简化环评审批,州生态环境局助力企业复工复产
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2020/03/27 来源:
【字体:

记者从3月27日举行的文山州抗击新冠肺炎疫情环境监管暨2020年生态环境保护重点工作新闻发布会上获悉,州生态环境局在环评审批方面简政放权,助力企业复工复产。  

州生态环境局党组成员、副局长张娅介绍,在支持企业复工复厂方面,该局制定印发了《文山州生态环境部门应对疫情影响支持服务全州经济社会发展的若干措施》、《文山州生态环境局关于贯彻落实〈文山州人民政府关于解决吸引外资“盲点”“痛点”“难点”促进外资增长十条措施〉实施意见》等文件,组织全州生态环境部门积极支持服务经济社会发展。全州生态环境系统垂改后,将原来州本级审批权限内的对环境影响较小需编制环境影响报告表,部分不涉及重金属、有毒有害物质排放,以及主要排放有机污染废水、污染物排放量不大、容易集中治理达标的需编制环境影响报告书等部分建设项目环境影响评价审批权限授权到各分局审批,授权审批涉及48个行业共109类项目类别。防疫急需临时性的医疗卫生、物资生产、研究试验等3类建设项目,可豁免环境影响评价手续。在保障使用场所满足辐射安全和防护相关标准要求的前提下,防疫急需增加CT、移动DR等X射线影像设备用于肺炎诊断的,可豁免办理环境影响评价和辐射安全许可手续。疫情结束后,上述项目仍需继续使用的,实行环评“绿色通道”制度,可采取环境影响评价“告知承诺制”,或先开工后补办手续。对关系民生且纳入排污许可登记管理的食品制造、纺织服装、文教体育、仪器仪表制造等行业建设项目,社会事业与服务业类项目,不涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送项目等11个行业共31类项目类别,执行不再填报环境影响登记表正面清单。防疫急需的医疗卫生、物资生产 、医药用品制造、研究试验类建设项目,继续采取告知承诺的方式办理环评审批手续。将《产业结构调整指导目录中》鼓励类项目以及环境影响总体可控、受疫情影响较大、就业密集型等民生相关的部分行业,纳入告知承诺试点范围,对部分农副产品加工业、生猪养殖、工程建设领域相关行业、计算机通信和其他电子设备制造业等17个行业共44类项目类别,以告知承诺方式实施审批。建设单位申请环评文件审批,可在“云南省投资项目在线审批监管平台”等填报相关信息后,生态环境部门采取录制项目现场影像、函审、视频会审等“不见面”方式,开展环评文件技术评估、审查,确保评估质量的同时提高审查效率。  

(李霄文 崔远丽)   


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。