首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策文件 > 州政府文件 > 正文

文山州人民政府关于推进矿产资源管理改革的通知

 索 引 号  20201231—0033  文  号  文政发〔2020〕33号
 来源  文山州人民政府办公室  公开日期  2021-01-05

各县(市)人民政府、州直有关部门:  

为认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省人民政府关于深化“放管服”改革的有关要求,加快推进全州矿产资源管理改革,根据《自然资源部关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号)、《云南省自然资源厅关于深化矿产资源同一矿种同级管理工作的通知》(云自然资规〔2020〕3号)、《云南省自然资源厅关于推进净采矿权出让工作的通知》(云自然资规〔2020〕4号)、《云南省自然资源厅关于推进矿产资源储量管理改革的通知》(云自然资规〔2020〕5号)等精神,现将有关事项通知如下:  

一、严格矿业权准入  

矿业权出让严格要落实生态保护红线、国土空间规划、矿产资源规划和各级各类保护区管控要求,严格执行国家产业政策和矿产资源勘查开发调控政策,按照“规划控制、计划投放、市场配置、责权统一”的管理要求,科学调控、合理布局矿种矿业权投放,矿业权出让计划必须经县(市)人民政府批准,省、州审批的下一年度矿业权年度出让计划由县(市)组织编制,并于每年9月15日前经县(市)人民政府批准后上报州自然资源规划局。  

矿业权出让必须严格落实矿山生态综合评估、矿业权联勘联审依法审批制度,必须符合国土空间规划和矿产资源规划,未经相关部门审查同意,一律不予审批。  

二、规范矿业权竞争性出让  

除规定可协议出让的情形外,对其他矿业权一律以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。要严格执行《国土资源部关于印发<矿业权交易规则>的通知》(国土资规〔2017〕7号)和《自然资源部关于调整<矿业权交易规则>有关规定的通知》(自然资发〔2018〕175号)的规定,及时将有关信息在自然资源部、省自然资源厅门户网站(或政府门户网站)和政府公共资源交易平台(矿业权交易平台)公开公示竞争性出让矿业权信息,公告时间不少于20个工作日。  

三、严格矿业权协议出让  

要严格执行稀土、放射性矿产勘查开采项目或国务院批准的重点建设项目可以向特定主体协议出让矿业权的规定。基于矿山安全生产和资源合理开发利用等考虑,已设采矿权深部或上部同类矿产(《矿产资源分类细目》的类别,普通建筑用砂石土类矿产除外),需要利用原有生产系统进一步勘查开采矿产资源的,可以向同一主体协议出让探矿权、采矿权。普通建筑用砂石土类矿产已设采矿权禁止以协议出让方式扩大矿区范围。  

要严格执行协议出让价格评估、结果公示制度,由同级自然资源主管部门委托有资质的机构评估矿业权出让收益,评估报告按规定在同级自然资源主管部门或政府门户网站公示公开,出让价格必须经同级自然资源主管部门集体决策,应根据评估价和市场基准价就高确定。除已设采矿权深部或上部协议出让矿业权外,自然资源主管部门协议出让的矿业权须经同级人民政府同意。禁止普通建筑用砂石土类矿业权协议出让。普通建筑用砂石土类矿产是指所有用作普通建筑材料的砂、石、粘土矿产,包括所有普通建筑用、饰面用、条块石材用、砖瓦用等同用途类矿产,上述矿产矿业权禁止协议出让。  

四、积极推进“净矿”出让  

按照“试点先行、稳步推进”的原则,对砂石土等直接出让的采矿权探索推行“净矿”出让。各县(市)在矿业权年度出让计划中可筛选具备条件的矿区,开展“净矿”出让试点,在总结经验后适时推广。  

采矿权“净矿”出让前要坚持和完善矿业权出让联勘联审,建立矿业权出让项目库,确保出让范围符合各级各类规划管控要求和产业政策,落实环境保护、安全生产相关要求。对出让范围使用的土地林地草地等合法合规性进行提前审查,确保出让后能及时依法审批登记。要统筹做好拟出让采矿权矿区范围或影响范围内的土地及其附着物相关补偿事宜,确保当地群众合法权益。  

要规范采矿权“净矿”出让流程,已完成出让前期准备工作的,出让底价和出让方案可一并审查批准,及时向社会发布公告,采用招标、拍卖、挂牌方式进行公开出让。出让前期工作经费纳入同级财政预算,可将出让前期投入资金纳入出让成本,在出让公告及出让合同中约定,受让人除须缴纳成交采矿权出让收益外,还应向出让人缴纳前期工作投入的经费。  

要提高“净矿”出让服务水平。积极为“净矿”出让取得采矿权的竞得人做好协调服务工作,因政府前期出让工作原因导致采矿权竞得人无法如期正常开展开采工作的,可以撤回已出让的采矿权,并按有关规定退还出让收益等已征收的费用。  

