文山州林业和草原局推行行政执法“三项制度”改革工作总结​
【打印本页】 【收藏本页】 发布时间:2019/10/25 来源:
【字体:

 

2019年是推进法治政府建设的关键一年,全州林草部门积极开展普法学法着力提升法治工作能力,坚持依法行政着力强化法治机关建设,依法行政工作机制保障了经济社会健康快速发展,法治机关建设和机关业务工作齐步并进。现结合发展改革工作实际,将我局行政执法三项制度执行情况总结如下:
一、工作开展情况
(一)积极开展三项制度改革基础性工作。根据州依法治州工作领导小组办公室和上级部门推行三项制度工作要求,为促进林草三项制度改革工作顺利推进,我局明确目标、找准定位、认真履职,积极组织开展相关工作。一是出台工作方案。为更好的开展三项制度工作,按照相关法律法规,出台了《文山州林业和草原局推行行政执法三项制度工作方案》,成立了以局主要领导为组长的林草推行三项制度工作领导小组,有力的推动了工作的开展。制定行业三项制度。为更好的规范执法行为,配合放管服工作的开展,根据《云南省人民政府办公厅关于印发云南省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大行政执法决定法制审核制度的通知》和州司法局相关工作要求,研究制定了《文山州林业和草原局行政执法公示制度(试行)》《文山州林业和草原局行政执法全过程记录制度(试行)》《文山州林业和草原局重大行政执法决定法制审核制度(试行)》三项制度梳理编制清单。为完善林草系统行政执法的监督机制、责任落实、规范公正,我局组织编制了行政执法事项清单、重大行政执法决定法制审核目录清单等一系列规范性清单,规范了行政执法行为。汇总印制手册。为更好的推行三项制度工作,初步印制了《文山州林业和草原局行政执法三项制度工作手册》,待审定后组织本系统干部职工认真学习。  

(二)加强组织领导推动三项制度改革。我局党组高度重视推行行政执法三项制度改革工作,成立了以委党组书记、局长为组长,分管领导担任副组长,有关各科室负责人为成员的推进行政执法三项制度落实工作领导小组,对相关工作进行了部署。形成了一把手负总责,分管领导具体抓,科室各司其职合力抓落实的工作机制,着重完善三项制度,细化三类岗位职责,开展权责清理,为推行林草行政执法三项制度改革工作不断向深度和广度拓展提供了有力的组织保障。2019110月,全州林草局接到重点工程建设项目永久性使用林地报件91457.9895公顷、应缴植被恢复费6150.751万元,已经审查批准64304.3543公顷、已收缴植被恢复费3745.9132万元;接到野生动植物驯养和培育47件、已审批47件,其中:植物类:32件,动物类15件;机构改革后,认真梳理本部门权责清单,建立健全全责体系,调整确认后,已公布州林草局共承担权责29项,其中:行政许可28项,行政确认1项。行政许可事项中,主项28项,子项19项。审查行政复议2件(中止),州级未被行政复议和行政诉讼。
(三)多渠道开展行政执法公示。一是开展执法职责和权限公示,在政府政务门户网站、双随机网站多渠道公布权力和责任清单。二是强化执法人员管理,通过省州法制办培训考试,州林草局现持有云南省行政执法证47人,确保执法人员持证上岗、亮证执法工作要求。三是作为双随机一公开监管的部门,我局敦促各科室单位在系统中完善一单两库及抽查结果公示,2019年全州共开展行政执法随机抽查4次,随机抽查对象8个县(市)64家,随机抽查事项6项,组织执法人员抽查96人次,公开抽查问题9条,存在违法违规行为责令改正2家。四是重点加强行政许可结果公示,动态公示行政权信息29件,接受社会监督。
(四)强化执法过程记录和案卷保存。一是进一步细化行政执法全过程记录制度,规范执法程序,对文字音像、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行全程记录。二是加强执法装备建设,配齐影音等现场记录设备,确保执法过程记录全过程留痕。三是规范执法文书和归档标准,依法统一了执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,明确了执法过程中现场拍照记录入卷规范、执法记录仪及其他录音录像设备录制的音像资料保管方式、记录入卷办法和要求。四是强化案卷保存,各执法部门制作案卷后按年度移送办公室按档案管理规范进行保存,确保每件行政执法案件有记录、有案卷,保障执法全过程文字记录完整,执法文书规范,案卷完整齐全。
(五)开展重大行政执法决定法制审核。成立由政策法规科为案审科室,并邀请局法律顾问参加,集体审议重大行政执法案件,特别重大事项党组会议决定。一是重点对执法案件权限、范围,程序、合法性、自由裁量权等方面进行法制审核和会商。二是法制审核存在超越职权、事实不清、证据不足、适用法律不正确、程序不合法、处罚不适当的案件一律不得提交案审科室审理,确保公平公正执法,保障了行政执法决定的合法性、合理性。
二、存在的问题
2019年来,我局在落实三项制度方面虽然开展了探索实践,取得了成效,但仍存在诸多问题,主要有以下几个方面:一是执法业务不够规范。部分县(市)林草局三项制度的建立还不够完善,行政执法决定公示的范围、内容、方式、时限有待完善没有严格遵守规定,执法全过程记录还不够规范,音像记录资料入卷的很少;二是法治能力有待提高。部分执法人员法律法律专业知识不强,缺乏专业培训,对法律法规的理解和运用存在偏差,特别是行政处罚案件存在瑕疵;三是县(市)林草局法制机构不健全。县(市)级林草部门基本上没有法制机构和人员编制,法制审核环节不到位,法律顾问履职到位不佳。
三、下一步工作计划  

(一)努力提升执法技能。要严格按照《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》要求,督促各县(市)林草局进一步完善三项制度工作方案,制定完善三项制度,进一步明确行政执法公示、执法全过程记录和重大行政执法决定法制审核的内容、范围、程序、方式,规范执法制度建设。
(二)强化执法队伍建设。机构改革为契机督促县(市)林草局全面加强法制队伍建设,健全法制机构,配齐工作人员,保证法制审核环节不缺位强化执法人员执法能力和水平,积极组织相关法规培训学习,提升案件执法质量,推动经济社会健康有序发展  

(三)加大执法宣传力度。要通过宣传,让更多的企业、单位和群众了解审批办理流程,提高各单位、企业参与审批和监督审批的意识和能力,促进审批行为更严谨、更规范、更阳光,确保三项制度全面落实。  

(四)加强行政审批工作。要通过法律法规学习,推进林草权力清单、责任清单制度建设,把握监管风险点,建立健全信息共享和协调合作机制,有效形成工作合力,及时化解风险。

   

 

                                                                        文山州林业和草原局

                                                                    2019年10月21日

 


相关链接
读取内容中,请等待...


主办:文山州人民政府办公室 投稿邮箱地址:zwxx@ynws.gov.cn 文山州人民政府办公室版权所有。ICP备案号:滇ICP备05000302号。政府网站标识码:5326000023。