已开始行动起来,打扫卫生死角,除草的、修剪花枝的干得热火朝天。     

小区物业管理负责人说,以往小区的卫生都是请保洁员进行,各家的庭院自己打扫,但自从今年疫情以来,大家都意识到讲究卫生对防治疫情的作用,现在又开展专项行动整治,小区的住户积极性都很高,每天天刚亮,不上班的住户就与保洁员一起带头打扫卫生了。     

全力推进:全州开启“美颜模式”

记者从9月11日我州推进爱国卫生“7个专项行动”新闻发布会上获悉,截至8月底,全州累计清理裸露垃圾113523吨;全州城镇消除旱厕350个,城市新(改)建公共厕所达到二类标准156座,新(改)建旅游厕所达到A级以上标准15座,城市公共厕所达到“三无三有”标准166座;新建(改造提升)洗手设施1660个,专项行动卫生整治得到全方位推进。     

我州爱国卫生专项行动和创卫工作实现了良好开局,创造了很多经验做法。如:文山市“4+5+7+10”高位推进爱国卫生专项行动和创卫工作;砚山县以“干净、宜居、特色、智慧”为总要求,深入开展爱国卫生专项行动和创卫工作;西畴县采取“1+2+9+N”的模式开展专项行动;麻栗坡县印发了《关于在爱国卫生专项行动中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用的通知》,积极探索融入党建及党群共建之道,围绕“做强乡镇、做优社区、做实系统、做活治理、做好保障”,努力构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的社会治理共同体;丘北县坚持“党委领导、政府主导、部门协同、全社会共同参与”的大卫生工作格局,将101个县级单位分别挂钩承包到全县101个村委(社区),并推行网格化管理;广南县“三三制”全面压实工作责任;富宁县成立由县委县政府主要领导任双组长的领导小组,下设督导组和工作指挥部,督查组由人大主任、政协主席任双组长,指挥部由县长任组长,同时成立了7个专项行动工作专班,构建了强有力的组织结构;马关县成立了“1216614”的领导机构,并在县城区亮化提升建设中,紧紧围绕“12345+N”核心目标推动城区建设,全力打造城区亮化工程。     

共建共享:群众文明素养得到提升

采访中,记者感受到,这次专项行动开展以来最大收获,就是我州在这次专项行动开展活动中,从原来一般意义上的抓好环境卫生升级到创造良好的健康环境,让群众的生活行为、生活方式、卫生知识、卫生礼仪、文明素养得到较大提升。     

在广南县体育场门口的人行道旁,排满了前来洗手的人,原来当天体育场有一个赛事。两个利用农村废旧石磨、石椎建设的洗手台安装了三个感应水龙头,还配备了一瓶洗手液,前来参加体育赛事及围观的群众在活动结束之后,纷纷自觉地排队洗手。等待洗手的市民张路说:“以前别说是出来玩洗手了,就是吃饭前洗手我也没习惯。自从疫情过后到现在,养成了勤洗手的习惯。政府投资安装那么多洗手台,方便了老百姓,这对促使大家养成一个良好的卫生习惯打下了良好的基础。”     

“以往大多数人上厕所后没有冲洗习惯,我们都要进去重新冲洗一次,工作量太大了。现在好了,大家都有‘手指按一按’的意识了。”在沙坝地双赢酒店旁管理公厕的张大姐说,现在文山城区,如厕的群众都有了冲刷意识。     

“请把垃圾放到垃圾桶里!”在文山市加州花园小区,一住户刚把一袋垃圾丢到垃圾桶旁边,就被小区卫生监督员制止了。     

“我们餐馆建议大家使用公筷,为了各自的健康希望大家配合。”在文山城区各大小餐馆里,餐馆负责人倡议食客们使用公筷、分餐制。     

食堂、餐馆拒野味、分餐制、用公筷;勤洗手、戴口罩,成为文山城区文明新风尚。     

宜居宜业:群众满意度得到提升

经过卫生专项整治后的文山城,整洁靓丽,充满了生机与活力。一大清早,家住文新农贸市场、晨练回来的张元喜碰到记者,高兴地说:“这久我和老伴到文新农贸市场去买菜,变化可大了,整个菜市整齐规范、干净卫生,空气都变得好多了,感觉就像在超市买菜一样。”     

一位长期在三鑫建材城做钢材生意的广西商人李武则说,他2个月前回广西家里办事,刚回到文山,便发现似乎一夜之间文山城就像全部经过“美容”大变样似的,比以前干净整洁多了,一问才得知文山正在开展爱国卫生运动。李武说,环境好了,投资的人也会越来越多的。     

“办证刻章”“售房租房”“手机监听”“枪支迷药” ……过去,文山城区公交站、电线杆、墙体,经常可见张贴的非法小广告。自文山市城乡管理综合执法局引进卓源广告公司进行清理以来,这些小广告就没有了生存的空间。     

家住光大步行街的市民张洪喜说,这些“城市牛皮癣”对市容市貌造成了很大的负面影响,现在好了,文山市对七花广场、休闲广场、双桥花园等20个地方,设置了小广告张贴栏,统一规范管理了小广告,文山城比过去清爽整洁多了,这才是城市该有的样子。     

采访中,文山市专项行动领导小组负责人对记者说,文山市将深刻认识文山市在城市规划、建设、管理和城乡人居环境整治等方面存在的明显差距,以小切口推动大行动,围绕“7个专项行动”,聚力10个重点,以“创建国家卫生城市、国家园林城市、国家平安城市、慢性病示范区域、环保模范城市”5个国标城市和“智慧城市、美丽县城”2个非国标城市为重心,以建成“健康宜居城、山水园林城、开放创新城”的3大未来定位为目标,全面推进专项行动整治。     

“没有全民健康,就没有全面小康。”自专项行动推进以来,我州各县(市)牢固树立全州“一盘棋”的思想,以高度自觉的大局意识,极端负责的工作作风,落实落细各项工作任务。从家庭到社区,从企事业单位到乡村、市场等各类生产生活重点场所,全方位开展爱国卫生运动,提升了民众的文明与健康意识,真正做到内化于心,外化于行,彻底改变我州城乡环境卫生面貌,全面推动健康文明生活习惯,改善城乡人居环境,全力推进爱国卫生专项行动工作取得实质成效,以实现云南省美丽县城和全州国家卫生城(县城)“零”的突破。     

(黄靖)    

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号