五、深化同一矿种矿业权出让登记同级管理  

要进一步深化“放管服”改革,按照“应放尽放,能放则放”原则和《文山壮族苗族自治州矿产资源管理条例》第十二条的规定,稳妥调整矿业权出让登记权限。  

州级负责铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石9种矿产(含上述以外矿种)的采矿权延续、转让变更、采矿权人名称变更、缩小开采范围、注销(含公告注销),探矿权延续、缩小勘查区块范围、保留、转让变更、探矿权人名称变更、注销(含公告注销)登记和其他矿种探矿权采矿权出让、登记。  

县(市)级负责下州级放89种矿产和普通建筑用砂石土类矿产采矿权出让、登记。  

采矿权开采范围跨县(市)行政区域的,由矿区范围面积大的县(市)负责审批登记,涉及的其他县(市)出具审核意见。  

矿业权勘查开采矿种有两个及以上的,按主矿种出让登记权限进行管理。已设矿业权变更(增列)勘查开采矿种涉及主矿种发生变化的,按变更(增列)后的主矿种出让登记权限进行管理。  

六、各类评审报告备案范围和权限  

矿业权登记涉及的矿产资源储量评审备案、勘查实施方案审查、开发利用方案审查、矿山地质环境保护与土地复垦方案审查、矿业权出让收益评估报告的编制工作原则上按照同一矿种同级管理,涉及经费纳入同级财政预算予以保障,不得向行政管理相对人收取任何费用。县(市)负责的各类报告方案评审、评估可以委托州自然资源规划部门招标确定的评审评估机构开展评审、评估工作。  

七、执行探矿权期限调整规定  

新设探矿权首次登记期限为5年,每次延续时间为5年。除规定的可不扣减面积情形外,探矿权申请延续登记时均应扣减首设勘查许可证载明面积的25%。本通知下发后,已有探矿权到期延续时按规定签订出让合同,证载面积视为首设面积。因生态保护、规划调整、公益性重点工程建设等原因,已设探矿权的部分勘查范围无法继续勘查,且已缩减勘查区面积的,可在下一次延续时申请将缩减部分抵扣需按规定扣减的面积,未提出申请的视为放弃抵扣。  

本通知下发前,探矿权已签订过出让合同的,按原合同约定执行。  

八、推进矿产资源储量管理改革  

按照矿产资源储量分类改革要求,要严格执行矿产资源储量新分类标准及配套规范,科学确定矿产资源储量分类分级。矿产勘查分为普查、详查、勘探三个阶段;固体矿产简化为资源量和储量两类;资源量按地质可靠程度由低到高分为推断资源量、控制资源量和探明资源量三级;储量按地质可靠程度和可行性研究成果,分为可信储量和证实储量两级。  

简化归并矿产资源储量评审备案和登记事项,矿产资源储量登记书纳入评审备案管理,不再作为矿业权登记要件,矿产资源储量评审备案结果作为统计依据。  

要缩减矿产资源储量政府直接评审备案范围,减轻矿业权人负担。探矿权转采矿权、采矿权变更矿种与范围,采矿权在采矿期间资源量发生重大变化的(变化量超过30%或达到中型规模以上的),以及建设项目压覆重要矿产资源,应当编制矿产资源储量报告,申请评审备案。政府部门不再对探矿权保留、变更矿种,探矿权和采矿权延续、转让、出让,划定矿区范围,查明、占用储量登记,矿山闭坑,以及上市融资等环节直接进行评审备案。  

九、依法征收矿业权出让收益  

矿业权出让收益评估按矿业权出让、登记权限实行同级管理。州级负责除部、省、县(市)级权限以外的矿业权出让收益评估;县(市)级负责州级下放89种矿种和普通建筑用砂石土类矿产矿业权出让收益评估。  

征收矿业权出让收益应严格按照《财政部国土资源部关于印发<矿业权出让收益征收管理暂行办法>的通知》(财综〔2017〕35号)、国家和省关于矿业权出让收益征收管理的有关规定执行,收取的矿业权出让收益,按中央40%、省30%、州6%、县(市)24%比例分别缴入各级金库。矿业权出让收益按照“谁审批、谁征收、谁负责、谁归档”的原则,由签订合同的部门负责具体征收工作,建立征收台账并负责对分期缴纳的出让收益进行追缴。在办理矿业权审批登记时,依据出让合同约定的出让金额、缴纳时限及缴纳凭证,审查矿业权人缴纳矿业权出让收益的情况,未按期缴纳的不得办理相关登记手续。  

十、规范财政出资地质勘查  

要坚持财政出资地质勘查的基础性公益性定位,充分发挥社会资金在矿产勘查中的主体地位。中央和地方财政出资开展的地质勘查主要负责基础性公益性地质调查和战略性矿产勘查工作,引导和拉动商业性矿产勘查。中央或地方财政出资勘查的项目,凭项目任务书开展地质勘查工作,不再新设置探矿权。已设探矿权的,继续办理探矿权延续登记,完成勘查工作后注销探矿权,由自然资源主管部门依据勘查成果,开展公开竞争出让矿业权工作。  

