首页 > 政府信息公开 > 政府信息公开年报 > 2019年 > 州级部门 > 正文

文山州农垦局2019年政府信息公开工作年度报告

2020-02-20 15:25  来源:  【字体:     打印

根据《文山州人民政府办公室转发省政府办公厅关于编制公布政府信息公开工作年度报告有关事项文件的通知》(〔2020〕—15)要求,州农垦局对2019年政府信息公开工作总体情况、主动公开政府信息情况、公开申请情况等进行总结。现将有关工作情况报告如下:    

一、总体情况

一年以来,州农垦局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,把政府信息公开工作列入重要议事日程,认真研究部署,健全工作机制,推动工作做实做细。全年就工作动态、预决算、公文、单位简介、主要职能职责、办事指南等信息进行公开,主动公开政府信息127条,召开相关会议3次,举办专题培训1次。    

二、主动公开政府信息情况

坚持以公开为常态、不公开为例外,遵循公正、公平、合法、便民的原则做好政府信息公开工作。一是按照新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,及时更新州农垦局政府信息公开指南和政府信息公开目录,并于9月2日在州政府网站公开且内容完整规范。二是及时公开垦区项目获批、实施等信息。三是及时公开了挂钩扶贫、贫困农场脱贫退出、生态文明建设、农场社区建设等社会公益事业建设领域方面的信息。四是及时传阅《文山州人民政府办公室关于进一步加强政府信息依申请公开工作的通知》(文政办发〔2019〕56号),修改了依申请公开制度及公开指南中相关内容。五是推进企业家参与涉企政策制定机制建设,就省农垦局《关于进一步推进农场企业化的指导意见(征求意见稿)》、州水务局《文山水利投资集团有限公司整合重组实施方案(征求意见稿)》征求了各农场意见。六是加强防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战信息公开,及时向州委和州政府报告了广南县石山农场部分职工反映养老保险问题情况、广南县石山农场与文山华誉公司合作经营情况,公开了《省农垦局深入广南石山督导贫困农场脱贫退出工作》《州农垦局狠抓贫困农场脱贫退出自检自查》《我州2个贫困农场完成脱贫退出初核》等信息,公开了《文山垦区加强生态建设推动经济发展》。七是强化涉及群众利益信息公开,督促物业公司在单位院内及时公开了物业管理收支、物业服务内容等信息。八是做好系统内信息公开,报告了《文山州橡胶产业发展现状及对策》《文山垦区轮作休耕潜力不大》等信息,督促各农场根据实际公开贯彻落实农业农村政策、农田水利工程建设运营等方面的信息。九是抓好日常工作,开展政府信息管理、公开情况统计、公文公开属性标识等工作。   

三、行政机关主动公开政府信息情况

2019年,我局通过各类渠道主动公开机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;认真办理州人大代表44号和50号建议,并在州政府网站公开答复函;2019年部门预算报告及2018年度部门决算报告在州财政局网站公开。没有涉及《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十条规定的(一)(五)(六)(八)(九)五项的公开范围信息。    

四、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我局没有收到自然人、法人或其他组织的政府信息依申请公开事项。    

五、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我局政府信息公开工作没有涉及、参与行政复议、行政诉讼的情况。    

六、存在的主要问题及改进情况

一年以来,州农垦局在开展政府信息公开工作方面,取得了一定成绩,但对照上级要求和群众期盼,还存在差距。一是认识高度不够。对政府信息公开工作的重要性、必要性认识不到位,导致提供公开素材的积极性、主动性不高。二是报送渠道单一。信息公开主要集中到州政府门户网站进行公开,探索新媒介、新渠道进行政务公开的力度不够。三是报送信息质量有待提高。公开的范围不够全面,时效性、针对性不强。   

下步工作中,我局就存在的问题,进行认真整改,切实将推进政府信息公开工作抓实抓细。一是加强政府信息公开工作的学习教育。认真组织干部职工学习掌握省、州政府信息公开工作的具体要求,进一步提高机关干部职工对信息公开工作的重要性认识,提高政务公开工作人员的履职能力,拓宽信息来源,强化主动性和积极性要求,把政府信息公开工作的着力点放在群众反映最强烈的问题上,力争做到及时、准确、全面公开。二是加强公开平台建设。积极探索新媒介、新渠道进行政务公开,加强向省农垦网、州政府网、文山新闻网提供信息,增加公开效果。三是结合农垦实际突出公开内容。以服务垦区,服务群众为出发点和落脚点,持续推进与群众生产生活密切相关的政务公开,为垦区发展提供帮助,体现文山州农垦风采。   

 

文山州农垦局 

2020年2月20日 

  

设为首页  |  加入收藏  |  网站地图

主办:文山州人民政府办公室,通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室,举报邮箱:wszdzzwb@163.com
投稿邮箱地址及电话:wszdzzwb@163.com,0876-3990267;本网站违法和不良信息及涉未成年人举报电话:0876-3990268
ICP备案号: 滇ICP备05000302号    政府网站标识码:5326000023    公安备案号:滇公网安备 53262102000185号