童志云调研指导开学疫情防控和控辍保学工作
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/05/09 来源:
【字体:

5月8日,州委书记童志云深入部分学校调研指导开学疫情防控和控辍保学工作时强调,要进一步强化责任担当,落实落细校园疫情防控措施,抓紧抓实辍学劝返工作。   

按照省教育厅预定分批开学的时间安排,我州义务教育、高中阶段教育学校已全面开学。目前,各学校正全面开展未到校师生排查工作。对暂缓返校和滞留外地学生及时开展心理疏导、采取适当方式进行教学;对有辍学倾向的学生“一人一案”消除辍学苗头;对已辍学学生采取“四步法”开展劝返等工作。   

调研中,童志云先后来到文山州一中和砚山县干河乡新区小学、干河中学,进教室、访师生、问食宿,详细了解各校师生返校、开学复课和疫情防控措施落实等情况。    

童志云强调,全州各级党委、政府及教育部门、学校要深刻认识做好校园疫情防控工作的重要性和紧迫性,切实把师生生命安全和身体健康摆在第一位,统筹抓好疫情防控和开学复课各项工作,落实落细各项疫情防控措施,减少密切接触和人员聚集,把疫情传播的风险降到最低。   

要加强防疫宣传教育,引导学生和家长正确认识疫情、理性看待疫情,积极参与疫情防控。   

要紧扣教育教学质量提升,灵活安排调整疫情下的教学计划,合理把握教学进度,保证教学质量。   

童志云强调,控辍保学必须从劝返入学、帮助劝返学生安心学习、源头预防辍学、提高教育发展水平、维护适龄儿童合法权益等多个角度进行全面发力。   

一要进一步压实各方责任,综合采取思想手段、行政手段、法律手段,全力劝返流失学生。   

二要进一步办好教育。深入推进教育体制改革,不断创新办学理念和手段,加强教师队伍建设,全力提升教育教学质量和水平,让孩子喜欢学校、喜欢老师、喜欢学习,不愿离开学校。   

三要进一步关心关爱辍学学生。加大对辍学学生的帮扶力度和心理疏导,一生一策,采取个性化的关爱措施,积极帮助其返校学习,确保所有适龄学生全部入学复读复课。(颜宏幸)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。