首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急预案》政策解读

2021-05-14 18:36  来源:  【字体:     打印

一、修订《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急预案》的背景依据

机构改革后,为适应新时期全州安全生产工作实际,依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故应急条例》等法律、法规的规定和2020年7月《文山州人民政府办公室关于印发<文山州突发事件总体应急预案>的通知》(文政办发〔2020〕68号)要求,州应急管理局组织对州安委会办公室2017年12月26印发的《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急救援预案》(文安办发〔2017〕68号)进行了修订(以下简称《预案》)。   

二、《预案》的适用范围

《预案》适用于文山州境内发生的危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃和长输油气管道以及烟花爆竹生产、经营、储存、运输等事故的处置,包括事故发生在州外或境外,但对我州可能造成影响的危险化学品、烟花爆竹事故的处置。   

三、生产安全事故分级

生产安全事故是指生产经营单位在生产经营活动(包括与生产经营有关的活动)中突然发生的,伤害人身安全和健康、损坏设备设施或者造成直接经济损失,导致生产经营活动(包括与生产经营有关的活动)暂时终止或永远终止的意外事件。按照国务院关于《生产安全事故报告和调查处理条例》的规定,根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,将事故分为四个等级:特别重大事故、重大事故、较大事故、一般事故。   

(一)特别重大事故:是指造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的事故; (二)重大事故:是指造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故;   

(三)较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;   

(四)一般事故:是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。   

以上内容中所称的“以上”包括本数,所称的“以下”不包括本数。   

四、《预案》的主要内容

(一)《预案》涵盖了全州境内发生的危险化学品生产、经营、储存、运输、使用、废弃和长输油气管道以及烟花爆竹生产、经营、储存、运输等事故的处置,包括事故发生在州外或境外,但对我州可能造成影响的危险化学品、烟花爆竹事故的处置。修订中进一步明确了法律法规依据、预案启动标准、领导机构,规范了各部门名称,厘清了各应急工作组和州级各部门的工作职责。同时也对预案的运行机制和保障措施进行了进一步明确。   

(二)《预案》由总则、应急组织机构与职责、预警和预防机制、应急响应、宣传、培训和演练、附则六个方面的要素加上附件构成。   

第一章总则。明确了预案编制目的、编制依据、适用范围、工作原则内容。   

第二章应急组织机构与职责。明确了应急救援指挥部及其职责、指挥部下设工作组及职责、有关部门职责等内容。   

第三章预警和预防机制。明确了信息监控与报告和预警行动的内容。   

第四章应急响应。明确了分级响应标准和启动的条件内容。其中明确分级响应:   

1.I级应急响应由国务院安委会办公室或国务院有关部门组织实施。州、县(市)人民政府在国务院和省政府的统一指挥下组织救援。   

2.Ⅱ级应急响应由省人民政府决定组织实施。州、县(市)人民政府在省政府的统一指挥下组织救援。   

3.Ⅲ级应急响应由州人民政府或州级有关部门组织实施。县(市)人民政府在州人民政府或州级有关部门应急救援指挥部的统一指挥下组织救援。   

4.Ⅳ级应急响应由各县(市)人民政府指挥组织救援。   

第五章宣传、培训和演练。明确了公众信息交流、培训和演练内容。   

第六章附则。明确了名词术语定义、响应分级标准、奖励与责任追究、预案管理与更新、预案解释部门、预案实施时间内容。   

第七章附件。主要是《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急处置组织机构图》《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急处置工作程序图》《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急处置终止程序图》。 

文山州安全生产委员会关于印发《文山州危险化学品烟花爆竹事故灾难应急预案》的通知(文安发〔2021〕5号) 

http://www.ynws.gov.cn/info/5476/289779.htm

 

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号