首页 > 州政府 > 州政府其他会议 > 正文

州政府党组理论学习中心组举行2021年度第六次集中学习

2021-08-10 08:50  来源:文山新闻网  【字体:     打印

坚持以案促改推动生态文明建设向纵深发展

马忠俊主持并讲话

8月9日,州政府党组理论学习中心组举行2021年度第六次集中学习,深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,以及习近平总书记在中共中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话精神,深刻汲取文山市二河沟一级代燃料电站环境问题整改教训,以案为鉴、以案促改,进一步树牢“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决把党中央关于生态文明建设和环境保护的决策部署落实到全州“三个示范区”建设各项工作中。   

州委副书记、州政府党组书记、州长马忠俊主持并讲话。在家的州政府党组班子成员参加学习。     

学习中,大家听取了全州生态环境突出问题大盘点、大起底行动工作情况汇报,围绕学习主题,结合各自思想、工作、职责作了发言。      

马忠俊指出,习近平生态文明思想是建设美丽中国的行动指南,是我们抓好生态环境保护工作的根本遵循。州政府党组和全州政府系统要深刻领会其核心要义,坚定不移走绿色发展之路,保持打好污染防治攻坚战的战略定力,坚持以改善生态环境质量为核心,切实增强加快推进生态文明建设的思想自觉和行动自觉。   

马忠俊强调,全州政府系统各级领导干部要牢记生态环境保护是“国之大者”,自觉把思想和认识统一到习近平生态文明思想上来,以生态环境保护督察、巡视巡察反馈意见整改为契机,细致梳理问题,全面压实责任,坚持以案为鉴、以案促改,推动全州生态文明建设向纵深发展。一要抓好问题整改工作。以中央、省生态环境保护督察整改为抓手,对各类问题进行再盘点再落实,查漏补缺,严格整改。二要深化污染防治攻坚。围绕水环境、空气环境、土壤环境质量改善,深入推进以“一湖一河”为重点的生态环境保护与治理。三要抓好乡村绿化工程。深入实施“绿水青山”计划,持续推进“森林文山”建设,大规模开展乡村绿化美化,加快生态环境恢复。四要抓好规划编制实施。结合省委省政府文山现场办公会精神,加快全州“十四五”生态环境保护规划编制工作,不断补齐生态环境短板弱项,持续改善全州生态环境质量。五要抓好体制机制建设。建立健全以“三线一单”为核心的生态环境源头管控体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度等体制机制建设,扎实推动全州生态文明建设迈上新台阶实现新跨越。   

(李霄文 崔远丽)      

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号