首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 州政府办文件 > 正文

文山州人民政府办公室关于印发文山州科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知

 索 引 号  20200902-162453-049  文  号  文政办发〔2020〕64号
 来源   公开日期  2020-07-03

各县(市)人民政府,文山百色跨省经济合作园区管委会,州直各委、办、局:        

《文山州科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻执行。 

   

   

   

   

2020年7月2日    

(此件公开发布) 

   

   

文山州科技领域财政事权    

和支出责任划分改革实施方案 

   

根据《国务院办公厅关于印发科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(国办发﹝2019﹞26号)、《云南省人民政府关于推进省以下财政事权和支出责任划分改革的实施意见》(云政发﹝2017﹞7号)和《云南省人民政府办公厅关于印发云南省科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(云政办发﹝2020﹞3号)精神,结合我州实际,制定本方案。    

一、总体要求    

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照科学厘清政府与市场边界、合理划分州级与各县(市)权责、统筹推进当前与长远改革的基本原则,抓紧形成完整规范、分工合理、高效协同的科技领域财政事权和支出责任划分模式,加快建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政关系,全力服务保障我州经济社会高质量跨越发展大局。    

二、主要内容    

按照深化科技体制改革的总体要求和科技工作特点,将科技领域财政事权和支出责任划分为科技研发、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、科技成果转移转化、区域创新体系建设、科学技术普及、科研机构改革和发展建设以及科技领域的其他未列事项等方面。    

(一)科技研发    

利用财政资金设立的用于支持基础研究、应用研究和技术研究开发等方面的科技计划(专项、基金等),确认为州与各县(市)共同财政事权,由州财政与各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。    

1.基础研究。州、县(市)结合本地经济社会发展需求,自主设立的基础研究计划,由州、县(市)财政各自承担支出责任。    

2.应用研究和技术研究开发。州、县(市)参与省委、省政府重大创新产品和重大产业化目标、集中财力在设定时限内进行协同攻关的事项,参与省级科技重大专项州、县(市)按照负责的科研任务,承担相应的支出责任。    

对事关国计民生和全州高质量跨越式发展的四大重点产业等领域重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力的重大科研问题、重大共性关键技术和产品研发,州级财政承担主要支出责任,通过州级设立的产业发展资金给予支持。各县(市)按照负责的科研任务,承担相应的支出责任。    

各县(市)自主设立的应用研究和技术研究开发方面的科技计划,各县(市)财政承担支出责任。    

(二)科技创新基地建设发展    

对科技创新基地建设发展的补助,确认为州与各县(市)共同财政事权,由州财政和各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。州、县(市)根据有关规划自主建设的科技创新基地,州、县(市)财政各自承担支出责任。    

对围绕实现全州目标需求以及产业创新发展需要建设的院士专家工作站研发平台建设,州财政承担支出责任。    

(三)科技人才队伍建设    

围绕建设高层次科技人才队伍,根据州出台的政策规定和州级统一组织实施的科技人才专项,对州级实施的七乡科技人才,正在培育的科技领军人才、中青年学术和技术带头人及后备人才、科技创新人才培育对象等科技人才专项和高层次科技人才特殊生活补助,确认为州财政事权,由州财政承担支出责任。    

各县(市)根据有关规划自主实施的科技人才引进和培养等人才计划,确认为各县(市)财政事权,由各县(市)财政承担支出责任。    

(四)科技成果转移转化    

对通过风险补偿、后补助、创投引导等财政投入方式支持的科技成果转移转化,确认为州与各县(市)共同财政事权,由州财政和各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。    

州级技术交易市场、科技成果转化平台、技术转移体系、科技成果转化服务机构以及科技金融服务等,州财政承担支出责任。    

重大科技成果转化和产业化项目实施,各县(市)财政承担主要支出责任,州财政通过转移支付统筹给予支持。    

各县(市)根据有关规划自主实施的科技成果转移转化,各县(市)财政承担支出责任。    

(五)区域创新体系建设    

对推进区域创新体系建设,确认为州与各县(市)共同财政事权,由州财政和各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。    

对我州承担建设的国家级高新技术产业开发区以及高新技术企业等培育,引导企业研发经费投入的补助,由各县(市)财政承担主要支出责任,州财政通过转移支付统筹给予支持。    

对省级高新技术产业开发区、科技园区、创新创业基地、创新型县市区、可持续发展实验区、科技成果转化示范县、县域科技成果转化中心等建设,确认为州与各县(市)共同财政事权,由州财政和各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。    

(六)科学技术普及    

对普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神、提高全民科学素质等工作的保障,确认为州与各县(市)共同财政事权,州财政和各县(市)财政区分不同情况承担相应的支出责任。对州级层面开展科普工作的保障,州财政承担支出责任;对各县(市)层面开展科普工作的保障,各县(市)财政承担支出责任。    

(七)科研机构改革和发展建设    

利用财政性资金设立的科研机构改革和发展建设方面的补助,按照隶属关系分别确认为州或各县(市)财政事权,由同级财政承担支出责任。    

州委、州人民政府推动建设新型研发机构,确认为州与县(市)共同财政事权,由州财政和新型研发机构所在地财政共同承担支出责任。    

(八)科技领域的其他未列事项    

国际科技交流与合作和科技入文,州、县(市)根据本地有关规划与实际,承担相应支出责任。州级科研基本建设支出按照有关规定执行。科技管理与服务,高校、企业和其他社会力量设立的科学技术研究开发机构,按照现行管理体制和经费渠道保障和支持。其他未列事项,按照改革的总体要求和事项特点具体确定财政事权和支出责任。    

三、配套措施    

(一)切实加强组织领导    

科技领域财政事权和支出责任划分,是推进财政事权和支出责任划分改革、加快建立现代财政制度的重要内容。各县(市)、有关部门要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强组织领导,精心组织实施,切实履行职责,密切协调配合,确保改革工作有序推进。    

(二)增强各级财力保障    

各县(市)要始终坚持把科技作为支出重点领域,按照本方案确定的财政事权和支出责任做好预算安排,持续加大财政科技投入力度,确保财政科技投入只增不减,州财政继续通过转移支付加大对县(市)科技事业支持力度。    

(三)全面实施绩效管理    

按照全面实施预算绩效管理的要求,紧密结合科技工作特点,加快建立健全科技领域预算绩效管理机制,强化绩效评价结果应用、绩效管理监督问责和工作考核,着力提高财政科技资金配置效率和使用效益。    

(四)协同深化相关改革    

各县(市)人民政府要根据本方案有关要求,厘清县(市)级科技领域财政事权和支出责任。有关部门要在全面系统梳理的基础上,抓紧修订完善有关管理制度,把科技领域财政事权和支出责任划分改革要求落到实处,加强法治化、规范化建设。    

本方案自2020年1月1日起实施。    

   

 

解读《文山州科技领域财政事权和支出责任划分改革实施方案》 

   

链接:http://www.ynws.gov.cn/info/3109/267728.htm

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023     公安备案号:滇公网安备 53262102000185号