首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政策解读 > 正文

《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》政策解读

2021-09-29 08:22  来源:政府信息公开科  【字体:     打印

近日,州人民政府印发了《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》(文政发〔2021〕24号)(以下简称《实施方案》)。为做好《实施方案》落实工作,便于有关单位和社会公众更好地理解把握文件精神,现就有关内容解读如下:    

一、出台背景

习近平总书记对加快构建“三大红线”,全方位、全地域、全过程开展生态环境保护建设作出明确要求。《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》也明确提出:“省级党委和政府加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。2017年9月起,生态环境部开始组织开展长江经济带战略环境评价工作,并要求长江经济带11省(市)及青海省率先开展“三线一单”编制工作。2018年7月,文山州人民政府高度重视,成立了由副州长挂帅的各县(市)人民政府及发改、工信、生态环境、水务、林草等相关部门组成的协调小组,组建了技术团队,协调小组下设办公室在州生态环境局。州生态环境局按照省《工作方案》要求,在深入调研的基础上,与有关部门沟通协商,委托北京师范大学作为编制单位,组织开展编制工作,经反复研究论证并多次征求州直有关部门和各县(市)人民政府意见,进行了修改完善,形成《长江经济带战略环境评价云南省文山州“三线一单”文本(送审稿)》(以下简称《文本》)。2020年11月,云南省人民政府发布《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》(云政发〔2020〕29号),要求州、市人民政府制定发布州、市生态环境分区管控实施方案。结合文山州实际,州生态环境局草拟了《实施方案(征求意见稿)》,于2021年4月28日征求州级有关部门和各县(市)人民政府的意见,并根据反馈意见对《实施方案(征求意见稿)》进行了修改完善,最终形成《实施方案(送审稿)》。2021年6月16日,文山州生态环境局组织召开局长办公会议对《文本(送审稿)》和《实施方案(送审稿)》进行研究并修订完善。2021年8月经广泛征求意见、合法性审查、州政府常务会议审议同意后,文山州人民政府于2021年9月26日印发《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》。    

二、主要内容

《实施方案》主要包括五个部分。    

一是总体要求。明确了文山州“三线一单”生态环境分区管控的指导思想和工作目标。    

二是明确生态保护红线、环境质量底线和资源利用上线。提出了生态保护红线和一般生态空间,水、大气、土壤环境质量底线和水资源、土地资源、能源利用上线等要求。    

三是构建生态环境分区管控体系。根据区域生态环境特征,结合生态、水、大气、土壤等环境要素保护需要,划分68个生态环境管控单元。其中,优先保护单元24个,约占全州国土面积的46.14%;重点管控单元36个,约占全州国土面积的4.19%;一般管控单元8个,约占全州国土面积的49.67%。提出全州生态环境总体管控和分类管控要求,实施差别化生态环境管控措施,形成全州生态环境准入清单,构建生态环境分区管控体系。    

四是主要任务。落实落细“三线一单”分区管控要求,围绕促进高质量发展和高水平保护做好支撑保障,加强与国土空间规划衔接,做好产业准入环境保护支撑,提高生态环境监管针对性,建立“三线一单”动态调整更新机制。    

五是保障措施。提出加强组织领导、落实工作保障、加大监督考核、加强宣传教育等方面的工作要求。    

三、“三线一单”生态环境分区管控概念

“三线一单”具体是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单。    

“三线一单”生态环境分区管控,是通过开展区域空间生态环境系统评价,衔接经济社会发展战略,以改善生态环境质量为核心,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,划定生态环境管控单元,制定生态环境准入清单,同时将生态环境保护、污染排放控制、环境风险防控、资源开发利用等管控要求落到具体管控单元,强化空间、总量、准入生态环境管控,促进区域高质量发展、高水平保护。    

四、政策措施与上级的异同、特点

《实施方案》是在云南省《关于实施“三线一单”生态环境分区管控的意见》总体要求下,结合文山州实际研究制定的,与省级总体目标要求一致,只是提出的生态环境分区管控要求目标更具体、任务更明确。在实施过程中,还应结合全州经济社会发展和生态环境保护新定位、新目标、新要求,适时动态更新“三线一单”成果。    

   

链接:《文山州“三线一单”生态环境分区管控实施方案》(文政发〔2021〕24号)

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:zwxx@ynws.gov.cn
投稿邮箱地址及电话:zwxx@ynws.gov.cn,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号