首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《文山州落实<云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021-2023年)>工作方案》政策解读

2021-12-16 09:51  来源:  【字体:     打印

为方便社会公众更好地理解《文山州落实<云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021-2023年)>工作方案》(以下简称《工作方案》)的相关内容,完成培育壮大新型消费、促进消费提档升级、形成经济发展新动能等目标,现就《工作方案》出台的背景、意义、主要内容、特点等解读如下:          

一、《工作方案》出台的背景

党中央、国务院高度重视促进消费特别是新型消费工作。2020年9月,《国务院办公厅印发关于以新业态新模式引领新型消费加快发展的意见》(国办发〔2020〕32号),2021年3月,国家发展改革委等部门联合印发了《加快培育新型消费实施方案》,对发展新型消费作出全面部署。省、州高度重视新型消费的培育发展,2021年8月13日云南省人民政府办公厅印发了《云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)》(云政办发〔2021〕33号);2021年5月31日文山州人民政府出台了《关于促进经济平稳健康发展25条措施的意见》(文政发〔2021〕15号),都明确要全面加快培育壮大新型消费。          

近年来,我州新型消费呈现持续发展态势,特别是去年新冠肺炎疫情以来,居民非必需品、聚集性、流动性、接触式等传统消费受到严重抑制,而各种新业态新模式引领新型消费业态加快扩容,线上消费逆势增长,新型消费的发展已成为保障居民日常生活需要、推动消费恢复、促进经济企稳回升的重要支撑。但客观上讲,我州新型消费领域还存在一些短板,还有大量的潜力有待释放。比如,新型消费发展才起步,个性化服务不强、有效供给不足;区域发展不平衡,基础设施不足、公共服务滞后、流通网络不畅;加之我州城乡消费差距较大、质量标准体系和消费环境仍存在一定缺陷等,这些都对新型消费的发展造成一定影响和制约。          

二、《工作方案》出台的意义

这次出台的《工作方案》,主要有三个方面的意义:一是增强经济发展动力。立足新发展阶段,深入推进消费领域创新发展和相关政策制度改革,更大激发市场主体活力、释放消费潜力。以消费升级引领供给创新,带动经济转型升级。以更加完善的新型消费体制机制,推动消费提质扩容,增强消费对经济的基础性作用,促进我州经济平稳健康发展。二是畅通消费生产循环。加快打通制约消费特别是新型消费发展的堵点,破除相关体制机制障碍,补齐消费流通短板,建设新型消费载体,完善城乡消费网络,贯通生产、分配、流通、消费的各个环节,为全面促进消费、推进乡村振兴。三是满足人民群众日益增长的美好生活需要。加快优化新型消费发展环境,推动技术、管理、商业模式等各类创新,加强消费者权益保护,提升新型消费产品供给质量,进一步扩大本地消费和吸引外来消费,增强新型消费对扩内需稳就业的支撑,满足人民群众对多层次、多样化高品质产品和服务的需求。          

三、《工作方案》的主要内容

《工作方案》主要内容分为三个部分。          

第一部分为主要目标,提出力争通过三年的努力,实现“新型消费加快发展、新型消费基础设施逐步完善、新型消费环境持续优化”三大总体目标。具体包括5项关键指标:到2023年,全州社会消费品零售总额年均增长8%左右;全州文化和旅游总收入达到660亿元;网络零售额达到145亿元,力争年均增长12%以上;5G网络实现县(市)城区和重点区域全覆盖;主要商圈数字化率达到90%以上。          

第二部分为主要任务,提出实施“七大行动”:一是培育新型文旅消费行动,主要是丰富文旅消费新业态新产品,培育文旅消费集聚区,提升文旅智慧服务水平。二是发展绿色健康消费行动,主要是大力倡导绿色消费,积极发展“互联网+医疗健康”,培育新型养老托育消费,加快发展新型体育消费。三是扩大新型信息消费行动,主要是加快信息消费基础设施建设,推进新型信息产品应用,拓展信息消费应用场景。四是提升传统消费能级行动,主要是壮大“新零售+”消费,扩大汽车和家电消费,推动传统专业市场转型升级。五是建设新型消费载体行动,主要是打造消费中心城市群,升级夜间经济商圈,营造“美丽乡村”消费新场景。六是完善流通设施服务行动,主要是加强新型消费流通设施建设,畅通农产品流通渠道。七是优化新型消费环境行动,主要是强化新型消费要素保障,加强新职业开发培训和劳动权益保障,强化消费市场监管和统计监测。          

第三部分为保障措施,主要是加强组织领导和宣传引导,明确相关工作要求,确保各地各部门将《工作方案》具体内容落实到位。          

四、《工作方案》的主要特点

《工作方案》从短期看,能激发消费市场活力,挖掘居民消费潜力,从长期看,对于促进传统消费升级,培育发展新型消费,改善我州消费质量和结构,将起到积极作用。总的可以用“全”“细”“实”3个字概括其主要特点。          

一是全。立足促进本地消费和吸引外来消费,把供给侧和需求侧结合起来,推动线上线下消费双向深度融合,提出了21条措施,涉及文化旅游、医疗健康、养老托育、信息消费、新零售、流通设施服务等方面,全流程、体系化、覆盖广,将为今后加快培育新型消费提供政策制度保障。          

二是细。结合我州实际,既提出了管长远、优化消费结构的“七大行动”,又进一步细化提出了一系列促进消费回升的具体举措,通过长短结合的措施办法,推动全州消费增长和转型升级,促进形成经济发展新动能。《工作方案》所附的《重点任务分解表》从21条任务中选出具体的、可落实的重点任务进行细化分解,明确了牵头单位和责任单位,更具有针对性和可操作性。          

三是实。针对当前我州文旅消费恢复乏力、本地消费不足、外来消费减少、消费新业态新模式发展不充分、消费载体和流通设施建设有短板等问题,既制定具体举措,又提出一系列年度具体目标,并明确责任单位,压实责任,确保各项措施落实落地。比如,每年策划实施“文山国际三七节”“三月三”“闹兜阳”“花脸节”“女子太阳节”等节庆日旅游促销活动,文山市重点打造3个夜间经济集聚区,培训适应新型消费发展的新职业新工种不少于2万人次等。       

文山州人民政府办公室关于印发落实云南省培育发展新型消费释放消费潜力三年行动方案(2021—2023年)工作方案的通知(文政办发〔2021〕150号)       

http://www.ynws.gov.cn/info/5476/290191.htm

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号