十一、加大矿产资源勘查开采信息公示监管力度  

矿业权人应诚信自律,依法履行矿业权行政管理合同及相关法定义务,严格执行矿产资源勘查开采信息公示制度,如实按时填报相关信息,经自然资源管理部门抽查核实发现矿业权人未履行合同约定、相关法定义务的,依法处理,并实行联合惩戒。  

十二、其他工作要求  

(一)州级出让管理权限内的矿业权办理延续、变更、注销等登记的,县(市)级要对矿业权人履行法定义务情况进行核实,并出具初审意见。  

(二)各县(市)要组织开展辖区内矿业权勘查和开采现状的全面排查,摸清底数,对矿业权许可证过期,矿业权人未按照规定申请办理延续的,由地方人民政府下发关闭通告,并按照相关规定和审批权限办理矿业权注销登记。  

(三)各县(市)要严格按照中央和省的要求做好当前矿业权出让登记工作,在贯彻落实矿产资源管理改革事项过程中,遇到重大问题和有关意见建议请及时向州人民政府报告。  

以前印发的矿产资源管理文件若与本通知内容不相一致的,按本通知执行。  

 

附件:1.文山州矿产资源勘查登记事项权限情况表  

     2.文山州矿产资源开采登记事项权限情况表  

 

附件1

文山州矿产资源勘查登记事项权限情况表

矿 种

登记权限

报告权限

新立

变更(扩大勘查范围、合并、分立、变更增列矿种)

变更(转让变更、变更采矿权人名称)

延续(缩小勘查范围)

保留

注销

铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石

州级

州级

州级

州级

勘查实施方案按照同一矿种同级管理由州负责

银、铂、锰、钴、铅、锌、钼、钾、锶、金刚石、铌、钽二氧化碳气、地热、硫、石棉、矿泉水

州级

州级

石榴子石、沸石、重晶石、方解石、宝石、玉石、地下水、钛、水晶、刚玉、滑石、云母、长石、电气石、玛瑙、白云岩、石英石、脉石英、粉石英、天然油石、硅藻土、高岭土、陶瓷土、耐火粘土、膨润土、铁矾土、玄武岩、花岗岩、大理岩、泥炭、砷等89

注:1、主矿种是指申请登记书或许可证上的第一个矿种。若共伴生矿涉及保护性开采特定矿种的资源储量达到中型以上,且占矿山全部资源储量达20%的,按主采保护性开采的特定矿种设立采矿权,并执行保护性开采的特定矿种各项管理规定;2、本表仅对权限进行划分,是否需要提交报告应以申请资料清单为准;3、涉及主矿种变化的,按变更(增列)后的主矿种出让登记权限进行管理。

附件2

文山州矿产资源开采登记事项权限情况表

主 矿 种

登记权限

报告权限

划定矿区范围审批

新立

变更(扩大矿区范围、变更增列矿种)

变更(转让变更、缩小矿区范围、变更采矿权人名称)

延续

注销

铁、铬、铜、铝、金、镍、锆、磷、萤石

州级

州级

州级

出让收益评估按登记权限管理由州级负责。

银、铂、锰、钴、铅、锌、钼、钾、锶、金刚石、铌、钽二氧化碳气、地热、硫、石棉、矿泉水

州级

州级

州级

储量评审备案、开发利用方案评审、矿山地质环境保护与土地复垦方案审查备案、出让收益评估按登记按照同一矿种同级管理由州级负责。

石榴子石、沸石、重晶石、方解石、宝石、玉石、地下水、钛、水晶、刚玉、滑石、云母、长石、电气石、玛瑙、白云岩、石英石、脉石英、粉石英、天然油石、硅藻土、高岭土、陶瓷土、耐火粘土、膨润土、铁矾土、玄武岩、花岗岩、大理岩、泥炭、砷等89

县级

县级

县级

县级

县级

县级

储量评审备案、开发利用方案评审、矿山地质环境保护与土地复垦方案审查备案、出让收益评估按登记按照同一矿种同级管理由县(市)级负责。

普通建筑用砂石土类

注:1.主矿种是指申请登记书或许可证上的第一个矿种。若共伴生矿涉及保护性开采特定矿种的资源储量达到中型以上,且占矿山全部资源储量达20%的,按主采保护性开采的特定矿种设立采矿权,并执行保护性开采的特定矿种各项管理规定;2.本表仅对权限进行划分,是否需要提交报告应以申请资料清单为准;3.涉及主矿种变化的,按变更(增列)后的主矿种出让登记权限进行管理;4.本表中储量报告评审权限不包括备案权限,备案权限原则上与评审权限对应,但政府部门直接仅对新立(探转采)、采矿权变更矿种与范围、采矿权在采矿期间资源量发生重大变化的(变化量超过30%或达到中型规模以上的)进行备案。

 

 

  
关闭窗口

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室;    通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室      联系方式(传真):0876-2135714     投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282     ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号