致敬新时代最可爱的人--写在文山支援湖北39名医疗队员返文之际
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/04/02 来源:
【字体:

致敬!新时代最可爱的人。

欢迎回家,英雄的白衣战士!

 

(一)

今年的春天很特殊。从来没有哪一个春天,让我们等得如此焦灼。    

面对新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件,全州广大医务工作者挺身而出、坚守岗位、辛勤工作、英勇奋战,用无私无畏展现新时代医者仁心的风采,为文山疫情防控持续向好立下了汗马之功。    

在举国上下同时间赛跑、与病魔较量的人民战争、总体战、阻击战中,党中央一声号令,经过层层选拔的39名文山优秀医务人员紧急集结,风雨无惧,逆行湖北!出征武汉!    

还记得40多天前你们离开文山的日子吗?那是一个灰蒙蒙的清晨,春寒抖峭,细雨飘零,风雨中的你们精神抖擞地高喊:“不辱使命,与疫情战斗到底。”   

铿锵的誓言,久久回荡在空旷的天空。州委书记童志云亲手为你们授上队旗,殷殷嘱托中饱含深情与牵挂;州长张秀兰与你们一一握手话别,字字叮咛中充满期待和祝福。    

“陈锡霖,你一定要把他们全部安全带回来!”“你们都要安全回来!”   

“我一定把他们安全带回来。”“我们一定会安全回来。”  

“全部安全回来。”是州委、州政府向你们发出的“最强出征令”,也是你们最庄重的承诺和最有力的誓言。   

还记得出征前你们的父母、爱人、儿女的祝福和不舍吗?征战湖北武汉,你们比谁都清楚此去的危险和责任。可是你们,瞒着父母、舍下爱人、抛下孩子,把对党和人民的大爱装进心里,把对亲人的爱打进行囊,义无反顾地选择逆行。    

还记得出征前单位领导和同事们的依依惜别吗?拥抱、握手、追着汽车跑动……当所有的声音都汇集成“平安归来!”当追赶的身影化作“一路平安”的符号,“歌唱我们亲爱的祖国”悄然响起。歌声,从小到大、由弱变强,悠扬激昂的旋律,渐行渐远地飘向远方!    

(二)

太多的还记得,历历在目,仿佛在昨天。昨天,又让我们等得如此煎熬。    

2月20日:来到武汉的第一个早晨,气温1℃,但是天晴了,这将是一个全新的开始。先跟大家报声平安,一切安好!勿挂。    

2月24日:一线入党!文山16名援湖北医务人员递交入党申请书。    

2月25日:昨天去病区交接,今天正式接管病房,工作正有序开展。    

2月25日:文山医疗队员唐永丽42岁生日,在忙碌的工作间隙,队友们悄悄为她准备了生日礼物。    

3月6日:想念家乡的小米辣、麻辣米线!    

3月8日:武汉市江岸区委宣传部、区妇联授予文山医疗队员惠素琼“江岸战疫巾帼英雄”。  

3月8日:收到3名患者出院的消息,顷刻间激动不已,这是我此生收到最特别的三八节礼物。    

3月17日:抗“疫”前线学党章,战地党课悟初心。    

3月18日:他在武汉,一人一车,拉出一条战“疫”补给线。    

3月19日:家书,39名队员都好,勿挂!    

3月21日:援鄂医疗队,我们在武汉的最后一天。    

3月22日:云南省第六批援助湖北医疗队启程返回昆明。一大早,依依惜别的场景屡屡上演。    

3月22日:我们的39名英雄平安抵达昆明。在昆休整14天……    

战疫前方,你们与病魔争分夺秒战斗;文山后方,我们翘首企盼平安的捷报。有关你们的每一条信息、每一篇“战地日记”、每一张工作图片,我们都等得如此迫切和饥渴。    

(三)

来时义无反顾,走时依依不舍。    

在武汉市中心医院后湖院区疫情最前沿,你们月如一日坚守岗位,克服困难,昼夜奋战,用心呵护生命之花。防护服上写下的名字,是你们对生命的郑重承诺;被汗水湿透的衣背,是你们知重负重、尽心尽职的写照;火线递交的入党申请书,是你们对党和人民的无限忠诚。在这场没有硝烟的严峻战斗中,你们用行动书写新时代最可爱的人!    

“家人有难,我必支援。”“我们是来做事的,不是来做客的。”自从踏上“九省通衢”湖北武汉,你们就把武汉当成了家,把患者当成了亲人。你们为80多岁的患者喂饭、拍背,为11岁的患者画小漫画、表演舞蹈的温情和大爱;你们临危受命、不惧风险,服从指挥、不讲条件,越是艰险越向前的使命和担当;你们主动接管重症、危重症患者的救死扶伤崇高精神和舍身忘我的无私奉献……感动着武汉!感动着湖北!感动着中国!    

“最美逆行者。”“你们辛苦啦!”“我们永远不会忘记。”“来年春天,相约武大樱花树下。”纸折的玫瑰、鲜红的锦旗,鸣笛开道的警车、夹道欢送的市民,面对湖北武汉最高感恩之送,你们一路高喊:再见武汉,云开雾散。    

早点回家,曾经是每一个人最大的愿望。真的要离开这座英雄城市,告别刚刚从磨难中解救出来、互相都没有看清面容的英雄武汉人民,你们又多想车子慢些、再慢些。    

你们拼过命的身影,留在了英雄之城武汉。武汉人民胜似亲人的照顾,刻在了白衣战士心间。    

感谢您,联络员丁致锐同志。三月的武汉初暖乍寒,你瘦弱的背影就像一颗钉子一样牢牢扎在文山医疗队驻地,一站就是十多个小时,风雨无惧。    

感谢您,武汉市中心医院的每一位医护工作者。浓重的黑眼圈、布满血丝的双眼,整洁的病区、工整的交班日志是文山医疗队最深的记忆。    

感谢您,每一位患者。“没事,你打哪里都可以,我不怕疼。”“叩谢每一位医务工作者。”“孩子,你几岁了?”小纸条、小卡片、感谢信……遭受病痛的你们,变着法儿给队员们信心和勇气。    

感谢您,武汉市、江岸区、社区的每一位同志,还有驻地宾馆的志愿者、私家车司机、公交车女司机、快递小哥、厨师……“辛苦了!”是文山队员们听到最多的话,殊不知你们才是那最辛苦的人。    

(四)

疫情面前,你们是英雄、是战士,也是我们日夜期盼能够平安归来的家人。    

从武汉天河国际机场空姐跳孔雀舞相送,到昆明长水国际机场水门相迎,国宾之礼,献给凯旋的战士。    

836例确诊病例,无数的留观、疑似病例,湖北首个实现“双清零”州市,是云南省支援湖北医疗队交出的征战答卷,同样凝聚着文山医疗队员的汗水和心血。你们是最美的天使!你们是最美的人做了美的事!你们是希望的天使,帮助湖北驱散了阴霾,复苏了满城春色。    

莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。三七之乡,千树繁花悄然绽放,这是不可阻挡的春天的脚步!如期而至的不止有春天,还有负命前行,圆满完成救治和防疫任务而平安归来的你们!    

历史必将铭记2020年,不仅因为我们经历的磨难,更因为愈挫愈勇的斗志和生生不息的希望。我们坚信,阴霾挡不住胜利的曙光,全胜马上就会到来!我们坚信,时光漫长,却自有力量,文山儿女与湖北武汉人民患难与共的热血侠义,必将载入历史的篇章! (喻传宏)    


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。