县市动态

当前的位置是: 首页   -   专题专栏   -   不忘初心   -   县市动态

麻栗坡县坚持靶向整改惠民生

发布时间 :2019年12月18日      浏览量 :

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,麻栗坡县聚焦民生难点、热点,认真检视问题,不断整改落实,积极回应群众诉求,真刀真枪解决突出问题,不断增强群众的获得感、幸福感。    

整治农村公路,解决“出行难”。把整治农村公路作为守初心、担使命的重要内容,切实打通改造升级乡镇建制村通硬化路的最后一公里。党员干部走访调研发现,部分农村公路由于达到设计年限或自然灾害、重载车辆通行,加之后期养护管理不到位等,造成硬化路面破损,严重影响了沿线群众的安全出行。麻栗坡至云岭至八布县乡道改造工程,路线全长53.5公里,涉及麻栗坡县麻栗镇、下金厂乡、八布乡3个乡镇,交通部门投资15011万元,采用EPC模式建设。重新铺设扩宽改造路面,彻底解决了三个乡镇10余个村及周边寨子3000名群众出行难的问题。现在沿线村民可以直接把车子开到家门口,彻底解决了以前出行还需绕行和路面坎坷不平,出行难问题。截止目前,102个行政村(含社区)全部通硬化路,并且已全部开通客运班车。   

整治饮水安全,解决“饮水难”。麻栗坡县通过大力实施农村饮水安全保障工程,采用新建小泵站、小水网、小水窖,小水池、供水设施改造等方式解决农村饮水问题,基本实现全县农村人口安全饮水全覆盖。麻栗镇下凉水井村属于典型的喀斯特地貌,山高坡陡,地貌地质条件差,水源点距离村寨很远,分布不均,村民分散居住在山高坡陡之地,建设集中供水的成本高,生活饮用水水源大部分为分散地表箐沟水。投资200余万元的农村饮水工程供水规模达到每天150立方米,解决了6个村小组356户1352人的饮水安全问题。截止目前,麻栗坡县农村千人以上供水工程达12处,建成集中式供水1501处,分散式供水404处,有生活饮用水小水窖13996口。在全覆盖排查的基础上,筹集资金实施补短板项目;组织实施新建小水窖719口,维修改造602口(其中加盖308口),新建集中供水工程68件,改扩建72件。    

整治短板顽疾,解决“满意难”。聚焦“两不愁三保障”的住房、饮水、教育、医疗、产业、就业、矛盾纠纷以及政策宣传方面的短板问题,组建以村委会(社区)为单位的脱贫攻坚“老山突击队”,由各挂钩村委会(社区)县处级领导任队长,县级挂钩单位班子成员、乡(镇)挂钩负责领导、村委会(社区)支书、省州挂钩单位驻村工作队队长(第一书记)任副队长,队员为村委会(社区)干部、驻村工作队队员、各挂钩帮扶责任人。队长负责每周深入村委会(社区)组织、领导、指挥、协调、研判、攻克挂钩村委会(社区)的脱贫攻坚补短板工作,确保错退率、漏评率为“零”,最大限度提高群众满意度。脱贫攻坚“老山突击队”的队员们深入到村(社区)、村民小组召开群众会、火塘会等向群众宣传脱贫攻坚各项政策,严格对照各项指标,对家庭成员、产业发展、收入来源支出、义务教育保障、医疗保障、住房保障、安全饮水等方面进行细致排查,通过拉家常、讲政策、送温暖、解民忧,引导广大群众感党恩、听党话、跟党走,真正实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变,切实提升群众脱贫内生动力。全县各机关事业单位组成115支脱贫攻坚“老山突击队”,进驻全县11个乡镇93个村委会9个社区1952个村小组,积极投身脱贫攻坚主战场,决战脱贫攻坚,助推麻栗坡县如期实现高质量脱贫摘帽目标。    

(李艳萍  麻栗坡县主题办  严德发  麻栗坡县交通局)    

上一条:麻栗坡:“群众服务队”整改销号“两不愁三保障”突出问题

下一条:文山市编印警示教育读本深化主题教育效果

公安备案号:滇公网安备 53262102000185号。 通讯地址:文山市华龙北路2号文山州人民政府办公室。联系方式(传真):0876-2135714。
网站违法和不良信息举报电话:0876-2122282。